Бесконечные рекорды нынешнего СКА давным-давно вызвали параллели с ЦСКА советских времен, однако авторы такого сопоставления не утруждали себя должной аргументацией. Мол, достаточно обилия побед и заброшенных шайб в обоих случаях. Да и так все понятно, что тут мудрствовать? Однако время идет, но внятных примеров сходства армейских клубов разных эпох мы так и не получили. Может быть, их и нет? Попробуем порассуждать на эту тему. Чтобы как можно лучше выглядеть в глазах читателей, я заручился поддержкой историка хоккея Дмитрия Чепелева, уговорив его поучаствовать в эксперименте сравнения. Мы сразу отмели тезисы о том, что две команды из разных эпох не похожи, и что само их сравнение некорректно. Гораздо интереснее было заполнить пустоты в чужой доказательной базе. Ведь все равно отсылки СКА к ЦСКА союзных времен продолжатся.
В качестве примера для сравнения мы взяли олимпийские сезоны ЦСКА союзных времен и нынешнего СКА. Для ЦСКА выбрали 1983/1984 годы, для СКА — текущий сезон.
Итак, на Олимпиаде в Сараево-84 в сборной СССР играли 12 хоккеистов ЦСКА из 20, то есть 60% состава национальной команды. На Олимпиаде в Пхенчхане-18 в сборной России были задействованы 15 игроков СКА из 25, что дает нам тот же результат — 60%. В олимпийском сезоне 1983/1984 ЦСКА провел в Чемпионате СССР рекордную победную серию из 39 матчей. То же самое проделал СКА сейчас, установив рекорд чемпионатов российского периода — 20 победных матчей подряд. Поразительные совпадения продолжились, несмотря на разрыв в 34 сезона! Например, лучшим бомбардиром Чемпионата СССР 1983/1984 годов стал Сергей Макаров (ЦСКА), забросивший 36 шайб и сделавший 37 передач. На счету Ильи Ковальчука в Чемпионате КХЛ 2017/2018 значатся 31 шайба и 32 передачи. Показатели вполне сопоставимы. К тому же Ковальчук сократил до одного очка отставание от Макарова за счет плей-офф 2017/2018.
Сезон 1983/1984 стал особым для Николая Дроздецкого, кумира хоккейного Ленинграда и воспитанника колпинского хоккея. Он не только познал радость победы на Олимпиаде в Сараево, но и стал лучшим снайпером турнира. В дальнейшем его ожидали очередная победа в Чемпионате СССР и присвоение звания лучшего хоккеиста страны. По иронии судьбы, всех этих триумфов Николай добился в качестве… московского армейца. Прошли 34 сезона, и на победной для нас Олимпиаде в Корее лучшим бомбардиром становится кумир хоккейного Петербурга Никита Гусев, воспитанник… ЦСКА.
Под занавес приведу еще один особо показательный пример. В 1983/1984 годах за ЦСКА выступали 8 воспитанников клуба, а в текущем сезоне в составе главного СКА на лед выходили семеро воспитанников петербургского хоккея. Такого широкого представительства «своих» на площадке город на Неве не видел уже очень давно. На этом можно оставить в покое тех, кто не утруждает себя примерами.