Падение «Торпедо» во второй дивизион... Эта тема не оставила равнодушными никого из людей, имеющих отношение к российскому футболу. «Спорт» возвращается к событиям 12-летней давности — именно тогда «Торпедо» перешло «под крыло» к Владимиру Алешину. Вспомнить, как это было, и высказаться о нынешнем положении дел «Спорт» попросил работавших в то время в тренерском штабе команды Вадима Никонова и Валерия Петракова.
Валерий Петраков: «Традиции никуда не делись»
— Тогда, в 1996-м, мы начинали сезон еще при финансировании завода «ЗиЛ». Примерно полсезона, туров 12-15 мы старались, неплохо играли, занимали приличное место. Но никакой селекции, естественно, не проводили, опирались только на свои силы. Плюс имелись большие задолженности по зарплате и премиям, завод нам четыре месяца ничего не платил. Когда гендиректор завода Носов нас собрал и объявил, что помощи ждать неоткуда и предприятие официально прекращает нас финансировать, возник вопрос: как жить дальше? Самым верным вариантом в той ситуации было обратиться к Владимиру Алешину, который все-таки и бывший торпедовец, и футбол любит, и условия у него были хорошие. Инициативная группа, в том числе несколько ребят из команды, обратились к нему, и Владимир Владимирович взялся помочь. Тут же выплатил все долги и — как сейчас помню эту фразу — заявил, что если завод встанет на ноги и захочет команду вернуть, то препятствовать не станет. Но потом на «ЗиЛе» стали собирать другую команду и на этом, по большому счету, все разговоры о возвращении к корням затихли. Почему так произошло? Я не знаю. Наверное потому, что у завода, по сути, уже было новое руководство. Алешин собирался выкупить со временем базу в Мячково, но в итоге и она осталась у новой команды— там посчитали, что нужно ее оставить у себя.
Потом, по мере того, как «Торпедо-ЗиЛ» росло и поднималось с одного уровня на другой, отношения вовсе прекратились. Обидно, что таким образом разделились болельщики, которые всю жизнь, вообще-то, болели за одну команду. Когда главным в «Торпедо-Металлурге», куда я пришел как главный тренер, был Белоус, об объединении уже не шло даже речи.
Не считаю, что провал «Торпедо» во вторую лигу должен остаться незамеченным. Клуб был и должен быть, традиции никуда не делись, они существуют, как существуют традиции у «Спартака», ЦСКА или «Зенита». Причем слово «Торпедо» знают не только у нас, но и за рубежом. Из этого клуба ведь вышло несколько олимпийских чемпионов! Так что «Торпедо»— имя, и сравнить его с каким-либо другим нельзя.
Вадим Никонов: «Кто-то должен найтись»
— Без обиняков скажу: Владимир Алешин в 1996-м году вытащил «Торпедо» из пропасти! Какие здесь еще можно найти другие слова? «ЗиЛ» был не в состоянии платить деньги, а Алешин, наоборот, создал очень хорошие условия. Когда президентом клуба стал Павел Павлович Бородин, все вокруг и вовсе казалось в розовом цвете. Зарплаты выплачивались, команда играла, ФШМ продолжала работать, «ЗиЛ» имел часть акций, все чувствовали себя хорошо. Потом— как будто кошка между нами пробежала.
Почему не удалось сохранить базу в Мячково? Этого вам никто не скажет. Вообще-то эта база — символ клуба «Торпедо», поэтому Алешин и хотел в итоге выкупить ее. Быть может, сыграл свою роль и апломб гендиректора завода Валерия Носова, может быть, еще какие-то обстоятельства, о которых не знают даже те, кто был в курсе нюансов…
Когда в команду пришел Александр Тарханов, он привел в нее сразу несколько армейцев. Это были сильные ребята, но с точки зрения «Торпедо» это было уже не то. Потом появилось «Торпедо-ЗиЛ», и связь начала теряться. При Белоусе разговоров об объединении действительно быть не могло, слишком уж непредсказуемая личность.
Что сейчас станет с «Торпедо»? Надежда умирает последней — тут ничего особого и не прибавишь. Вылет во вторую лигу — это жизнь. Кто-то должен найтись, чтобы помочь клубу с богатейшими традициями. В конце концов, есть же болельщики «Торпедо» среди очень состоятельных людей, тот же Мамут. Можно, конечно, взять и бросить клуб. Ничего удивительного в этом опять же не будет. В 90-х, вон, целая страна развалилась…