«Ничейный результат абсолютно по игре. Хотя два пенальти в ворота «Спартака» были стопроцентными», – сказал после первого матча тура тренер дальневосточников Сергей Павлов.
Проверкапробным камнем
Я не очень умею оценивать в процентах неназначенные пенальти. По мне, стопроцентный пенальти – это тот, про который утром можно прочитать в газетах. В смысле, что его били, этот пенальти. А если без ерничанья, так, комментируя матч «Луч» – «Спартак», за 90 минут игры фразу «по такой игре самый справедливый итог – ничья» я произнес раз пять. И почему-то считал это реверансом в пользу «Спартака».
Ведь летели красно-белые на восток, во-первых, без двух ведущих игроков, во-вторых, как я думал, вымотанные донельзя матчем с «Зенитом». Сыгравшие в прошлую субботу даже «лучше, чем могли». Отдавшие «больше, чем имели». А еще игру «Луча» против тех, кого охочие до немедленных и вселенских прогнозов болельщики уже назначают чемпионами, в этом году считают образцовой. Владивосток – это, так сказать, пробный камень. Оселок. Та планка, по которой (ну так уж повелось в этом году) проверяется серьезность чемпионской заявки.
«Спартак» эту проверку выдержал. Тем более что в субботу впервые выпал случай посмотреть, как черчесовская команда поведет себя, уступая в счете. Ведь после тренерской рокировки «Спартак» впервые, включая кубковый матч с «Тереком», пропустил первым. Притом довольно рано.
Минут десять «Спартак» приходил в себя. А потом без видимых усилий захватил и мяч, и территорию – и диктовал условия до той самой поры, пока не устал. До 75-й примерно минуты. Держа мяч внизу, демонстрируя хорошее движение и уверенность в себе. Уверенность, порой даже выглядевшую вальяжной. Не в негативном смысле, а от осознания: мы можем себе это позволить.
Повод поразмыслить
Мне на «Плюсе» в этом году чуть ли не через тур выпадает «Спартак» для комментирования. Восьмой что ли матч. Или даже девятый. И до этой игры во Владивостоке у меня не возникало ни малейшей охоты отвечать на частые вопросы о перспективах «Спартака» в Лиге чемпионов. Я что-то говорил насчет пресловутых «процентов, в которых надо оценивать эту перспективу», о бессмысленности разговоров на эту тему – поскольку в отсутствие декларации руководства клуба о задачах в этой самой Лиге каждый эту «перспективу» видит по-своему: от выхода в групповой этап до победы в финале.
Ни о чем, отвечал я, разговор. Болельщицкий «перетер» в курилке – и больше ничего.
А тут – захотелось поразмышлять. Один матч, не выигранный даже, – и вот захотелось. Понятно, что до 3 августа (день жеребьевки) эти размышления все равно будут двух типов. Или бухгалтерские, с нарукавниками, выкладки по поводу того, сколько надо «Спартаку» правых и левых защитников, достаточно ли в обойме форвардов и т. д. Или этакое пляжное разглядывание горизонта в подзорную трубу. Хорошее настроение, волна… Безответственно-отпускной мечтательный вариант.
Не суть, что оба они пока завиральные. Важнее, что захотелось-таки об этом поразмыслить. Наверное, штука в том, что впервые пришло в голову: «Спартак» нынче – это уже не обойма отличных футболистов, настроенных тренером на каждый матч. А некая система. Да, 4-4-2. Да, с Баженовым, его «фигарообразной вездесущестью» и промахами. Но нынче есть резонанс в понимании того, КАК играет «Спартак», – между главным тренером, игроками и болельщиками. Да – и еще комментаторами. А резонанс, господа, – это большое дело.
Вот и захотелось сказать о том, что нынешний «Спартак» – команда перспективная. Не только в смысле комплектации, но и в смысле самом широком. И еще захотелось сказать, что Станислав Черчесов – тренер. Пока еще попридержим желание говорить «топ-тренер». Для «Спартака» «топ» – это уровень Бескова или Романцева. Рановато. Но я уже готов утверждать, что стартовые черчесовские успехи – это не только, да пожалуй, и не столько «эффект новой метлы». Не только и не столько адреналиновая инъекция. Это работа уверенного в себе и знающего, чего и как он хочет добиваться, человека.
Разрыв возрос
Вот как бывает. Один вроде бы матч. А может, не один? Может, просто эти выводы исподволь прорастали из набираемых впечатлений, которые не надо никуда подгонять – сами прорастут? Вот и проросли…
Помогло еще и хронологическое построение тура. Буквально через десять минут после финального свистка во Владивостоке на поле вышел «Зенит». Догонять спартаковцев в таблице. Но не догнал. И если по совести, то сохранившийся в таблице двухочковый разрыв между первым и вторым местами теперь кажется возросшим.
Понятное дело, он не возрос. Но разница во впечатлениях от игры «Спартака» и «Зенита» была колоссальной. Особенно если принять во внимание, что смотрел в режиме нон-стоп.
А по поводу судейства… Понимаю, что повод для недовольства у дальневосточников был. Однако повторю то, что сказал в репортаже: приглашение зарубежных арбитров не панацея. Если б они судили все (до единого!) матчи нашего чемпионата, то очень скоро болельщики научились бы малевать известный баннер про судью на всех языках мира. Единственный выход (но это уже к Блаттеру да Платини) – просмотр видеозаписи. Ведь и в регби уже к этому приходят. И даже в баскетболе…