• Шанс, хай!

    Чемпионат мира

    17.07.11 16:39

    Автор: Спорт день за днём

    «Спорт день за днем» в предвкушении чемпионата мира по водным видам спорта пытается разглядеть в китайской водице контуры и перспективы российской олимпийской команды.

    По традиции в нечетные годы, когда в международном спортивном календаре нет ни Олимпийских игр, ни чемпионатов мира или Европы по футболу, наибольший интерес у болельщиков вызывают два мировых первенства – по водным видам спорта и легкой атлетике. Один из этих крупнейших турниров – чемпионат мира по водным видам спорта – стартует уже в ближайший уикенд, 16 июля. По сути, в китайском Шанхае пройдет своеобразная аква-Олимпиада: в течение шестнадцати соревновательных дней будет разыграно 66 комплектов медалей в пяти видах спорта. И пусть дюжина из этих 66 дисциплин не являются олимпийскими, менее значимым и интересным от этого шанхайский водный форум не становится. Хотя бы потому, что за год до Лондона дает возможность прикинуть, чего и сколько, в граммах или килограммах, ждать или не ждать от пловцов, прыгунов в воду, синхронисток и ватерполистов на грядущей Олимпиаде.

    Кому Руза не обуза

    Не секрет, что «золотой лихорадке» на всех важнейших планетарных соревнованиях наиболее подвержены пловцы. Вот и в шанхайском бассейне пойдет битва аж за 40 комплектов наград! И хотя плавательный турнир в рамках чемпионата мира, как и обычно, оставлен организаторами «на сладкое» (первый соревновательный день – 24 июля), с него мы и начнем, ничуть не рискуя перебить аппетит.

    Последним контрольным стартом для российских пловцов перед чемпионатом мира стал Кубок России, прошедший в новеньком бассейне в подмосковной Рузе. При­ехали на этот турнир, правда, далеко не все сильнейшие. Объяснение тому простое: состав сборной для участия в чемпионате мира был сформирован еще два месяца назад, после апрельского чемпионата России. И за это время многие сборники были заняты реализацией индивидуальных планов подготовки к главному старту сезона. Скажем, наша главная звезда в брассе Юлия Ефимова сейчас живет, тренируется и выступает на турнирах в США. Но тамошний День независимости отпраздновать ей не дали: аккурат 4 июля Юля должна была прибыть в расположение сборной России, которая на базе «Озеро Круглое» начала заключительный тренировочный сбор перед отъездом на чемпионат мира.

    В ответ на просьбу назвать всех отсутствующих в Рузе «первых номеров» главный тренер сборной Андрей Воронцов выдал солидный список: Никита Лобинцев шлифует подготовку в Испании, Роман Слуднов задержался в Штатах, Евгений Коротышкин завершает цикл тренировок в Италии, свои убедительные планы поддержания формы имеются у Насти Зуевой, Данилы Изотова, Станислава Донца… Однако есть и печальное исключение – Аркадий Вятчанин. По словам Воронцова, одному из наших сильнейших «спинистов», не сумевшему пробиться в состав сборной ни по итогам чемпионата России, ни на этапах престижной серии Mare Nostrum, была предоставлена еще одна возможность стать участником мирового первенства. Нужно было выполнить квалификационный норматив на Кубке России. Однако в Рузу Аркадий не приехал. «Очень жаль, – констатировал Воронцов. – Хотя дверь в сборную для Вятчанина не закрыта. Более того, мы рассчитываем на него с прицелом на Олимпиаду».

    А вот несколько иной пример. 19-летнего Володю Морозова многие специалисты называют если не восходящей звездой российского плавания, то уж как минимум юным дарованием. Парень четыре года назад с семьей перебрался за океан, сейчас учится в университете Лос-Анджелеса и ради тренировок в бассейне ежедневно встает в четыре утра. Тренеры российской сборной включили Морозова в состав эстафетной кролевой команды на чемпионат мира. Понимая, что это в большей степени аванс, Владимир специально прилетел на Кубок России, хотя, по его собственному признанию, был измочален недавним чемпионатом США.

    И плыл в Рузе все, что мог проплыть: 50 метров и этап комбинированной эстафеты на спине, эстафету 4 х 100 кролем. А в суперспринте и спринте вольным стилем завоевал по бронзе, причем на «полтиннике» опередил лидеров сборной Евгения Лагунова и Александра Сухорукова…

    Нынешний сезон открыл нам новое имя и в женском плавании. Вероника Попова блеснула еще в апреле в «Олимпийском», вы-играв пять золотых медалей чемпионата страны. В Рузе юная петербурженка запомнилась даже не столько победами на своей коронной двухсотметровке кролем и в эстафете 4 х 100 вольным стилем, сколько фонтаном эмоций после серебряного финиша на «сотке» баттерфляем.

    «1+3+3» и место в восьмерке

    В заключительный день Кубка России главный тренер сборной специально для «Спорта день за днем» согласился оценить медальные перспективы российских пловцов в Шанхае, попутно отмечая наиболее могущественных конкурентов.

    Главными надеждами России на чемпионате мира станут Анастасия Зуева и Юлия Ефимова. При этом Зуева, по мнению Воронцова, может бороться за победу на всех трех дистанциях на спине. На «полтиннике» и «сотке» ее основными соперницами будут японка Ая Теракава и китаянки. А двухсотметровку, помимо Насти, захотят выиграть и британка Элизабет Симмондс, и американка Мелисса Франклин, и австралийки. Шансы Ефимовой на золото, как считает тренерский штаб сборной, особенно велики на дистанциях 50 и 200 метров брассом, где Юля способна опередить американок Джессику Харди и Ребекку Сони, а также австралийку Лизел Джонс. На «сотке» от Ефимовой ждут серебра, поскольку соперничать с Джонс и Сони на этой дистанции почти нереально.

    В последние годы у нас подобрались хорошие команды в мужских кролевых эстафетах, что позволяет иметь виды на медали в обоих видах программы. Хотя очередь на пьедестал здесь весьма внушительная: помимо американцев и наших в ней наверняка будут французы, австралийцы, немцы, китайцы, британцы.

    Еще одна реальная медаль в Шанхае, по мнению главного тренера, светит России в женской комбинированной эстафете. «Американки здесь вне конкуренции, а мы можем побороться за серебро, если Ирина Беспалова достойно проплывет свой этап баттерфляем, – разъясняет Воронцов. – Но в любом случае предстоит выдержать жесткую конкуренцию со стороны сборных Австралии, Японии, Китая, Великобритании. Да и голландки благодаря сильным этапам на спине и брассом могут вмешаться в спор за награды».

    Кстати, эстафетам на чемпионате мира гарантировано особое внимание. Ведь в этих дисциплинах будут разыгрываться олимпийские лицензии. Путевки в Лондон получат 12 сильнейших команд в каждой из эстафетных номинаций. Андрей Воронцов обнадеживает: россияне в Шанхае нацелены не просто добыть максимальную олимпийскую квоту, а собираются пробиться во все шесть эстафетных финалов, то есть быть не ниже восьмого места. Аналогичное восьмое место обозначено в качестве ориентира для всей команды по итогам чемпионата мира. Если же говорить о медальных планах России, то их можно выразить нехитрой формулой «1 золото + 3 серебра + 3 бронзы».

    На лидеров нашей сборной мы, конечно, надеемся, но не станем возражать, если приятно удивит кто-нибудь из «резерва». Это, в первую очередь, спринтеры-кролисты Андрей Гречин и Никита Лобинцев, специалист на двухсотметровке вольным стилем Данила Изотов, мэтр плавания на спине на «короткой» воде Станислав Донец (которого, по словам Воронцова, «пока не отпускают нагрузки в среднегорье»), а также стремительно прогрессирующая Вероника Попова.

    Медали? Нет, лицензии!

    Вторым по медальной урожайности видом спорта в рамках шанхайской аква-Олимпиады станут прыжки в воду: 10 комплектов наград (и только две дисциплины не­олимпийские – женские и мужские индивидуальные прыжки с метрового трамплина). Однако специфика этого вида спорта на сегодня такова, что любое поражение (читай, любая медаль, кроме золотой) китайских дайверов воспринимается как сенсация. А тут еще и выступать спортсмены из Поднебесной будут «на своем поле», при поддержке родных стен, болельщиков, вышек, трамплинов и даже душевых. Это одна из причин, побуждающих главного тренера российской сборной Олега Зайцева категорично отказываться от каких бы то ни было медальных прогнозов.

    Другая причина – весьма небольшой средний возраст нашей прыжковой команды. «Сборная сейчас сильно обновилась, некоторые дуэты в синхронных прыжках только-только сформировались, – констатирует Зайцев. – Поэтому не о медалях сейчас все мысли – хватило бы ребятам опыта и стабильности».

    И, наконец, третий, но едва ли не самый важный момент. Чемпионат мира в Шанхае станет отборочным к лондонской Олимпиаде. В каждой из индивидуальных дисциплин лицензии (не именные, а для своей страны!) получит дюжина сильнейших. В синхронных – только по три дуэта – призера чемпионата мира. «Но это, разумеется, не все, – успокаивает Олег Зайцев. – Вторую попытку отобраться на Игры можно будет предпринять на Кубке мира, который пройдет в Лондоне в феврале следующего года. Там пропуск на Олимпиаду получат первые 18 спортсменов в индивидуальных видах программы и по четыре пары – в синхронных. Но, конечно, лучше не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня».

    Будем делиться?

    Для представительниц синхронного плавания, наверное, именно чемпионат мира – самое обожаемое изо всех соревнований. А где еще у них есть возможность оспаривать сразу семь комплектов медалей? Правильно, нигде! На чемпионатах Европы синхронистки выступают лишь в четырех дисциплинах, а на Олимпиадах и того меньше – в двух.

    А теперь самое время вспомнить недавнее высказывание самого главного отечественного специалиста по художественной гимнастике Ирины Винер. «На чемпионатах мира и Европы надо делиться победами с другими странами, – заявила Ирина Александровна. – Зато на Олимпиадах забирать все золото».

    Прямо не в бровь, а в глаз сказано! Причем формула верна на все сто и для родственного художественной гимнастике синхронного плавания. Вкратце доказательство выглядит так. Если помните, год назад на чемпионате Европы в Будапеште россиянки выиграли все золото, а Наталья Ищенко стала абсолютной чемпионкой, поучаствовав во всех четырех победных видах программы (соло, дуэт, группа и комбинация). Теперь представим, что в шанхайской воде наши русалки выловят сразу семь «золотых рыбок» (медали будут разыграны в технической и произвольной программах среди солисток, дуэтов и групп, а также в произвольной программе в комбинации). Вряд ли столь приятное для нас однообразие воодушевит мировую синхрон­но-плаватель­ную общественность. А значит, через год в Лондоне наших девушек ждет обязательная программа в виде особо «теплого» арбитража, внезапных отключений фонограммы во время выступлений и тому подобного.

    Так не лучше ли, следуя мудрому совету Ирины Винер, «поделиться» медалями высшей пробы сейчас, пока их много и они не столь значимы?

    Без Ларисы

    В одном из самых юных видов спорта в олимпийской программе – плавании на открытой воде – может сложиться ситуация, когда первая в истории олимпийская чемпионка Лариса Ильченко за год до Лондона лишится возможности защитить завоеванный на Играх в Пекине титул. Как известно, Лариса нынешний сезон пропускает из-за проблем со здоровьем, а потому в Шанхае мы ее не увидим. А между тем на олимпийской дистанции 10 километров в нагрузку к традиционным медалям будут разыграны десять именных путевок в Лондон. По мнению Владимира Захарова, личного тренера Ильченко, заявленные на эту дистанцию Екатерина Селиверстова и Анна Уварова готовы настолько хорошо, что способны вдвоем побороться за место не только в заветной десятке, но и на пьедестале чемпионата мира. Так что у Ларисы останется шанс все же попасть на Олимпиаду только в том случае, если одна из россиянок (или, не дай бог, обе) финишируют за пределами десятки сильнейших. Тогда реализовать этот шанс можно будет на этапе Кубка мира в Португалии в конце июня следующего года.

    Похожая ситуация и на мужской олимпийской 10-километровой ди­станции: отменная готовность Владимира Дятчина и Сергея Большакова позволяет прогнозировать попадание обоих в число лицензиатов (как минимум) и призеров мирового первенства (как максимум). На других же дистанциях пойдет борьба только за награды чемпионата мира, и Россию в этих дисциплинах будут представлять Селиверстова и Елизавета Горшкова (обе – 5 км), Уварова и Мария Булахова (обе – 25 км), Большаков и Евгений Дратцев (оба – 5 км), Дятчин и Василий Бойков (оба – 25 км). Кроме того, предусмотрен командный заплыв на 5 километров, в котором от каждой страны участвуют три спорт­смена (двое мужчин и одна женщина).


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»