«Спорт» подводит итоги рубрики, которая на протяжении всего сезона оценивала основные хоккейные события по системе «плюс/минус».
Лучшие
+13 Анисин (7 попаданий)
Миниатюрный нападающий, начинавший чемпионат в чеховском «Витязе», а завершивший его в московском «Динамо», выдал потрясающий сезон. В безнадежном с точки зрения спортивных перспектив подмосковном клубе Анисин выглядел белой вороной на фоне канадских «качков», предпочитая играть в техничный и результативный хоккей, а не крушить соперникам челюсти и ребра. Во время январского звездного уик-энда в Риге Михаил поразил всех своим певческим талантом, исполнив знаменитую O sole mio не хуже Лучано Паваротти. А уж когда «супернанофорварда» заполучило «Динамо», от этого союза в выигрыше оказались обе стороны. Анисин раскрылся и заблистал еще ярче, став лучшим снайпером Кубка Гагарина с 14 голами. А бело-голубые, получив такого забивного нападающего, проторили дорогу к главному трофею лиги.
+8 В. Тарасенко (4 попадания)
А вот для другого молодого дарования российского хоккея сезон получился неоднозначным. Хотя путь, по которому следовал Тарасенко-младший прошедшие восемь месяцев, очень сильно напоминает маршрут Анисина. Сначала — не хватающий звезд с неба клуб («Сибирь»), затем — переход в стан гранда (СКА), а в концовке — непопадание в состав сборной на чемпионат мира. Но если Михаил шел по своей дороге практически все время в гору, то Владимир чередовал взлеты и падения. Сотворив два хет-трика за сезон, он так и не смог с «Сибирью» зацепиться за место в плей-офф, а с питерским клубом — выиграть Кубок Гагарина. История же со сборной и вовсе носила скандальный оттенок: Зинэтула Билялетдинов не пожелал включать в состав команды форварда, не сумевшего справиться… с лишним весом, хотя считалось, что Тарасенко едва ли не стопроцентно должен выступить на своем втором «взрослом» чемпионате мира.
+6 Червенка (5 попаданий)
После отъезда из Омска легендарного Ягра его более молодой соотечественник весьма успешно справлялся с ролью лидера «Авангарда». Исправно забивал в регулярном чемпионате (его 23 гола уступили лишь 27 шайбам Боченски, 25 — Радулова и Зарипова, 24 — Пестушко), был чуть скромнее в голевых передачах (16). Успел при помощи дубля в ворота Бирюкова насолить российской сборной на Кубке Первого канала в Москве. Но особенно чешскому форварду удался плей-офф КХЛ. Правда, с одной оговоркой: за исключением трех последних матчей. Если бы в этих встречах Роману удалось улучшить свои и без того впечатляющие бомбардирские показатели (11 шайб + 10 передач), быть «Авангарду» с Кубком Гагарина. А самому Червенке — однозначно лучшим легионером лиги минувшего сезона.
+6 «Трактор» (4 попадания), Пережогин (3)
+5 «Динамо» М (4)
+4 Знарок (5), «Ак Барс» (3)…
Худшие
-12 ЦСКА (7 попаданий)
Армейский клуб, показавший в минувшем сезоне не самый плохой результат (команда добилась права сыграть в плей-офф и в первом раунде даже смогла зацепить один матч у питерских одноклубников), угодил на самое дно нашего рейтинга по большей части благодаря распрям и скандалам, сотрясавшим его по ходу всего чемпионата. Громкое расставание с легендарным Вячеславом Фетисовым, постоянно тлеющий конфликт между генеральным менеджером Сергеем Немчиновым и главным тренером Юлиусом Шуплером, наконец, увольнение словацкого специалиста за несколько дней до старта плей-офф — ЦСКА регулярно сотрясал информационное пространство КХЛ событиями и новостями со знаком минус. Что, собственно, и нашло отражение в рейтинге «Спорта».
-12 «Витязь» (6 попаданий)
Одерживая локальные победы в боксерских поединках на льду и сохраняя высокий рейтинг просмотров соответствующих видеороликов на различных интернет-сайтах, подмосковный клуб оказался неконкурентоспособен в главном — умении хорошо играть в хоккей и стабильно добиваться высоких результатов. Да, после провального старта чемпионата был у команды подъем, когда «Витязь» одержал пять побед кряду (в том числе над «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом»). Но этот всплеск оказался лишь эпизодом. Символично, что победная серия чеховцев сменилась двумя ноябрьскими беспредел-шоу, когда в течение трех недель «витязи» успели шумно повоевать с публикой в Минске и устроить охоту за «трактористами» на своем льду. Пожалуй, уже тогда стало ясно, что до конца регулярного чемпионата подмосковная команда перестанет переживать за результат и начнет получать удовольствие от ледовых побоищ.
-12 «Салават Юлаев» (6 попаданий)
Тройку антипризеров нашего рейтинга замыкает прошлогодний обладатель Кубка Гагарина, откровенно проваливший нынешний сезон. Уже в дебюте чемпионата уфимские болельщики заподозрили неладное, когда в состав команды перестал попадать их главный кумир Александр Радулов. СМИ мгновенно откликнулись на этот факт разоблачениями: между примой «Салавата» и главным тренером команды Сергеем Михалевым зреет конфликт! В подтверждение из недр Интернета даже была извлечена твиттер-запись якобы за авторством Радулова о том, что коуч его «задолбал». В итоге Михалева все-таки попросили «на выход с вещами», Радулов вроде бы ожил и начал по-настоящему играть в хоккей. Но назначенный на должность наставника команды Венер Сафин из пике юлаевцев так и не вывел. Уступив в первом же раунде плей-офф «Ак Барсу», «Салават» бесславно расстался с чемпионским титулом.
-6 «Металлург» Мг (6 попаданий), «Нефтехимик» (2), юниорская сборная России (2)
-5 «Спартак» (5), «Сибирь» (2), Штепанек (2)…