• Спеть дуэтом

    16.12.09 16:28

    Спеть дуэтом - фото

    Фото: ПФК ЦСКА / Аксёнова А.

    Автор: Спорт день за днём

    В командных видах спорта все чаще наблюдается тенденция формирования стабильных тренерских пар, подолгу работающих вместе, переходя спаянным дуэтом из команды в команду. Что же объединяет специалистов в тандем? Рассмотрим это на примере двух спетых пар, Быкова и Захаркина в хоккее, Слуцкого и Шустикова в футболе.

    В этих парах один из ее членов — опытный, известный спортсмен (Быков, Шустиков). Закончив игроцкую карьеру, человек обычно обогащен бесценным опытом переживаний в различного рода спортивных ситуациях. Он четко понимает, какое страшное напряжение чувствует футболист или хоккеист перед решающим матчем, что отвлекает его перед «проходной» игрой. И, соответственно, знает, как вызвать своим тренерским посылом резонанс в душе игрока. Кроме того, он всегда может не только рассказать, но и показать любой прием, что не может не влиять на его авторитет в команде (представляете впечатление от таких «показов» в исполнении, например, Боброва или Кройфа?).

    Но, зачастую, несмотря на «корочки», полученные в вузах, вновь пришедший в спорт в качестве тренера игрок слабоват в теории. Нет, он, конечно, может записывать в свою тетрадочку все тренировки работавших с ним спецов — и, как правило, так и делает. Но анализирует-то он эти записи все еще глазами игрока... Порой не понимающего, отчего это футболист А не может выполнить простой (с его точки зрения, он-то такой выполнял с закрытыми глазами!) пас, а хоккеист Б — столь же простой бросок.

    Повезет такому «тренеру из бывших», на пути которого встретится столь же молодой спец «от теории», со школьной скамьи. Сам как игрок звезд с неба не хватавший — и оттого с младых ногтей пытавшийся прийти к мастерству не «через ноги», а дойти до всего — головой. Учившийся, в отличие от бывшего спортсмена, не от сбора к сбору, а как все мы, каждодневно. При этом обделенный и авторитетом собственных спортивных подвигов, и искусством того самого живого показа. Кроме того, не познавший всей душой вдохновения победного порыва, а, значит, не всегда умеющий «зажечь» игрока точным словом. Зато, обычно, более терпимый к чужим недостаткам, чем постоянно привыкший выживать партнер из мира спорта. Этакий университетский профессор, в очках или без оных (Слуцкий, Захаркин).

    Конечно же, осознания собственных достоинств и недостатков для формирования спетого дуэта недостаточно. Пару могут и должны объединить общая система уже не просто спортивных, но жизненных ценностей — от взгляда на мир, до вкусов и интересов в свободное время. А еще четкое, осознанное раз и навсегда распределение ролей: ты лидер, а я — твой верный помощник. Я отвечаю за все, за мной, по крайней мере, на людях — последнее слово. Тогда это если не дружба, то уж точно креативное партнерство двоих с удовольствием поющих в унисон нравящуюся обоим песню.

    Встретившись и спевшись, две половинки будущего целого обретают всю палитру воздействия на команду — и, как правило, весьма эффективно работают дуэтом. Вдвое, а то и втрое эффективнее, чем порознь.


    Колонка спортивного психолога Вадима Гущина из еженедельника «Спорт день за днем» №11

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»