• Шестая попытка зенитовцев

    21.04.10 01:15

    Шестая попытка зенитовцев - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»

    Автор: Спорт день за днём

    В Кубке страны «Зенит» выступает с переменным успехом. До успехов «Локомотива» и ЦСКА, выигравших трофей по пять раз, далеко: в активе петербуржцев всего одна победа, одержанная в 1999-м. Еще раз сине-бело-голубые играли в финале и трижды оступились в полуфиналах.

    1996/1997

    «Динамо» (Москва) — «Зенит» — 1:0

    «Динамо»: Сметанин, Яхимович, Ковтун, Островский, Штанюк, Кобелев, С. Гришин, Некрасов, Скоков (Кораблев, 90), Куценко (А. Кульчий, 58), Терехин.

    «Зенит»: Березовский, Лепехин, Кондрашов, Вернидуб, Д. Давыдов, Бобров, Игонин, Угаров (Стумбрис, 50), Свистунов, О. Дмитриев (Егунов, 36), Лебедь.

    • Гол: Ковтун, 17.

    • Предупреждения: Штанюк, Вернидуб.

    • Судья: Куличенков (Тула).

    27 мая 1997 г. Москва. Стадион «Динамо». 4800 зрителей

    В 1997-м Анатолий Бышовец практически заново строил команду, пережившую отставку Павла Садырина и уход группы ведущих игроков (Боков, Зубко, Кулик, Хомуха, С. Дмитриев, Данилов). Зенитовцы делали ставку на дисциплину, самоотдачу и танцевали «от обороны». В четвертьфинале удалось сенсационно выиграть в Москве у «Спартака» — 1:0.

    «Динамо» смотрелось не столь грозно, и оптимисты верили в успех. И счастье было вполне возможно — все 90 минут на поле шла яростная борьба. Бело-голубые забили, как ожидалось, со «стандарта» — подача с углового Андрея Кобелева и удар головой Юрия Ковтуна. «Зенит» мог быстро отыграться, но прострел Олега Дмитриева с угла вратарской никто не замкнул. После перерыва петербуржцы взвинтили темп и заставили динамовцев отбиваться. За пять минут до финального свистка мог сравнять счет Владимир Лебедь, но его удар головой с подачи Александра Свистунова парировал Андрей Сметанин.

    1998/1999

    «Зенит» — ЦСКА — 1:0

    «Зенит»: Березовский, Овсепян, Лепехин, Вернидуб, Д. Давыдов, Игонин, Максимюк (С. Осипов, 33), Горшков, Кобелев, Попович, Панов.

    ЦСКА: Гончаров, Минько, Варламов, Боков, Семак, Корнаухов, Хомуха (Бородкин, 46), Аксенов (Филиппенков, 81), Цаплин, Кулик (Адиев, 72), Савельев.

    • Гол: Попович, 77.

    • Предупреждения: Овсепян, Игонин, Вернидуб, Панов, Цаплин, Савельев.

    • Удаление: Савельев, 50 (второе предупреждение).

       

    • Судья: Гусев (Тобольск).

    21 апреля 1999 г. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 22 000 зрителей

    В чемпионате-1998 зенитовцы финишировали пятыми, армейцы же выиграли серебряные медали и получили путевку в Лигу чемпионов. Возможно, их мотивация была не столь высока, но это не уменьшает заслуги зенитовцев. Питерская команда превзошла гостей в скорости и боевитости.

    На 50-й минуте «Зенит» получил численное преимущество. Саркис Овсепян вынудил Алексея Савельева сфолить, и арбитр Сергей Гусев показал армейцу желтую карточку, оказавшуюся для того второй. На 77-й минуте Александр Панов, пройдя в штрафную, откатил мяч Геннадию Поповичу. Вратарь Дмитрий Гончаров сумел первый удар отразить и на мгновение выключился из игры, ожидая свистка. К отскочившему на правую бровку мячу первым успел Константин Лепехин и прострелил в штрафную — на этот раз удар Поповича в упор был неотразим.

    В финале Кубка России «Зенит» выиграл у московского «Динамо» — 3:1.

    2001/2002

    «Сатурн» (Московская обл.) — «Зенит» — 0:1, в доп. время «золотой» гол

    «Сатурн»: Чижов, Кураев, Ребежа, Сосновский, Мелешин (Елдич, 46), П. Быстров, Ляпкин, Амоако, Кечинов (Горшков, 67), Муратович (Мовсесьян, 39), Рогачев.

    «Зенит»: Малафеев, Овсепян, Лепехин, Вьештица (Угаров, 34; Горовой, 83), Цветков, Игонин, Филатов, Коноплев, Аршавин, Астафьев, Кержаков.

    • Гол: Аршавин, 100.

    • Предупреждения: Ребежа, Игонин, Кечинов.

    • Судья: В. Иванов (Москва).

    24 апреля 2002 г. Раменское. Стадион «Сатурн». 12 500 зрителей

    В этом матче фаворитом считалась опытная подмосковная команда. «Зенит» же, по общему мнению, переживал «синдром второго сезона». Бронзовые призеры расстались с тремя полузащитниками — Андреем Кобелевым, Александром Горшковым и Максимом Деменко и испытывали трудности в организации игры. Но задор и молодость омоложенного «Зенита» взяли верх. Петербуржцы много атаковали, создали больше острых моментов и в дополнительное время вырвали победу.

    На 100-й минуте Алексей Игонин сделал пас в центр на Андрея Аршавина, а Максим Астафьев увел своего опекуна. Аршавин принял мяч и мощно пробил мимо Валерия Чижова. В финале зенитовцы уступили ЦСКА— 0:2.

    2004/2005

    Первый матч

    «Зенит» — ЦСКА — 1:0

    «Зенит»: Чонтофальски, Флахбарт, Хаген, Шкртел, Мареш, Спивак, Горшков (Денисов, 66), Радимов, Ширл (Гартиг, 72), Аршавин, Кержаков.

    ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Шемберас, Рахимич, Алдонин (Гусев, 81), Красич (Жирков, 46), Одиа, Вагнер Лав, Олич.

    • Гол: Кержаков, 71.

    • Предупреждения: Хаген, Шктрел, Ширл, Аршавин, Вагнер Лав, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Жирков.

    • Удаление: Вагнер Лав, 41 (второе предупреждение).

    • Судья: Гончар (Сочи).

    13 мая 2005 г. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 15 000 зрителей

    Ответный матч

    ЦСКА — «Зенит» — 2:0

    ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Одиа, Алдонин, Рахимич, Карвалью (Красич, 63), Феррейра (Шемберас, 60), Олич (Гусев, 76), Вагнер Лав.

    «Зенит»: Малафеев (Чонтофальски, 63), Флахбарт, Хаген, Шкртел, Мареш, Спивак, Шумуликоски (Денисов, 46), Горшков, Ширл (Быстров, 46), Аршавин, Кержаков.

    • Голы: Алдонин, 11; Карвалью, 33.

    • Предупреждения: Горшков, Быстров, Акинфеев, Рахимич.

    • Судья: Евстигнеев (Королев).

    25 мая 2005 г. Москва. Стадион «Лужники». 17 000 зрителей

    В 2003-м золото выиграли армейцы, но «чемпионами по игре» даже столичная пресса называла дерзкую команду Властимила Петржелы. В 2004-м ЦСКА остался вторым, а «Зенит» — четвертым, хотя показал еще более зрелищный футбол.

    Оба матча в полуфинале прошли в равной борьбе. В Питере все решил гол Александра Кержакова, забитый головой с подачи Александра Спивака. В Москве красно-синие уже в ранге обладателей Кубка УЕФА взяли реванш. Евгений Алдонин ударом метров с тридцати застал врасплох Вячеслава Малафеева, а решающий гол сделал Даниэль Карвалью, признанный по итогам сезона-2005 лучшим футболистом российского чемпионата. Все же армейцы подарили зенитовцам путевку в Кубок УЕФА, выиграв в финале у «Химок».

    2005/2006

    Первый матч

    ЦСКА — «Зенит» — 1:0

    ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Гусев (Красич, 46), Алдонин, Рахимич, Карвалью, Жирков (Шемберас, 80), Жо, Вагнер Лав (Олич, 46).

    «Зенит»: Чонтофальски, Флахбарт (Анюков, 46), Хаген, Шкртел, Мареш, Шумуликоски (Радимов, 79), Горшков, Власов, Ширл, Кожанов (Аршавин, 77), Кержаков.

    • Гол: Карвалью, 61

    • Предупреждения: Рахимич, Флахбарт, Шумуликоски.

    • Судья: Егоров (Нижний Новгород).

    3 мая 2006 г. Москва. Стадион «Лужники». 6500 зрителей

    Ответный матч

    «Зенит» — ЦСКА — 0:3

    «Зенит»: Чонтофальски (Малафеев, 46), Анюков, Вьештица, Хаген, Мареш, Шумуликоски, Денисов, Власов (Пошкус, 57), Ширл (Хен Ен Мин, 74), Аршавин, Кержаков.

    ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Шемберас (Кочубей, 78), Алдонин (Таранов, 85), Рахимич, Дуду, Жирков, Жо (Красич, 64), Вагнер Лав.

    • Голы: Вагнер Лав, 9; Дуду, 19; Игнашевич, 29.

    • Предупреждения: Аршавин, Игнашевич, Жирков.

    • Судья: Гвардис (Калининград).

    10 мая 2006 г. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 20 000 зрителей

    Эти матчи зенитовским болельщикам вспоминать неприятно. Закончилась история команды Петржелы. Чешский тренер чувствовал неминуемую отставку: новое руководство клуба не скрывало своего недоверия. Атмосфера в «Зените», надломленном поражением в четвертьфинале Кубка УЕФА от «Севильи», была далека от идеальной.

    В Москве петербуржцы сопротивлялись как могли, но армейцам удалась эффектная комбинация с участием Алдонина, Олича и Красича, завершенная Карвалью. На ответную игру питерцев вывел врио Владимир Боровичка, и публика на «Петровском» увидела один из худших матчей за последние годы. «Зенита» на поле просто не было, лишь Аршавин пытался что-то сделать в одиночку.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»