• Системный сбой

    29.04.11 13:27

    Системный сбой - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Автор: Спорт день за днём

    После того как стало ясно, что падать дальше некуда, поскольку у пропасти обнаружилось дно – шестнадцатое место после пяти туров, два раза по пять мячей, пропущенных от «Порту», и совершенно невнятная игра, несбалансированная, не поставленная в обороне и хаотичная в атаке, «Спартак» приступил к занятию, ставшему за последние годы в клубе любимым, – поиску нового тренера. Уже седьмого при Леониде Федуне, выдававшем зарплату Невио Скале, Александру Старкову, Владимиру Федотову, Станиславу Черчесову, Микаэлю Лаудрупу и Валерию Карпину, наконец-то сообразившему (хочется, во всяком случае, в это поверить), что два года он занимался не своим делом. Приступил к поиску замены Карпину «Спартак», как всегда, по-своему, бессистемно, повеселив публику. Отсутствие системного подхода, впрочем, вообще характерно для деятельности этого клуба. Команда, едва справившись с дебютантом премьер-лиги, совсем недавно выступавшим во втором дивизионе, попросила Леонида Федуна, уже принявшего, как сообщалось, отставку Карпина и самолично занявшегося выбором нового тренера, прежнего наставника оставить, и он – оставил. До первого проигрыша?..

    Ответственность хозяина

    Леонид Федун решил поставить на «Спартаке» эксперимент с привлечением в клуб Карпина, слабо сведущего в менеджерских делах и совершенно не знавшего дел тренерских, и эксперимент благополучно провалил. Поскольку экспериментировал владелец «Спартака» с привлечением, как говорят, своих средств, то и потери, наверное, подсчитывать только ему.

    Процесс немотивированного совместительства в «Спартаке» лишь усугубил клубные проблемы. От дозволенного Леонидом Федуном пребывания Карпина сразу в двух ролях возникали заметные сложности на обеих позициях. Но если должность генерального директора предполагает некоторую закрытость, и зачастую трудно судить о том, что на этом посту сделано, а что завершилось явным провалом, то на тренерской скамейке не спрятаться. Даже завесой из удивительных порой (в силу их странности) фраз, которыми Валерий Карпин объяснял происходившее на поле и происходящее в команде. Один только «несчастный случай» после 0:4 в Ростове чего стоит. Не говоря уже о «пятнадцати созданных моментах» (напомнившие о «тридцати восьми» ельцинских снайперах во время событий в Кизляре), якобы созданных в ответном матче с «Порту», в котором португальская команда в Лужниках забила «Спартаку» вторую порцию из пяти мячей.

    Некомпетентность тренера

    Профессия футбольного тренера, как и любая другая профессия, требует опыта и знаний. Опыта тренерского у Валерия Карпина в момент принятия им решения о замене Микаэля Лаудрупа собственной персоной не было никакого. Как и не было, понятно, никаких знаний, поскольку профессии этой Карпин по завершении карьеры игрока, игрока, стоит заметить, постоянно прогрессировавшего, пребывавшего на виду и приносившего несомненную пользу всем клубам, в составе которых он выступал, и сборной России, не обучался. Более того, поначалу он, как все помнят, вообще говорил о том, что не представляет, что нового он может для себя узнать на тренерских курсах.

     

    Чудес не бывает. Тренерская некомпетентность Валерия Карпина привела «Спартак» туда, где он в середине апреля 2011 года очутился. Помимо всего прочего, Карпин не сумел рассчитать свои силы. Ему, по всей вероятности, могло привидеться, что с тренерством он в состоянии легко справиться и проявить себя на этом поприще не хуже Станислава Черчесова и Микаэля Лаудрупа, которых генеральный директор Карпин уволил за плохие результаты. Не справился, к сожалению, вообще.

    Судя по тому, как играл «Спартак», как проваливал он концовки двух предыдущих сезонов с Карпиным во главе (2009 и 2010), как стартовал при нем в сезоне нынешнем, тренеру – вместе с ассистентами из штаба, которых Карпин подбирал сам, – так и не удалось (даже близко) наладить командную игру в обороне и до автоматизма довести коллективные действия при стандартах (при чужих – в первую очередь). Ссылки на то, что «игровая философия» Валерия Карпина базируется на контроле мяча и акцентирована на атакующие действия, состоятельными не выглядят: контроль мяча у «Спартака» в основном ради контроля, акцент же на атаку – из разряда деклараций. 3:9 на старте чемпионата в матчах с «Ростовом», «Волгой», «Кубанью», «Тереком» и «Анжи» – какой уж тут акцент?

    Жертвы мифологии

    Словосочетания «спартаковский дух» и «спартаковская игра» приняли с течением времени настолько устоявшийся вид, что каждое новое поколение болельщиков популярного клуба начинает свою жизнь на трибунах стадионов с этих терминов, впитывает их в себя, верит в реальное существование «духа» и «игры» и не намерено рассматривать оба понятия всего лишь как миры, сопровождающие обычно различные явления.

    Еще «Спартак» – по поводу и без оного – называют «народной командой». Выходит, что «Зенит», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив» и все остальные – антинародные.

    Никто не в состоянии сказать, что это за дух какой-то особый – «спартаковский». Ради подтверждения приводят обычно одно соображение и один пример. В соображении рассматривается природа популярности «Спартака» среди трудящихся масс, зародившаяся в давние времена. Тогда, дескать, за «Спартак» принимались болеть в пику тем, кто поддерживал команды, представлявшие репрессивные, силовые органы – госбезопасность («Динамо») и армию (ЦДКА), и становились благодаря этому оппозиционерами к власти, фактически – диссидентами, потому что иных способов демонстрировать любовь к свободе, вольнице и ненависть к тем, кто страной управляет, не было. Пока, впрочем, не настаивают на том, что коммунистический режим пал, не выдержав мощи «Спартака» и пропитавшихся «спартаковским духом» болельщиков клуба.

    Пример же проявления «духа» – хрестоматийный. Им оперируют все спартаковские летописцы. В комнате, в которой проходила установка перед одним из матчей против «Динамо», спартаковский патриарх Николай Петрович Старостин заметил муху, свернул газету и со словами «У-у-у, Динамо проклятое!» прихлопнул насекомое. Спартаковцы после этого вышли на поле и будто бы оставили от соперника рожки да ножки.

    Между тем, «проклятое» «Динамо» командировало в «Спартак», вылетевший в первую лигу, Константина Ивановича Бескова, пребывавшего, если не изменяет память, в звании полковника ведомства, ненавистного вольнолюбивым носителям «спартаковского духа». Полковник Бесков вытащил «Спартак» оттуда, где он, если бы в очередной раз сделал ставку на «носителей клубных традиций», пребывал бы, надо думать, не один сезон.

    Из разряда мифов – и «спартаковская игра». Любой вменяемый специалист подтвердит, что не существует футбола «спартаковского», «динамовского», «барселоновского», «реаловского», «милановского», «баварского», «юнайтедовского» или «ливерпульского», а существует футбол современный. Раньше – ладно. Раньше и ботинки наши, перефразируя Михаила Жванецкого, были лучшими, если ты других не видел. Но даже сейчас, когда весь футбольный мир – словно на ладони, продолжаются разговоры о том, что лишь «Спартак» в нашем футболе, отличаясь тем самым от всех остальных, ставит перед собой особую задачу по сохранению (а в возникшей конкретной ситуации – по восстановлению) «своего исторического стиля». Сложно, признаться, даже предположить, как можно сохранить (или восстановить) несуществующее и никогда не существовавшее.


    Колонка Александра Горбунова из еженедельника «Спорт день за днем» №15 (27 апреля – 3 мая 2011 года).


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»