Путь многократного чемпиона Европы Джамала Отарсултанова к олимпийской медали был долгим и затяжным, как схватка тяжеловесов, а вовсе не молниеносным, как бросок легкого борца. В Пекин-2008 в весе до 55 кг вместо титулованного Джамала поехал еще более титулованный человек-ураган Бесик Кудухов, так что пришлось ждать еще четыре года. К Лондону Кудухов потяжелел и сменил весовую категорию, а Отарсултанов приемом за пять секунд до финальной сирены выиграл финал чемпионата России в Петербурге. Его победа в лондонском финале была удивительно похожа на питерскую.
Отарсултанов — уроженец дагестанского села Солнечное, которое при неполных 4 тысячах населения дало несколько десятков чемпионов России по борьбе и боксу. Опозорить знак качества кузницы победителей было бы обидно. Тем более что за всю свою карьеру Отарсултанов вообще не проигрывал турниры иностранным борцам! Только своим, Кудухову и Виктору Лебедеву.
Уверенно дойдя до финала, Джамал столкнулся плечи в плечи с грузинским осетином Владимиром Хинчегашвили. Тренер Отарсултанова незадолго до Олимпиады отмечал, что после травмы ключицы тот несколько потерял в выносливости. Поэтому в Лондоне Джамал полагался на молниеносный натиск, а затяжной схватки старался избегать. Первый раунд удалось выиграть в таком стиле, но во втором грузин стал теснить нашего борца к краю ковра, зарабатывая очки. Отарсултанов незадолго до сирены ответил броском и при равном счете 3:3 получил преимущество за счет последнего действия. Когда до победы оставались четыре секунды, Хинчегашвили двинулся в отчаянную атаку, схватил Джамала и почти бросил… но, по мнению судей, не завершил бросок. Пока грузинская сторона негодовала, тренер Джамала по борцовскому ритуалу пронес его на плечах над ковром. Сам Отарсултанов таскать наставника не стал: выглядел слишком опустошенным. Даже легонький флаг России он нес с трудом — все силы остались в схватке.