• Считаем по весне

    15.05.11 16:39

    Автор: Спорт день за днём

    Пока хоккеисты доигрывают чемпионат мира в Словакии, все остальные сборные зимних видов спорта уже занимаются подсчетом набранных наград и вырабатыванием тактик на будущее.

    В этом году особенно интересно подводить итоги прошедшего сезона, ведь он был послеолимпийским. А значит, изначально сулил большие перемены. Выступление сборной России на Олимпиаде в Ванкувере было таким провальным, что повлекло за собой массовое увольнение руководителей федераций и главных тренеров команд. Так, полностью сменилось руководство федерации бобслея, с которым были серьезные разногласия у лидеров – Александра Зубкова и Алексея Воеводы. Вместо Владимира Любовицкого сборную возглавил Олег Соколов. Это позволило двум главным бобслеистам страны вернуться в спорт, из которого они уже решили было уйти навсегда. И, как оказалось, вернулись они не напрасно – впервые в истории бобслея россияне Зубков и Воевода стали чемпионами мира, к тому же в олимпийской дисциплине.

    Настоящее для Сочи

    На последней Олимпиаде в Ванкувере разыгрывалось 86 комплектов наград. Это биатлон, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл, горнолыжный спорт, сноуборд, конькобежный спорт, шорт-трек, керлинг, фигурное катание, санный спорт, бобслей и скелетон. Из всего этого изобилия россияне заработали всего 15 наград, хотя традиционно планировали взорвать мировое спортивное сообщество своей победой. Из этих 15 золотых медалей было три: две в биатлоне у эстафетной команды и Евгения Устюгова в масс-старте и одна у Никиты Крюкова в классическом лыжном спринте. Перед амбициозной целью выиграть домашние игры в Сочи через четыре года – весьма скромное достижение, ведь в итоге сборная России заняла 11-е место.

    После такого провала в стране забили тревогу: в спешном порядке стали созываться различные комитеты и комиссии, которые расследовали причины столь неудачного выступления. Многие главы федераций и команд лишились своих постов. И был объявлен новый курс – на Сочи. Представители разных видов спорта преследовали его по-разному, однако в основном сходились: победы, медали и рекорды не ставились в новом сезоне во главу угла.

    «Послеолимпийский сезон – традиционно то время, когда команды много экспериментируют, – комментирует двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анфиса Резцова. – И самое опасное тут – рубить сплеча. Если ты взялся за то, что называешь экспериментом – доведи его до конца. А у нас, несмотря на разные заявления, хотят медалей здесь и сейчас».

     

    Действительно: невзирая на некую «экспериментальность» сезонов, те сборные, которые не получили по итогам зимних соревнований хороших результатов, собираются перекраивать подготовку спортсменов. Взять хотя бы сборную по биатлону. Она в этом году – ярчайший пример того, как могут паниковать руководители, если что-то пошло так, как они декларировали, а не так, как надеялись.

    «Этот сезон экспериментальный, наград может и вовсе не быть, мы хотим опробовать другую систему подготовки», – говорили осенью представители федерации биатлона. А весной, когда на чемпионате мира сборная России выиграла всего три серебряных награды, последовала реакция: прямо во время гонки был уволен старший тренер женской команды Анатолий Хованцев. Без суда и следствия – все слова об экспериментальности и готовности к временному снижению результатов были забыты. Потому что на чемпионате мира – когда смотрит вся планета – результат все же должен быть.

    Биатлон подвергся, наверное, самым коренным изменениям перед новым сезоном. Главным тренером стал Валерий Польховский, бывший в сезонах 2001–2007 старшим тренером женской команды. Владимира Аликина с поста наставника мужчин отправили в отпуск, а его место занял Андрей Гербулов, который уже девять лет работает над стрелковой подготовкой сборной. В женской же команде произошла настоящая революция: в нее старшим тренером впервые в истории приглашен иностранец – известный 56-летний немецкий специалист Вольфганг Пихлер, ранее возглавлявший сборную Швеции.

    Подобным корректировкам, может быть, более мягким, подверглись многие команды из тех, кто в этом сезоне не сумел занять достойных мест на своих чемпионатах мира. Например, в санный спорт, который и в Ванкувере, и на этом мировом первенстве остался без наград, пришел знаменитый немецкий тренер Мартин Халебрант, специалист по общефизической и стартовой подготовке.

    В конькобежном спорте, в котором, как и в Ванкувере, с бешеным отрывом лидирует в сборной Иван Скобрев, тоже перемены. Руководители федерации сделали выводы из того, что именно Скобрев стал единственным из конькобежцев, кто сумел завоевать на Олимпиаде медаль, и даже две. Из возможных 12 комплектов. Разница между ним и остальной сборной была в том, что он тренировался отдельно у италь­янского специалиста Маурицио Маркетто. В этом году Скобрев стал чемпионом мира в многоборье и завоевал два мировых серебра в олимпийских дисциплинах – и со следующего сезона Маркетто официально станет работать со сборной России.

    Также остается неохваченным такой медаленосный вид спорта, как шорт-трек. В нем на Олимпиаде разыгрывается восемь комплектов наград, а россияне пока не претендуют ни на одну из них. Поэтому по окончании сезона, в котором не изменилось ровным счетом ничего, был отстранен от должности главный тренер сборной Андрей Минцев. Исполняющим обязанности главного тренера сборной России по шорт-треку назначен известный отечественный специалист Анатолий Брасалин из Омска.

    Две имеем, три в уме

    В Сочи на Олимпиаде появится несколько дополнительных видов, впервые участвующих в столь важном турнире. Добавятся женские прыжки на лыжах с трамплина, командные соревнования в фигурном катании и санном спорте, лыжный хаф-пайп (у мужчин и женщин), а также смешанная биатлонная эстафета. Российские представители поспешили заявить, что чуть ли не во всех этих видах у россиян есть шансы на награды, но не будем лукавить.

    Так, в прыжках на лыжах – что в мужских, что в женских – россияне держатся за пределами первой двадцатки на крупных турнирах. В следующем сезоне и до конца Игр-2010 со сборной будут работать австрийцы Ричард Шаллерт и Герхард Хофер. Весь следующий год будет идти Кубок мира в женском трамплине, и один из его этапов должен в январе пройти в Москве.

    Хаф-пайп тоже не совсем «наша» дисциплина. Имеется в виду лыжный хаф-пайп, который является дисциплиной фристайла (другие его олимпийские виды – могул, лыжная акробатика и ски-кросс). «Наверное, самые перспективные виды для России – это могул и акробатика, – заметил главный тренер сборной России по лыжной акробатике Дмитрий Кавунов. – Тут у нас есть свои традиции, школа, мы не начинаем с нуля. В дисциплинах нью-скул мы больше новички».

    В санном спорте у нас до сих пор остается одно громкое имя – Альберт Демченко, для которого игры в Сочи станут уже седьмыми подряд. Да и будет ли он участвовать в новом командном виде, пока неизвестно. Более реальные шансы на награды у россиян в смешанной биатлонной эстафете – при условии плодотворных тренировок с новыми тренерами – и в командном фигурном катании.

    Последний вид – это соревнование между всеми видами сразу: страну представляют мужчина, женщина, танцевальный дуэт и спортивная пара. Чемпионом становится та команда, которая наберет за свои выступления больше всего баллов. «Список стран-участниц будет определяться специальным рейтингом ИСУ, – рассказал пресс-атташе Федерации фигурного катания России Николай Долгополов. – Пока этого рейтинга нет и неясно, когда он появится. Лишняя медаль – это здорово, но пока непонятно, кто за нее будет бороться: те же фигуристы, что и в личных видах, или они дадут дорогу другим. Ведь в теории командное первенство – это отличный шанс показать себя тем фигуристам, которые не могут попасть в нынешнюю сборную».

    В этом году чемпионата мира по командному фигурному ка­танию не проводилось: он должен был пройти в Японии, но из-за известной трагедии был в итоге перенесен на год. Предыдущий – и первый в истории – прошел в 2009 году в Токио, и на нем из шести участвовавших команд сборная России заняла пятое место.

    Подводя общие итоги сезона, можно вычислить, что (не учитывая результатов хоккейного турнира) в этом сезоне из разыгранного 91 комплекта будущих олимпийских медалей россияне завоевали те же 15, что и в Ванкувере. Из них золотых на одну меньше – две. Это победы Зубкова с Воеводой и сноубордистки Алены Заварзиной в параллельном гигантском слаломе. Также в активе команды восемь серебряных и пять бронзовых наград. На первом месте этого неофициального подсчета – сборная Норвегии, у которой 14 золотых медалей. В итоге россияне в рейтинге только 12-е в командном зачете. Год снова официально признан неудачным – не только по результатам, но и по выполнению Целевых комплексных программ по многим видам спорта. Есть о чем задуматься перед следующими тремя годами.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»