Международная федерация хоккея (IIHF) продлила бан сборной России. На чемпионате мира-2026 ее не будет. По Олимпиаде-2026 в Турине еще есть надежда. Там решение будет принимать МОК.
«Совет IIHF считает, что пока небезопасно возвращать национальные и клубные сборные России и Беларуси в свои чемпионаты на сезон 2025-2026 годов. Поскольку нынешние условия безопасности не позволяют обеспечить необходимые требования к организации турниров, гарантирующие безопасность всех, IIHF должна сохранять нынешний статус-кво до дальнейшего уведомления», – говорится в сообщении на официальном сайте IIHF.
Совет IIHF продолжит следить за ситуацией. В мае 2026 года на его заседании перед ежегодным конгрессом IIHF будет принято решение, что делать со сборной России в сезоне 2026/27. И с командой Беларуси. Она, естественно, тоже остается забаненной.
Еще, правда, появилась информация, что IIHF может пересмотреть свое решение в в случае остановки вооруженного конфликта на Украине. Но об этом говорится только в заявлении ФХР. В пресс-релизе IIHF нет ни слова.
ФХР, кстати, может обжаловать решение IIHF после окончания ЧМ-2025, который состоится 9-25 мая в Стокгольме и Хернинге (Швеция и Дания). Там же определится, кто сыграет на ЧМ-2026.
Пока известен только один участник – сборная Швейцарии, хозяин турнира.
Остальные должны получить места по спортивному принципу.
Регламент такой:
На групповом этапе ЧМ-2025 (высший дивизион) будут две восьмерки.
Группа А. Канада, Швеция, Финляндия, Словакия, Латвия, Австрия, Франция, Словения
Группа B. Швейцария, Чехия, США, Дания, Норвегия, Казахстан, Германия, Венгрия.
Финиш на 8-м месте в группе – вылет в Первый дивизион. Кто заменит неудачников, уже будет известно.
27 апреля – 3 мая Великобритания, Польша, Италия, Румыния, Япония и Украина разыграют две путевки в высший дивизион. Однокруговой турнир примет Сфынту-Георге (Румыния).
Если IIHF пересмотрит свое решение по России и Беларуси, вместо кого они сыграют на ЧМ-2026? Вряд ли представителям этих стран скажут: «Давайте, ребята, начинайте с низших дивизионов». 18 команд на ЧМ – тоже не вариант. Групповой турнир и так слишком раздут.
Вернуть Россию и Беларусь, а победителям из Первого дивизиона сказать: «Приходите через год» – будет скандал. Вряд ли IIHF в нем заинтересован.
С другой стороны, есть официальный рейтинг IIHF. Он не менялся с 26 мая 2024 года. России и Беларуси там нет. Они приведены отдельно, как неучаствующие в ЧМ. С замороженными цифрами. У России – 4065 (2-е место), а у Беларуси – 3245 (16-е). Как их не вернуть, если безопасность позволит?!
Но скорее это случится к ЧМ-2027, который пройдет в Германии.
Про Олимпиаду-2026 должен сказать МОК. Беларуси там не будет ни при каких раскладах. Место для России еще держат. Готова уже и замена – сборная Франции. Учитывая, что на Олимпиаду вернутся игроки НХЛ, понятно, кто был бы предпочтительнее по спортивному принципу. Но увы, есть еще и другие. Поэтому сильно рассчитывать на хэппи-знд для Овечкина и Ко не стоит.
Последний раз сборная России играла на ЧМ в 2021 году. Для команды Валерия Брагина турнир закончился бесславным вылетом в четвертьфинале от канадцев (1:2 ОТ). Тогда мы грустили, что остались без медалей (и снова без золота). Теперь мечтаем об участии.
Олимпиада-2022 стала последним международным турниром для нашей сборной. Повторить успех Пхенчхана-2018 не удалось – 1:2 в финале от Финляндии.
На обоих турнирах, кстати, сборная России выступала как команда ОКР. Это было связано с допинговыми делами. Это к тому, надо ли сейчас ехать в нейтральном статусе, если все же допустят.