Чемпионат Европы по легкой атлетике, проходящий в эти дни в швейцарском Цюрихе, начинает набирать обороты. Россияне завоевывают первые медали под проливным дождем, малоизвестный испанский толкатель ядра вмешивается в борьбу чемпионов мира и Олимпиады, а британка Джо Пэйви в отсутствие эфиопок и кениек наконец смогла стать первой.
Никто и не рассчитывал
Первый комплект медалей чемпионата Европы был разыгран во вторник на беговой дорожке. На дистанции 10 000 метров за звание лучшей на континенте боролись девушки. По сути, для европейских стайеров эти соревнования — единственный шанс выиграть что-то на международном уровне. На Олимпиадах и чемпионатах мира это сугубо африканская дисциплина, и подступиться к призам представителям других континентов практически невозможно, не говоря уже о победе. Поэтому ничего удивительного, что лучшая европейская бегунья на 10 километров в Лондоне-2012 британка Джо Пэйви (7-е место) стала первой на ЧЕ-2014.
К сожалению, россиянкам похвастаться нечем: 10-ю строчку заняла Елена Наговицына, 20-ю Валентина Галимова. С другой стороны, это гигантский прогресс — на предыдущем чемпионате Европы в финальном забеге на 10 000 метров наших соотечественниц не было вообще.
По словам главного тренера сборной России по легкой атлетике Валентина Маслакова, Наговицына и Галимова могли побороться за чуть более высокие места. Впрочем, тренерский штаб изначально не рассчитывал на эту дистанцию.
Дерзкий испанец
Еще один комплект наград разыграли во вторник толкатели ядра. Судьба как минимум двух призовых мест была практически предрешена — мало кто в мире, не говоря о Европе, способен противостоять двукратному чемпиону мира немцу Давиду Шторлю и обладателю золотой медали Лондона-2012 Томашу Маевскому. Вряд ли можно было предположить, что в борьбу за первое и второе места сможет вмешаться кто-то еще. Однако сюрприз преподнес испанец Борья Вивас, обошедший Маевского на три сантиметра. Лучший результат продемонстрировал Шторль, толкнувший ядро на приличные 21,41 метра.
Выступления россиян в этом секторе противоречивы. Откровенно разочаровал действующий чемпион России Александр Лесной, занявший десятое место с лучшей попыткой — 19,83 метра. Всего три недели назад на национальном первенстве он показал неплохие 20,57 метра. Что с ним произошло теперь, остается только догадываться. Зато порадовал Валерий Кокоев, впервые в карьере пробившийся в финал чемпионата Европы и ставший восьмым с результатом 20,23. Впрочем, сам спортсмен остался недоволен своим выступлением.
— Когда ты выступаешь на пределе, а кто-то дальше тебя на метр толкает — это напрягает, — признался Кокоев. Что ж, максимализм в любой сфере — отличная черта характера, тем более в спорте.
Ходьба по лужам
Среда порадовала первыми российскими медалями и тем, что первого финала не пришлось ждать до позднего вечера. Медали разыграли мужчины в ходьбе на 20 километров. Что и говорить, ходьба всегда считалась российским видом, но после недавнего допингового скандала с олимпийской чемпионкой Еленой Лашмановой и дисквалификацией шести тренеров появились опасения за дальнейшие успехи отечественной школы. Хорошо, что они не оправдались. В острой борьбе, проходившей под проливным дождем, победа досталась испанцу Мигелю Ангелю Лопесу. Он умудрился вырвать всего одну секунду у действующего чемпиона мира Александра Иванова и две у Дениса Стрелкова. В свою очередь Стрелков обошел украинца Руслана Дмитренко менее чем на секунду и стал двукратным бронзовым чемпионом Европы.
— Этот успокоит нынешних критиков работы центра, потому что доказывает: россияне занимают призовые места в честной спортивной борьбе, — заявил вскоре после окончания соревнований Валентин Маслаков. — Пусть сегодня нет золота, но две медали Иванова и Стрелкова не менее ценны для всей российской легкой атлетики. Ребята не только показали прекрасную физическую форму, но и продемонстрировали психологическую устойчивость.