В подтрибунном помещении «Хартвелл Арены» трудно не поддаться эйфории. На ни разу России не поддававшемся Кубке Карьяла наша команда разбила уже и финнов, и шведов. Еще немного – и второй этап Евротура будет покорен. Вячеслав Быков все более улыбчив, Игорь Захаркин чуть ли не обнимать журналистов бросается, горячо пожимает руку: «Спасибо! И вас с победой!» Игроки выходят из раздевалки не королями, а адекватными людьми. Любо-дорого смотреть. И, возможно, выступлю не в унисон общему настроению, но все-таки отброшу приятные эмоции. Может, оно и правильнее: критиковать, когда все хорошо, поддерживать, когда дела не клеятся. То, как выстраивает сборную Быков, не может не вызывать симпатий. Национальной команде нужен был такой наставник: молодой, амбициозный, корректный и по-своему душевный. Но вот матч со шведами выявил необычный недостаток: проблемой сборной может стать как раз та система, которую мы всегда хотели видеть на льду.
У Быкова каждый игрок выполняет самостоятельную функцию на площадке, из чего и складывается рисунок игры пятерки, а потом и всей команды. Но как только один человек нарушает план, теряется на площадке – система рушится. Не лег Алексей Симаков под бросок Магнуса Йоханссона – и команда проигрывает 0:1, «обрезал» Кирилл Кольцов партнеров неаккуратным пасом – и уже 0:2. Хорошо, что партнеры могут исправить положение. А если соперник «закроется»?
И нельзя не сказать о нашем нападении. Право дело – надо больше бросать. Быков, к слову, требует от подопечных бросков при каждом входе в зону соперника. Однако пока игроки никак не могут избавиться от советского наследия – чуть ли не каждую атаку разыгрывать «до верного». Первый гол Счастливого – это ведь настоящая игра на нервах болельщиков. Один вместо броска отдает передачу, второй делает что-то неуклюжее, и лишь с третьей попытки шайба в воротах. Впрочем, Россия в Хельсинки как-никак не с самым сильным составом приехала. У Быкова еще только процесс просмотра кандидатов идет, у него еще достаточно времени, чтобы выбирать и анализировать.