• Сберечь историю

    05.06.09 00:50

    Создание КХЛ заставило еще раз задуматься о наследии традиций. В начале девяностых годов прошлого столетия, с распадом СССР, мы уже сделали одно «обрезание» нашей спортивной истории. В то лихое время толстенная книга под названием «Советский хоккей» была закрыта, а вместо нее на свет появилась маленькая брошюра, именуемая сначала МХЛ, а затем — чемпионатом России. И вот когда за 17 лет эта книжечка заметно разбухла и потяжелела, а российское первенство накопило неплохой исторический багаж, нам опять предлагают начать все с чистого листа. Не спорю, новый мир — это прекрасно. Но зачем перед его строительством разрушать, да еще и до основания, старый? Мы ведь все это уже проходили, и не раз…

    В общем, давайте ценить и помнить историю, какой бы она ни была. Пока в нью-лигу, как в мифические бендеровские Нью-Васюки, не хлынули толпы богатых иностранцев, имеет смысл считать КХЛ преемницей традиций российских турниров. Тем более что клубы из Белоруссии, Украины, Казахстана и Латвии уже выступали в МХЛ и нам почти как родные. А тот факт, что за годы раскола они многое пропустили, пугать не должен. Пара-тройка удачных лет — и гости подтянутся к группе команд-грандов из России.

    Ранее мы уже рассматривали сводную таблицу постсоветских «регулярок». Теперь предлагаю взглянуть на аналогичную «сводку» по плей-офф. Дебютный сезон КХЛ добавил в нее еще две команды, и обе зарубежные. Поздравляя астанинский «Барыс» и рижское «Динамо» с этим достижением, заметим, что и Латвия, и Казахстан прорубили окошко в кубковые розыгрыши еще в МХЛ. «Торпедо» из Усть-Каменогорска и рижская «Пардаугава» стали первыми заграничными коллективами, понюхавшими пороху отечественного плей-офф. Правда, и тогда, и сейчас наши соседи выступили не слишком удачно. Все они неизменно выбывали из борьбы в первом круге, одержав лишь 2 победы в 18 встречах (успеха по разу добивались киевский «Сокол» и казахстанское «Торпедо»). Братья-белорусы же и вовсе пока не знают, каковы они на вкус, наши кубковые баталии. Не беда: многое можно исправить и наверстать всего за один год. Для того чтобы попасть в двадцатку лучших, достаточно выиграть 4–5 матчей.

    Вот только каждый зачетный балл в плей-офф, куда, разумеется, нужно еще пробиться, приходится добывать с потом и кровью. Доказательство — недавнее фиаско питерского СКА в серии со «Спартаком». А ведь одна-единственная победа продвигала армейцев с Невы в десятку сильнейших! Хотя, учитывая серьезность постановки хоккейного дела в Петербурге, решение этой задачи — вопрос ближайшего времени. Значит, не за горами борьба СКА с московскими одноклубниками, давними соперниками питерцев по сводной таблице регулярных чемпионатов.

    СКА и ЦСКА выступают по-армейски дисциплинированно и стабильно. В том смысле, что их результаты в гладких первен­ствах и матчах на вылет примерно соответствуют друг другу. А вот, как вы думаете, кого можно было бы назвать истинно кубковой командой? Способной, как «Авангард», валять дурака в «регулярке», а затем, вскочив на подножку уходящего поезда, чудесным образом преобразиться. Пример омичей, бесспорно, выдающийся. Однако, как подсказывает статистика, «ястребов», если брать их многолетние выступления, главными кубковыми спецами назвать трудно. Их рейтинг в данной табели о рангах, как и у «Магнитки» с «Локомотивом», полностью соответствует «регулярному».

    Но если вы хотите найти настоящих бойцов серий плей-офф с серьезными традициями — ищите их в московском «Динамо»! В регулярных турнирах у бело-голубых всего 56,2 % побед и 6-е место в общей таблице, а в розыгрышах кубка — 63,3 % и вторая строчка. Как говорится, почувствуйте разницу. А недавний выход москвичей в полуфинал Кубка Гагарина лишь подтверждает всю эту историю.

    Ранее команды выступали в чемпионате под следующими названиями:

    • «Ак Барс»: «Итиль» (1992–1995)

    • «Локомотив: «Торпедо» (1992–2000)

    • «Северсталь»: «Металлург» (1992–1994)

    • «Молот-Прикамье»: «Молот» (1992–1997)

    • «Атлант»: «Химик» МО (1998–2008)

    • «Амур»: «СКА-Амур» (1996–1998)

    • «Автомобилист» Е: «Спартак» (1996–1997)

    • «Казцинк-Торпедо»: «Торпедо» (1992–1996)

    • «Сокол»: «Сокол-Эскулап» (1992–1993)


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»