Ближе к эндшпилю доска начала стремительно пустеть, и все заметнее становились лужицы на черно-белых полях. «Кап-кап-кап», – уныло напевал в углу белый король, изображавший лондонский Биг-Бен. «Дзинь-дзинь-дзинь», – вторила ему Спасская башня, которой отводилась роль короля черных.
В Москве весна вне плана, набухают почки, и ледяные фигуры для шахматного матча с английской столицей пришлось вытачивать в Пензе. Оттуда в огромном холодильнике их привезли на Пушкинскую площадь и установили на гигантской доске размером восемь на восемь метров. Впрочем, сами фигурки тоже немаленькие, ростом с ребенка. Аналогичные ледяные шахматы были установлены и на Трафальгарской площади, которую телемост напрямую связал с нашей «Пушкой».
Это было очень красивое, веселое и в то же время немного грустное шоу – Ледяной матч Лондон – Москва, открывавший третий по счету фестиваль «Русская зима». В нашу «ледовую дружину» вошли 7-летний талант Костя Савинков, известный писатель Виктор Ерофеев и русская красавица Алина Кабаева в сногсшибательной шубе. Чуть позднее к ним присоединился «советский Шерлок Холмс» Василий Ливанов, который почему-то курил не трубку, а простые сигареты. Роль шахматных комментаторов взяли на себя многократный чемпион мира Анатолий Карпов (в Москве) и неоднократный претендент на этот титул Найджел Шорт (в Лондоне). На большом экране было прекрасно видно, как Найджел с микрофоном в руках разгуливает между фигурами и, оживленно жестикулируя, что-то объясняет сотне-другой англичан, вероятно, шедших по своим делам и остановившихся поглазеть на невиданную забаву.
В Москве все было гораздо серьезнее. По всему периметру Пушкинской площади выстроились милиционеры, установили рамки металлоискателей и пропускали за ограду только представителей прессы (к тому же лишь по предварительным заявкам). Вроде бы матч нигде особо не рекламировался, а интерес к нему оказался огромным. Никогда еще я не видел на шахматном мероприятии, включая недавний матч на первенство мира в Элисте, такого количества пишущей и снимающей братии. Простые зрители толпились на почтительном расстоянии и вряд ли могли следить за ходом борьбы. А партия сама по себе получилась очень интересной. Черные (ими играли англичане) избрали острейшую контратаку Тракслера, где уже на 5-м ходу жертвуется пешка в надежде на перехват инициативы. Наши бойцы, среди которых главная роль принадлежала юному Косте, сумели постепенно отразить все угрозы, выиграть вторую пешку и перевести игру в технически выигранное окончание. Однако время на часах белых (каждая из сторон получала по 30 минут до конца партии) таяло еще быстрее, чем ледяные фигуры. Когда до падения флажка оставалось всего 26 секунд (против полутора минут у англичан), инициативу взял в свои руки Анатолий Карпов. Посол мира ЮНЕСКО обратился к соперникам с такой примерно речью: «У нас выигранная позиция, но очень мало времени, поэтому мы предлагаем вам ничью!» Английские джентльмены вынуждены были признать, что их позиция не слишком хороша, и не стали в товарищеском единоборстве «стрясать флаг». Боевая ничья – итог, который, честно говоря, ожидался с самого начала, но ход борьбы заставил болельщиков немало поволноваться.