Нальчикский «Спартак» вынуждает проводить параллели с московским. В каком бы состоянии ни находились южные красно-белые, а матчи «Зенита» с ними на «Петровском» получаются крайне боевыми и увлекательными. Исключением стал только самый первый после выхода команды из Кабардино-Балкарии в премьер-лигу в 2006 году, когда зенитовцы показали новичку, где раки зимуют, разгромив его — 4:0. Нальчане урок усвоили. Следующие две игры вышли более равными и завершились с невероятным счетом 4:3 — сперва в пользу хозяев, а затем гостей. В 2009-м получилась ничья — 2:2, а в прошлом сезоне «Зенит» хоть и выиграл со счетом 3:1, до середины второго тайма значительного перевеса не имел.
И откуда у спартаковцев пробуждается на «Петровском» такая крепость духа и упертость? Видать, клубные цвета мотивируют.
Лечь на рельсы
Конечно, в глобальном смысле нальчикский «Спартак» в отличие от московского «Зениту» не соперник. На длительном турнирном пути сине-бело-голубые двигаются на других скоростях, нежели южане. Пролетают, как поезд мимо нищего. Но иногда «нищий» без всякого страха ложится на рельсы, тормозя разогнавшуюся петербургскую электричку. Вот и получается что-то вроде указанных выше результатов или зафиксированной в матче первого круга этого сезона в Нальчике ничьей — 2:2. Наверное, то была лучшая игра команды при Владимире Эштрекове. Хотя при бывшем «железнодорожнике» нальчане в целом мало чем напоминали себя прежних.
В Петербург команду привез другой наставник — Сергей Ташуев, возглавляющий «Спартак» с 14-го тура. Сперва красно-белые потерпели при нем два поражения, а к матчу с «Зенитом» подошли с беспроигрышной мини-серией из двух матчей. Причем вторую часть чемпионата южане открыли встречей с нетривиальным сюжетом. Еще за три минуты до конца основного времени они уступали дома «Краснодару» с разницей в два мяча, однако сумели уйти от поражения.
Характер у команды Ташуева явно присутствует. Но не только он один. Делающий ставку, по собственному признанию, на атакующий комбинационный футбол тренер — дебютант элиты меняет взгляды футболистов на игру, их психологию.
«За месяц Ташуев сумел создать несколько иную команду. Постарался улучшить как функциональную, так и тактическую составляющие. Во время сборов тренер уделял много времени отработке прессинга. Встреча наверняка получится для зенитовцев непростой», — говорил перед матчем экс игрок обеих команд Валентин Филатов, тренировавшийся летом некоторое время с нальчанами. Подумалось: неужели один из аутсайдеров рискнет сыграть на поле чемпионов России так смело и агрессивно?..
Сюрпризы от Спаллетти
У зенитовцев, если оставить за скобками травмы Семака и Широкова, перед отчетным матчем все шло как по маслу. Победа над «Анжи» стала пятой подряд «сухой» в чемпионате. Оборона больше не позволяла себе химкинских вольностей. Команду и ее болельщиков встречал подремонтированный за летний перерыв «Петровский», готовящийся попутно к осенней Лиге чемпионов. Испортить настроение могла лишь травма Кержакова, пропустившего тренировку в пятницу. Однако в итоге форвард, забивший по странному стечению обстоятельств все свои четыре гола в ворота спартаковцев в Нальчике, все-таки вышел на поле.
Впрочем, без перестановок в составе не обошлось. Лучано Спаллетти неожиданно оставил в запасе стоппера Ломбертса и центрхава Зырянова, переведя в центр обороны Губочана и, что совсем уже удивило, отправив в центр поля Хусти. Команды начали матч без раскачки. Спартаковцы все-таки попытались сыграть с «Зенитом» на встречных курсах, но надолго прыти визитеров не хватило. Зенитовцы все плотнее прибирали инициативу к своим рукам. В дебюте первой половины реальные возможности открыть счет имели Кержаков и Файзулин, но гол состоялся не тогда, а в середине тайма. Причем создала его та же пара. Кержаков совершил впечатляющий проход справа, сделал мягкий навес, и Файзулин здорово пробил головой. Проводивший последний матч в карьере арбитр Баскаков указал на центр. Игра давалась зенитовцам. Как и в матче с «Анжи», команда показывала хорошее движение и изысканно комбинировала. Полезно действовал на новой позиции Хусти, отдавший несколько острых передач.
Двойная замена в перерыве
Во втором тайме чудеса с зенитовским составом продолжились. Тренерский штаб хозяев вынужден был провести две замены: Бородин и Ломбертс вышли на поле вместо соответственно Малафеева и Луковича. Зенитовская оборона приняла привычный вид, поскольку Губочан отправился налево.
Все вопросы об исходе матча «Зенит» мог снять уже в начале второго тайма, когда создал пару выгодных моментов для взятия ворот. Трудно представить, что нальчане сумели бы отыграть два мяча и на «Петровском». А в итоге гости зацепились за надежду и стали все активнее искать подходы к воротам Бородина. «Зенит» в знакомой еще по прошлому сезону манере стянул более значительные силы на свою половину, решив искать новые шансы в скоростных контрвыпадах.
Не сразу, но такая тактика стала давать свои плоды. Например, сверхактивный Кержаков (казалось, что играют два Кержакова, и оба на поле!) должен был забивать после выхода один на один, но южан снова спас финский кипер Фредриксон. Реализация созданного и в дальнейшем у хозяев страдала. Зенитовцы довели матч до очередной «сухой» победы, но без нервов не обошлось.