Кубок Гагарина перевалил за экватор — осталось всего два раунда. Серий стало меньше, зато теперь они будут длиннее. А пока не стартовали полуфиналы, «Спорт» вспоминает самые яркие моменты предыдущей стадии плей-офф. Как положительные, так и те, повторения которых впредь хотелось бы избежать.
+
Омские «ястребы», совершившие настоящий подвиг в первом раунде, едва не продолжили победное шествие во втором. Допустим, «Салават» может сослаться на то, что всплеск 16-й команды по итогам регулярного чемпионата явился полным откровением, но «Ак Барс», чудом спасшийся за четверть минуты до истечения пятого, решающего матча, должен был держать нос по ветру с самого начала. Такие команды, как «Авангард» образца нынешнего плей-офф, с площадки нужно провожать стоя. И обязательно снимать перед игроками шляпы. Крикнем и мы: «Шапки долой!»
+
Московское «Динамо» идет по плей-офф без осечек. Шесть матчей, шесть побед. И если рижские одноклубники могли показаться легкой добычей, то московские армейцы — птицы другого полета. Тем не менее возглавляемые наставником сборной России красно-синие ровным счетом ничего не смогли противопоставить землякам. И дело, скорее всего, не в слабости ЦСКА. Ведь по сезону эта команда шла ровно, выиграла непростой дивизион, время от времени выдавала очень яркие матчи. Но дружина пана Вуйтека разобрала армейскую машину на составляющие и даже не поморщилась.
+
«Магнитка» тоже удивила приятно. Нет, в том, что уральцы прошли «Атлант», ничего сверхъестественного нет. Но в каком стиле это было сделано! А ведь противостояла «Металлургу» фактически вторая по показателям регулярного чемпионата команда. Всего одна победа в овертайме — на большее мытищинцев не хватило при всем классе подмосковных игроков. И самое главное: у магнитогорцев появились уверенность и основательность, которых им иногда не хватало в регулярном чемпионате. На месте игроков «Локомотива» я бы уже начинал понемногу бояться. Похоже, вернулась та «Магнитка», которая стала чемпионом в позапрошлом году.
-
Первый матч серии «Атлант» — «Металлург» выдался боевым, упорным, вполне достойным четвертьфинала. Соперники проявили свои лучшие качества, показали вполне достойный хоккей. А вот произошедшее перед послематчевой пресс-конференцией украшением игры никак не назовешь. Как и последовавший за печальным инцидентом обмен «любезностями» между Федором Канарейкиным и Геннадием Величкиным. Это ведь не игроки, которым позволительно иногда сбрасывать перчатки и выяснять отношения, а серьезные люди. Им, в конце концов, пример надо подавать молодым игрокам. Желательно положительный.
-
Зачем, интересно знать, строили «Мегаспорт» на Ходынке? Почему там не провели хотя бы часть матчей серии ЦСКА — «Динамо», нам худо-бедно объяснили. Мол, администрация арены слишком много запросила за аренду. Ведь поначалу никто не знал, что вместо напряженного дерби зрители увидят избиение армейцев. Вопрос, конечно, замялся сам собой после 0:7 во втором матче, но на будущее не стоит забывать, что, кроме доходов и денег, в хоккее есть еще и зрители. И уж если выдается возможность в сверхторжественной обстановке провести матч двух московских команд, то надо пользоваться.
-
Константин Барулин стал вторым вратарем сборной, чья игра оставила больше вопросов, нежели дала ответов. Сначала вылетел из плей-офф Александр Еременко, не спасший «Салават». Потом не сдюжил и Барулин, капитулировавший под натиском «Динамо». В некоторых эпизодах серии он, конечно, творил чудеса, а иногда был совершенно беспомощен. В итоге к чемпионату мира Барулин будет готовиться несколько дольше, чем рассчитывал, но неизвестно, в каком психологическом состоянии. Впрочем, тренеры сборной вполне могут найти нужные слова, чтобы успокоить голкиперов.