Современные шахматы на самом высоком уровне представляют собой сочетание титанической работы игроков (тех, кто не слишком ленив) и их помощников с эксплуатацией мощных компьютеров, продолжающих трудиться часами над полным перебором всех возможных вариантов. Поэтому зачастую первые собственные ходы шахматисты делают ближе к середине партии, а иногда и в глубоком эндшпиле. Яркий пример самого серьезного отношения к шахматам являл собой Каспаров, у которого чуть ли не «все ходы были записаны». А если Гарри сталкивался за доской с незнакомой позицией, он, бывало, терял самообладание и допускал несвойственные ему ошибки.
Вчерашняя встреча Крамник – Ананд обещала многое. Острейший вариант славянской защиты, встретившийся в партии, показал, что соперники действительно настроены по-боевому. На первые двадцать ходов они потратили считаные минуты, несмотря на то что белые применили на 17-м ходу, казалось, малоисследованное продолжение. Далее черные отдали качество, получив за него компенсацию в виде пары пешек, одна из которых быстро отыгрывалась. Уверенность, с которой играл Виши, свидетельствовала о том, что структура позиции ему хорошо знакома. На 41-м ходу Ананд решил, что и его ничья вполне устраивает, поэтому не стал играть лучший эндшпиль.
Вничью завершились и поединки Свидлера с Морозевичем (о плохой форме игроков свидетельствуют «детские» ошибки с обеих сторон), а также Гельфанда с Леко (соперники до 15-го хода повторяли партию Аронян – Крамник), и только Аронян победил Грищука. В Ферзевом гамбите развернулась сложная, маневренная игра. Уже не в первый раз Александр, приходивший к тому же на каждую партию с небольшим опозданием, нерационально тратил время – к 17-му ходу у него до первого контроля оставалось лишь пятнадцать минут. Цейтнот и сыграл с ним злую шутку: ведя «на флажке» тактическую перепалку, он доигрался до безнадежной позиции и, пройдя контроль, сдался.