• Системная ошибка

    Молодежные сборные

    15.09.10 17:09

    Системная ошибка - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Сборная России по футболу еще ни разу не участвовала в олимпийских турнирах. Последний раз отечественные футболисты выступали в 1988-м в Сеуле. Но после того золота, добытого в союзные времена дружиной Анатолия Бышовца, не было вообще ничего.

    То наши молодежные команды «валились» на групповых этапах, то в «стыках» — разница, по сути, небольшая, потому что итог всякий раз оказывался одним и тем же. Олимпиада в Лондоне — шестая подряд, на которую российские футболисты не поедут. Кстати, в финалах континентальных первенств мы последний раз играли в 1998-м (команда Михаила Гершковича добралась здесь до четвертьфинала), то есть 12 лет назад.

    Поход в никуда

    Когда в ноябре 2008-го «молодежку» возглавил Игорь Колыванов, цель перед ним была поставлена предельно конкретная: пробиться в финальную часть первенства Европы в Дании и занять там место не ниже третьего, что позволило бы отобраться на Олимпиаду-2012. По крайней мере первая часть задачи не казалась невыполнимой, ведь состоявшаяся в феврале 2009-го жеребьевка определила нам в соперники, мягко говоря, не самые сильные команды — Андорру, Фареры, Латвию, Молдавию и Румынию. Если из такой группы не выходить, на что вообще можно рассчитывать? Не вышли...

    Колыванов потом сказал, что ключевым для его команды стало поражение на Фарерских островах. Что и говорить, потеря трех очков была шокирующей, но потом-то все вернулось на круги своя. Румыны тоже оступились в Латвии (1:5), а значит, все решал очный спор двух лидеров. В нем мы потерпели полное фиаско: 0:3 — в Ботошани, 0:0 (несмотря на то что мы час играли в большинстве) — в Санкт-Петербурге.

    На фоне перипетий с главной командой страны осечка «молодежки» осталась за кадром в прямом и переносном смысле. По указанию УЕФА все матчи молодежных сборных, претендующих на попадание в «стыки», назначили на 19 часов (по московскому времени), а к тому моменту, как директива пришла, уже было согласовано время начала матча национальных сборных России и Словакии. Естественно, предпочтение болельщики отдали трансляции встречи «взрослых» команд.

    Пусть мы не видели игры в прямом эфире, стал ли от этого провал отборочного цикла Евро-2011 менее болезненным и знаковым? Разумеется, нет. И поскольку неудачи молодежных сборных разного созыва становятся тенденцией, впору говорить о системной ошибке, сбое в работе важных механизмов. Значит, что-то не так мы делаем, коль раз от раза получаем дырку от бублика.

     

    Играют — не играют, какая разница?

    Нам бы насторожиться еще в мае, когда команда, составленная в основном из футболистов 1988–1989 годов рождения, отправилась на фестиваль молодежных команд в Тулон. Трудно сказать, что положительного вынесли игроки и тренеры из этого вояжа — нас щелкнули по носу датчане (3:1), разгромили чилийцы (5:0) и не позволила обыграть себя сборная Катара (2:2). Да, мы выступали не в самом оптимальном составе, и турнир не носил официального статуса, но будущим чемпионам мира 2018 года непозволительно получать такие оплеухи. Увы, результатам тулонского турнира никто не придал особого значения — ну проиграли и проиграли, самые важные встречи еще впереди.

    Формула отбора на молодежные Евро и впрямь очень жесткая. В финал попадают всего восемь сборных. Точнее — семь, потому что одно место бронируют за собой хозяева. Остальные соискатели распределяются по десяти отборочным группам. Победители групп плюс четыре команды, занявшие вторые места (по лучшим турнирным показателям), в стыковых матчах и определяют «великолепную семерку». Россияне финишировали вслед за румынами, но по количеству набранных очков уступили Испании, Англии, Белоруссии и Исландии.

    Два года назад аналогичным образом пролетела мимо «стыков» команда Бориса Стукалова. Тогда роковым для нашей «молодежки» стало поражение от сборной Грузии (0:2). Ситуацию могло спасти хотя бы одно очко в матчах с испанцами. Но чуда не произошло. Маленькая «красная фурия» с Мигелем Торресом, Матой, Хурадо, Гранеро (это еще не играли Давид Сильва и Боян Кркич, призванные под знамена главной сборной) дважды взяла верх (2:1, 2:0) и отправила россиян в аут.

    Борис Алексеевич полагал, что главная проблема его команды заключалась в отсутствии у футболистов игровой практики в клубах. И правда, добрая половина состава той сборной протирала штаны на скамейках запасных в премьер-лиге, остальные выступали в первом дивизионе. В отличие от Стукалова, Колыванову грех жаловаться. Мамаев и Щенников — твердые игроки «основы» ЦСКА; Паршивлюк, Иванов, Макеев — «Спартака»; Габулов, Маренич — «Алании»; Дядюн, Васин — нальчикского «Спартака»; Дзюба — «Томи»; Сапета — «Сатурна»; Яковлев — «Крыльев Советов»… Но результат тот же — отрицательный.

    Одно лечим, другое калечим

    Неутешительный факт: последний раз мы участвовали в непосредственной борьбе за путевку на Евро в 2006-м. Тренером той сборной числился Александр Бородюк. Числился — потому что Александру Генриховичу пришлось разрываться между национальной и молодежной сборными. К «стыкам» с португальцами «молодежка» готовилась фактически без него. Кстати, команда тогда в пух и прах разнесла «европейских бразильцев» на стадионе имени Стрельцова — 4:1. А вот на ответный поединок пороху не хватило — 0:3, и за счет мяча, забитого на чужом поле, в финал вышла Португалия.

    Пример, между прочим, очень показательный. У нас всегда относились к молодежной сборной как к чему-то второстепенному. Должна быть команда — вот она, любите и жалуйте. Нужен тренер — получите и распишитесь. Но разве можно назвать нормальной ситуацию, когда в преддверии важнейших битв войско остается без военачальника? Известно: на том, что Бородюк должен входить в штаб национальной сборной, настоял Хиддинк. Почему одно должно делаться в ущерб другому, не ответит, наверное, никто. Возвращаясь к поражению сборной Стукалова в Грузии, уместно вспомнить, как команда добиралась в соседнее государство. Ей не оплатили чартер, поэтому пришлось лететь рейсовым самолетом в Турцию (из-за напряженных отношений между государствами авиасообщение с Тбилиси отсутствовало), а оттуда ехать автобусом. Полтора дня ушло на дорогу и всего день –на восстановление. Можно ли назвать это профессиональным подходом?

    Образцы непрофессионализма мы явили миру и в ноябре 2005-го, когда наша сборная, ведомая Андреем Чернышовым, устроила грандиозную потасовку в Дании. Не понравилось судейство, были раздосадованы тем, что дважды уступили в «стыках» (0:1, 1:3). Речь не только о поведении. Тогда накануне ответственных матчей в «молодежку» были откомандированы Акинфеев, Жирков, Быстров, Билялетдинов, выступавшие за главную команду страны. Полагали, что эти игроки обеспечат результат. Одного не учли: любой команде нужно время, чтобы сыграться. Любой коллектив — это устоявшиеся взаимоотношения, появление инородных тел нередко идет во вред. Так и вышло: сформировавшиеся в ходе турнира лидеры ушли в тень, новоявленные чудес изобретательности не продемонстрировали…

    Говорят, вопрос решен и следующим тренером «молодежки» станет Сергей Юран. Как говорится, дай-то бог Сергею Николаевичу сдвинуть воз с места. Но для этого новое руководство РФС должно полностью пересмотреть свое отношение ко второй по значимости сборной страны. Усилий наставника и его помощников явно недостаточно. Должна работать система, которой у нас, судя по результатам, нет.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»