• Седьмая ракетка мира Робин Седерлинг: «Не надо сравнений»

04.06.10 02:24

Седьмая ракетка мира Робин Седерлинг: «Не надо сравнений» - фото

Робин Седерлинг у себя на родине уже провозглашен достойным преемником звезд шведского мужского тенниса — Стефана Эдберга и Бьорна Борга. Не скупятся на комплименты и сами ветераны. Например, после победы Седерлинга над Роджером Федерером на «Ролан Гаррос» Борг заявил, что не за горами тот день, когда Робин станет первой ракеткой мира. Однако сам творец очередной сенсации просит не торопиться с далеко идущими выводами.

— В прошлом году вы выбили из сетки «Ролан Гаррос» действующего чемпиона Рафаэля Надаля. В этом году отправили домой Роджера Федерера. Не пора ли задуматься о штурме вершины?
    — Да, я пока не выигрывал титулов Большого шлема. Естественно, мечтаю это сделать. Только вот желающих много, а титулов разыгрывается четыре в году. И порой пара ошибок в финале может перечеркнуть работу всего сезона.

— Многие специалисты говорят о вас как потенциальном лидере мирового рейтинга, а не то что об одном титуле. Как вы воспринимаете сравнения с Эдбергом или Боргом?
    — Это все, конечно, очень приятно, но не стоит делать поспешных сравнений. Это я говорю не от гордости и не буду заявлять, что все мы играем в своей манере. Просто нужно сначала что-то выиграть и научиться делать это постоянно. А потом становиться в один ряд с легендами.

— Вы уже выиграли и у Федерера, и у Надаля. Кажется, вы просто скромничаете?
    — Нет, просто до этого Федерер выиграл у меня 12 раз подряд. Не скажу, что я зацикливался на этой статистике, но это о чем-то говорит. Понимаете, в теннисе не работает теория вероятности, согласно которой все когда-нибудь заканчивается. Я просто был уверен, что рано или поздно обыграю Роджера. Ведь в последних наших матчах у меня были шансы. Тогда я их не смог использовать. Теперь получилось.

— Может быть, Федерер сдает позиции?
    — Я не заметил такого. Роджер был, как всегда, великолепен, но я смог его переиграть. Я ведь тоже расту как теннисист.

— Но все же поражения Федерер и Надаль терпят все чаще. Их эра заканчивается?
    — Конкуренция в теннисе немного растет, но я не думаю, что позициям Роджера что-то угрожает. Глядя на него, трудно представить, что его время тоже когда-нибудь закончится.

— Вы уже не первый раз преподносите сенсацию на крупном турнире. Это влияет каким-то образом на ваши цели в Туре?
    — Вот видите, вы сами называете мою победу сенсацией. Так что о больших высотах говорить преждевременно. Может быть, меня ждет большой успех, а может быть, нет. Нужно работать и стараться изо всех сил. И с благодарностью принимать любую удачу. В теннисе нельзя просто сказать: завтра я выиграю «Ролан Гаррос» — и выиграть. Нужно выходить на корт и доказывать, что ты сильнее. И против тебя здесь выходят такие же мотивированные мастера.

— Сезон только в разгаре, а травмы опять пошли косяком. Не слишком ли напряженный график?
    — Наверное, это больше замечают те, кто находится в десятке стабильно и давно. Думаю, что игроки, которые не проходят дальше второго-третьего кругов, вообще не замечают плотного календаря. У меня сил пока хватает, и я чувствую себя хорошо. Но если регулярно доходить до полуфиналов, отношение к плотности календаря может измениться.