• Семеро смелых

    17.10.08

    Семеро смелых - фото

    Фото: сайт РФС

    Представи­тельство зенитовцев в сборной России в нынешнем сезоне было рекордным. Для борьбы за медали Евро и выход в финальную часть мирового первенства 2010 года Гус Хиддинк привлек семерых футболистов петербургского клуба. И они не подвели, как не подводили в течение всего сезона.

    Вячеслав Малафеев

    1 матч, 90 минут, 1 пропущенный мяч

    Если в родной команде голкипер стоит практически бессменно, то в сборной России он дублер армейца Игоря Акинфеева. Гус Хиддинк достаточно внимателен к вратарям, выступающим в российском первенстве. Пожалуй, именно в этой линии у голландца, как ни странно, наиболее значительная ротация. Под знамена сборной он привлекал и Владимира Габулова, и Сергея Рыжикова, и Дмитрия Бородина, и Александра Макарова. С учетом того, что последние двое — воспитанники петербургской вратарской школы, отметим ее несомненные успехи. Хиддинку явно импонирует надежность невозмутимого зенитовца, его готовность в любой момент выйти на поле. Да и колоссальный международный опыт Малафеева говорит в его пользу. В нынешнем сезоне в сборной России Слава не получил возможности проявить себя. Но нет сомнений в том, что и в будущем году Хиддинк не откажется от его услуг.

    Роман Широков

    5 матчей, 376 минут

    Начало сезона сложилось для Романа феерически. Перейдя из «Химок» в несравнимо более сильную команду, он мгновенно освоился в ней, заиграл на новой для себя позиции в центре обороны, да так, что и Кубок УЕФА завоевал, и приглашения в сборную удостоился. Все шло, как поется в «Марше авиаторов», «все выше, и выше, и выше»… В национальной команде Роман тоже сразу же пробился в основной состав. Удача отвернулась уже на Евро-2008 — после матча первого тура, крупно проигранного испанцам, Хиддинк отказался от услуг зенитовца. Голландец, разумеется, не делал из Романа козла отпущения, не возлагал на него ответственность за поражение, но тогда многим показалось, что дело обстоит именно так. Превосходство испанцев бросалось в глаза, но место в «основе» утратил именно Широков, и это, вероятно, несколько надломило его. Впрочем, ненадолго. Дик Адвокат ему доверяет, в «Зените» он вновь обретает себя. Роман — универсал, может сыграть на позиции центрального защитника, а может исполнить роль опорного хавбека. Сборной остро не хватает и тех, и других, так что, уверен, Хиддинк о Широкове еще вспомнит.

    Игорь Денисов

    2 матча, 180 минут

    Дебюта долго ждали, и я считаю, что Игорь ожидания оправдал. Его не лучшая игра в первом тайме матча в Дортмунде стала следствием тактической ошибки Хиддинка. Гус и сам фактически ее признал, заменив в перерыве Янбаева и выставив зенитовца в стартовом составе во встрече с финнами. Суперзвезда мирового футбола Михаэль Баллак, думаю, надолго запомнит «денисовские тиски», в которых он пошевелиться не мог. Против финнов сыграл на своем привычном уровне. И сзади отработал, и защиту с нападением связывал, и атаке помогал. Его лучшие матчи за сборную впереди. Ясно, что он в ней закрепился.

     

    Константин Зырянов

    12 матчей, 1065 минут, 4 гола, 1 желтая карточка

    Наиболее яркая характеристика того, как Константин Зырянов провел сезон в главной команде России, — включение его в символическую сборную чемпионата Европы, а ведь на этом турнире представлены были практически все звезды Старого Света. Возраст иногда дает о себе знать. В конце сезона выглядел не столь блистательно, как в первой его половине, но ниже определенного, достаточно высокого уровня не опускается. И в последних встречах проделывал большой объем работы на поле, был надежен в обороне, участвовал в большинстве атак команды, разве что немного не хватало иногда скорости. Когда футболисту за 30, ему требуется чуть больше времени на восстановление. Но отпуск не за горами, и в будущем сезоне в отборочных матчах чемпионата мира Костя еще не раз проявит себя.

    Александр Анюков

    11 матчей, 930 минут, 1 жел­тая карточка

    Основной игрок сборной России, как и в «Зените», незаменим. В этом сезоне превратился в одного из лидеров сборной. В значительной степени именно он внес перелом в ход дортмундского матча, затерзав на фланге своего визави. Даже сейчас, играя с незалеченной травмой, производит впечатление двужильного, утюжа бровку без устали все 90 минут. В защите действует надежно, в атаке играет в этом сезоне гораздо острее, я бы сказал, изящнее, частенько находит неожиданные ходы, ставящие в тупик оборону соперника. Выверенностью паса все чаще напоминает друга Аршавина. Смело может записать этот сезон в сборной себе в актив. Саша вырос в футболиста высокого международного класса.

    Андрей Аршавин

    8 матчей, 742 минуты, 5 голов, 1 желтая карточка

    Об этом футболисте так много сказано, что не хочется повторяться. Лидер сборной, лучший ее игрок, звезда, мастер, способный в одиночку сделать результат вне зависимости от уровня соперника. Вспомним, как он «похоронил» голландцев на Евро. Страшно представить себе сборную России без Аршавина, но это ей, к счастью, не грозит. Андоррский урок пошел впрок.

    Павел Погребняк

    5 матчей, 225 минут, 3 гола

    Травма немного выбила гренадера из колеи. Обидно, конечно, что не играл на Евро, что не забил немцам. Адвокат и Хиддинк сделали из Павла тактически грамотного форварда, умеющего не только самому угрожать воротам соперника, но и «разводить» его защиту. Он прогрессирует, играет в современном стиле. Отходит назад помочь обороне, прессингует. Бойцовских качеств Павлу не занимать. Упущенное в этом сезоне из-за травмы он вскоре наверстает.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров