• Система «на глазок»

    13.10.11 00:37

    Система «на глазок» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Имитация бурной деятельности приводит зачастую к решениям, обоснованность которых в век высоких технологий, накопленного опыта и знаний вызывает как минимум сомнения, поскольку готовятся они по привычной для нашей страны системе «на глазок». Область футбола – не исключение. В недрах РФС раз за разом тайфунами проносятся новые веяния, моментально исчезающие сразу после того, как просачиваются из Дома футбола на улицу. Одна только история со студенческим футболом, объявленным Сергеем Фурсенко основой основ для существования национальной сборной, которая наконец-то получит долгожданный резерв из вузовских команд, чего стоит.

    Сейчас наступила пора совершенно непродуманной, ни с кем толком не обсужденной реорганизации института резервных составов. До сей поры в одном календарном ритме с первыми клубными составами играли составы молодежные. Теперь же революционеры из РФС, никогда ни с какими клубами и командами (за исключением пляжных и женских) толком не работавшие, предлагают молодежные подразделения упразднить, создать вместо них так называемые вторые команды и запустить их в зоны второго дивизиона.

    Клубы, надо полагать, сами должны решать, как им выстраивать работу. «Локомотив» играет, например, в премьер-лиге, у него есть молодежный состав и команда второго дивизиона «Локомотив-2». Никто не мешает и другим клубам пойти тем же путем.

    Кадровая подпитка

    Как у нас водится, серьезных профессионалов, специалистов, работающих (Владимир Волчек) или работавших (Сергей Силкин) с дублирующими составами в поле, никто не слушает и слушать не собирается. Но кому, как не им, знать, чем живет турнир резервистов, каким образом (но только без молотка и скальпеля) его следует реконструировать для того, чтобы он приносил больше пользы, от чего необходимо избавиться и что следует добавить.

    Инициаторы реформы, в частности Николай Писарев, утверждают, что «турнир дублеров не питает кадрами основные команды».

    Во-первых, это, мягко говоря, истине не соответствует. Не так уж и сложно проанализировать основные составы клубов премьер-лиги и убедиться после анализа, что многие футболисты прошли школу резервистов. Немало их, в частности, среди сборников: Антон Шунин, Роман Шишкин, Динияр Билялетдинов, Павел Погребняк, Игорь Денисов…

    Во-вторых, в сегодняшние клубы премьер-лиги пробиться из дублей – задача чрезвычайно сложная. Не потому, что лучшие дублеры для основы не годятся, а потому, что у приобретенного иностранца, пусть даже такого же уровня, что и хороший футболист из резервного состава, шансов на появление в заявке на матч первой команды гораздо больше, нежели у своего игрока, которого автоматически ставят на ступень ниже. Погребняк попал в сборную не через «Спартак», из дубля которого он вышел, а через другой клуб. То же самое, по всей вероятности, может произойти с Александром Прудниковым.

     

    В-третьих, с чего это организаторы революционных преобразований взяли, что вторые команды, в отличие от дублирующих, будут поставлять футболистов в основные составы клубов премьер-лиги? Во втором дивизионе – самом что ни есть болоте – погрязнут даже те, кто уже сейчас мог бы работать с первыми командами. У них там не будет никаких стимулов. Сейчас, худо-бедно, стимул есть. Они постоянно пребывают рядом с первой командой. Лучших из них с разной степенью регулярности приглашают на тренировки основы, какие-никакие, но шансы. Из второго дивизиона выбраться им будет гораздо сложнее (хорошо известно, к слову, отношение революционеров, затеявших переход на «осень-весну», ко второй лиге, которую они вообще ни во что не ставят и только что «лишним» звеном в нашем футболе открыто не называют; за кулисами – называют, открыто – пока нет).

    С правом выхода

    Если с дублями, ликвидированными сразу после распада Советского Союза, за последние годы все вроде бы пришло в норму (необходимы лишь эволюционные преобразования, о которых говорят не обитатели Дома футбола, а постоянно работающие специалисты), то навязываемые волевым путем клубам премьер-лиги вторые команды в корне изменят клубную структуру. Сейчас основа и дубль – единое целое. У них фактически единый учебно-тренировочный процесс. Тренер основы всегда может попросить коллегу из дубля поставить того или иного футболиста на ту или иную позицию, использовать его в матче, скажем, час, а после игры отправить в расположение первой команды. Единый календарь (дубль играет на сутки раньше) позволяет держать обе команды в одном соревновательном ритме. Как только сборники из основы отправляются в свои национальные команды, дублеры в общекомандных тренировках занимают освободившиеся места.

    В том случае, если революционеры дубли все же ликвидируют, нормальная связь между резервным и основным составами исчезнет. Второй дивизион – другая планета. Вторые команды клубов премьер-лиги (тогда – лиги высшей), не стоит забывать историю, уже играли в нем (а несколько лет – и в третьей лиге), и никто не может вспомнить из того периода ничего хорошего. Реформаторы декларируют право перехода (в случае победы в турнире второго дивизиона) в турнир Футбольной национальной лиги, намекая на существование спортивного стимула. Ни одному из клубов премьер-лиги и в голову не придет отправлять свою вторую команду в первый дивизион с его заметными расходами по перелетам и проживанию, несопоставимыми с расходами по содержанию дублирующих составов. Более того, если та или иная вторая команда клуба премьер-лиги игрой заслужит лидирующее положение, то на финише чемпионата она непременно будет остановлена владельцами клуба.

    А вдруг, попробуем представить невероятное, вторые команды премьер-лиги (им, стоит заметить, запретят играть в Кубке России) во всех зонах второго дивизиона турниры выиграют и переправятся в дивизион первый. А на следующий сезон туда же переправится еще одна внушительная группа вторых команд. Во что превратится чемпионат первого дивизиона в ситуации, когда большая часть его участников не будет иметь права претендовать на выход в премьер-лигу? А как быть в том случае, если вторая команда клуба премьер-лиги войдет в первый дивизион, а основной состав тем временем в него же вылетит?

    Дублирующие составы клубов премьер-лиги  регулярно поставляют игроков в юношеские и молодежные сборные России. Наверное, они останутся поставщиками и в том случае, если будут играть во втором дивизионе. Но тогда придется постоянно переносить матчи с их участием, что, несомненно, внесет дополнительное разнообразие в нелепую затею.

    Общая заявка

    Планируется, что основные составы премьер-лиги и вторые команды из второго дивизиона будут иметь общую заявку на сезон. Сегодняшняя общая клубная заявка понятна. Главный тренер первой команды в любое мгновение может, при необходимости, позвать игрока из дубля либо в тренировочный лагерь, либо включить в заявку на матч: все под боком. А как быть в том случае, если основа играет, скажем, сегодня в Томске, а вторая команда в этот же день в Мурманске?

    Не стоит, кроме того, забывать, что в дубле восстанавливаются после травм постоянные игроки основного состава, за резервистов позволяют выступать дисквалифицированным футболистам из первой команды, в них проходят обкатку ребята из клубных школ, в дубль, в конце концов, время от времени ссылают проштрафившихся игроков.

    Но кто-то ведь видит смысл в том, что, положим, в составе ЦСКА-2 благодаря общей заявке в выездном матче в Петрозаводске будут играть приходящий в себя после травмы Георгий Щенников, отправленный в дубль Павел Мамаев и получивший четыре желтые карточки в премьер-лиге Вагнер Лав.


    Колонка «Расстановка сил» Александра Горбунова из еженедельника «Спорт день за днем» №39 (12-18 октября 2011 года)


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»