После провозглашения Юрия Семина спасителем киевского «Динамо» на официальном сайте клуба появилась любопытная информация. Оказывается, украинского гранда за его 80-летнюю историю вели к вершинам девять российских тренеров. Корреспондент «Спорта» решил копнуть глубже. Михаил Бутусов, Михаил Окунь, Олег Ошенков, Юрий Морозов приезжали в Киев из Северной Пальмиры.
Полпреды Ленинграда
В первые послевоенные годы в полуразрушенном Киеве «Динамо» собирали по крупицам. Ветераны вспоминают: футболисты, чтобы прокормить семьи, брали на матчи в Москву и Ленинград чемоданы с фруктами и семечками. И перед матчами торговали ими у входа на стадион.
Легендарный футболист Михаил Бутусов возглавил «Динамо» в 1947-м. Михаил Павлович сделал, как сказали бы сегодня, сильный имиджевый ход, прихватив с берегов Невы легендарного Пеку Дементьева. Вместе с Пекой в Киев вернулся большой футбол, народ валом повалил на стадион.
Усилиями ленинградцев динамовцы финишировали четвертыми в чемпионате. Но Бутусов по окончании сезона вернулся домой — его супруга категорически не пожелала переезжать в Киев. Вскоре покинул Украину и Петр Дементьев.
Еще один петербуржец Михаил Окунь появился в Киеве в 1949-м. Седьмое место при послевоенном дефиците кадров посчитали успехом. С легкой руки Окуня в «Динамо» появилась молодая поросль, особенно из Закарпатья.
Очередной полпред города на Неве Олег Ошенков пожаловал в Киев спустя два года и задержался на целых шесть лет. Про него говорили: «Наконец-то приехал профессионал!» Для начала Олег Александрович дал бой «любителям». Те, кто проводил досуг за стаканом, оказались вне игры. Ошенков заставил футболистов тренироваться на снегу (чего в Киеве доселе не бывало), работать со штангой, ввел занятия акробатикой и даже… боксом. Как следствие, в 1954-м «Динамо» стало вторым после «Зенита» немосковским клубом, выигравшим Кубок СССР. В отличие от Бутусова, Ошенков сменил прописку. Кстати, его сын Михаил Олегович долгие годы работал в «Динамо», был правой рукой Лобановского, отвечал за информационно-аналитическое обеспечение.
Друг и соратник Лобановского
В конце 1982 года чиновники из Москвы поставили Лобановского перед выбором: «Динамо» или сборная, и Валерий Васильевич рискнул сосредоточиться на национальной команде, предупредив, что клуб может оставить только на своего друга и единомышленника Юрия Морозова. К слову, в Ленинграде отъезд Юрия Андреевича восприняли неоднозначно. И в Киеве, что скрывать, многие встретили чужака с настороженностью.
Первый официальный матч команда Морозова сыграла с… «Зенитом» в четвертьфинале Кубка СССР. Под крышей СКК тренер уступил бывшим подопечным — 1:3. Спустя две недели киевляне были разгромлены «Гамбургом» в Кубке чемпионов — 0:3. Весь сезон бело-голубых лихорадило. В итоге — седьмое место в чемпионате и отставка.
Однако, как признавал сам Лобановский, вернувшийся в Киев, Морозов влил в «Динамо» свежую кровь — перспективных Олега Кузнецова, Павла Яковенко, Александра Заварова, Алексея Михайличенко — лидеров суперкоманды второй половины 1980-х.
Мало кто знает, что Морозов мог вернуться в Киев. В мае 2002-го, после кончины Лобановского, Григорий Суркис, в то время почетный президент «Динамо», звал петербургского мэтра на должность тренера-консультанта и получил отказ.
На 70-летний юбилей Юрия Андреевича из Киева прислали две корзины цветов. Первая — от Суркиса, вторая — от вдовы Лобановского Ады Панкратьевны. Это был последний день рождения тренера.
Киев
Мнения
Михаил Михайлов, вратарь «Динамо» 1980-х
— Юрий Андреевич пришел в пору перестройки команды. Тогда «Динамо» переживало смену поколений, поэтому за короткий срок было крайне сложно добиться результатов. Морозов видел потенциал «Динамо». Пусть в том сезоне мы финишировали седьмыми, но в следующем чемпионате, когда «Динамо» возглавлял уже Лобановский, команда заняла вообще 10-е место. Просто эти два года нужны были для того, чтобы создать базу для команды, которая блеснула в сезоне-1985/86. К вратарскому вопросу Юрий Андреевич подошел просто — мы с Виктором Чановым провели игр приблизительно поровну. Думаю, у Морозова методы и принципы совпадали с подходом Лобановского, но было свое видение, как достигнуть цели. Я запомнил Юрия Андреевича как очень эмоционального человека. Успехи и неудачи команды он воспринимал близко к сердцу. Когда в четвертьфинале Кубка чемпионов свой домашний матч, который мы из-за погоды проводили в Тбилиси, «Динамо» проиграло «Гамбургу» — 0:3, Морозов не сумел сдержать слез. Совсем другие эмоции у него были через две недели — мы обыграли немцев со счетом 2:1. У Юрия Андреевича были слезы радости. При этом он старался скрывать от нас свои эмоции.
Василий Рац, полузащитник «Динамо» 1980-х
— Из-за Морозова я едва не перешел в «Спартак». Уже дал согласие Бескову. Если бы в «Динамо» не вернулся Лобановский, на сто процентов оказался бы в Москве. Под руководством Морозова я сыграл одну игру. Все остальное время выступал за дубль. До сих пор не могу понять, почему ему не нравилась моя игра. Морозов был отзывчивым и порядочным человеком. Но, на мой взгляд, ему больше подходило преподавать в университете, нежели тренировать «Динамо». Занятия у Юрия Андреевича были какие-то непонятные, больше напоминавшие разминку. Мы часто тренировались в зале на ковре — ложились на спину, делали гимнастические упражнения, затем переворачивались на живот, поочередно поднимали ноги. Все это оставляло странное впечатление. Потом мы с ним пересекались в сборной, где он работал помощником Лобановского. Нормально общались. Да и вообще я на него не в обиде.
Александр Заваров, полузащитник «Динамо» 1980-х
— Считаю Морозова и специалистом высокого класса, и человеком с большой буквы. Хотя в чем-то он был наивным. В киевское «Динамо» удается вписаться не всем. Это касается и игроков, и тренеров. Юрию Андреевичу это в полной мере не удалось. Он затеял смену поколений, начал выпускать на поле молодежь. Кое-кто из ветеранов сел на лавку… Если бы при этом команда демонстрировала неплохой результат, думаю, Морозов остался бы в Киеве. Но нельзя забывать, что именно при Юрии Андреевиче в «Динамо» появилось много новых игроков, которые позже стали лидерами команды.
Мне запомнился случай накануне игры в Тбилиси с «Гамбургом». На зарядке защитник Сорокалет нашел три монеты по десять копеек, которые лежали орлом. Андреич персонально поставил Сашу против нападющего Баструпа, а тот «вкатил» нам три мяча. Вот и не верь после этого в приметы.