Второй час олимпийского заплыва на 10 километров уже подходил к концу, когда девушки на заключительном круге появились в пределах видимости. Впереди маячили шапочки двух британок, но буквально через несколько секунд я, как и мои коллеги из России, в предвкушении вскочил с пластикового кресла на пресс-трибуне — Лариса Ильченко начала свой знаменитый финишный спурт. И вскоре первая в истории открытой воды золотая олимпийская медаль отправилась в Россию.
Все без исключения снимают шляпу перед бегунами-марафонцами. Кто спорит, комплименты в их адрес заслуженны, но лестные эпитеты можно в равной степени отнести и к пловцам на открытой воде. Люди рассекают волны не просто долго, а очень долго — причем делают это на высочайшей скорости, невзирая на погодные условия. «У нас полстраны вообще плавать не умеет. Человек может ничего не знать про дистанцию 200 м баттерфляем, но победитель заплыва на десять километров обязательно вызовет у простого обывателя уважение», — рассказал мне и коллегам Владимир Захаров, тренер Ильченко. Лариса заставила уважать себя и по другой причине — к 19 годам выиграла восемь золотых медалей чемпионатов мира. В том числе три подряд (с 2006-го по 2008-й) на олимпийской «десятке».
Плыть спортсменкам пришлось около двух часов, добираться до места событий корреспонденту «Спорта» на специальном автобусе — около часа. Примечательно, что в информационной системе Игр время пути указано как 30 минут, а расстояние — всего 36 километров. Но назвать пекинских водителей Шумахерами язык не поворачивается, по пустой (чужие здесь не ездят!) олимпийской магистрали наш автобус тащился со скоростью черепахи. Впрочем, даже чуть опоздав, я совершенно ничего не пропустил — за первые девять с лишним километров диспозиция почти не менялась. Впереди колотили руками по волнам две британки — Кэри-Энн Пэйн и Кассандра Паттен (кстати, вышедшая в финал заплыва на 800 м в бассейне). За ними следовала большая группа участниц, во главе которой держалась Ильченко. Подробности борьбы, правда, лучше было разглядывать на технических мониторах — спортсменки не часто проплывали мимо трибун со зрителями. Уже позже довелось узнать, что Ларисе изрядно досталось от соперниц — китаянка, бразильянки, британки регулярно толкали и лягали нашу миниатюрную звездочку под водой, а судьи с лодок сопровождения наблюдали за этим с олимпийским спокойствием. Но саму Ларису подлые приемы соперниц из колеи не выбили — ей не привыкать. Ведь в плавании на открытой воде били, бьют и, как говорится, будут бить. Хотя после на пресс-конференции от шпильки в адрес конкуренток россиянка не удержалась: «У нас все-таки плавание, а не бокс!».
Впрочем, одной из соперниц по вчерашнему заплыву Ильченко, будь это в ее власти, выдала бы вторую золотую олимпийскую награду. Причем девушке, финишировавшей всего лишь на 16-м месте, в полутора минутах позади. «С чего бы?» — спросите вы. Дело в том, что Натали дю Тойт из ЮАР после аварии в феврале 2001-го врачи вынуждены были ампутировать левую ногу ниже колена. Но дю Тойт не сдалась — сначала выиграла в бассейне пять золотых медалей Параолимпиады в Афинах, а уже в этом году стала четвертой на обычном чемпионате планеты на открытой воде в Севилье. «Конечно, в заплыве на 10 км ноги не так важны, как руки. Вся дистанция идет с «проволакиванием» ног, а включать их требуется только на финише. Но все равно — она очень смелая девушка с фантастической силой воли», — резюмировала Лариса. Когда после финиша дю Тойт надела протез и пошла, за ней шлейфом потянулись фотографы и телевизионщики, которым она рассказала о своих планах пробиться на Играх-2012 в Лондоне в Тoр-5. Но и наша героиня также не была лишена внимания. Ильченко — с ее-то победным опытом! — уже прекрасно знает, как вести себя на публике. Она мило улыбалась, лихо отбивая неуклюжие наскоки британских журналистов типа «Вы весь заплыв провели за чужими спинами, неужели не стыдно выигрывать таким образом медаль?». А чего стыдиться-то? Собственной тактической грамотности, смекалки, взрывной скорости?!
Пекин