• Самое слабое звено

    11.09.08 01:46

    Самое слабое звено - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Подавляющее большинство интересующихся футболом людей привычно считают, что клуб и команда — это одно и то же. Так, собственно, и должно быть. В основательных европейских образованиях (МЮ, «Реал», «Барселона»…) клуб и команда — единое целое. В России в подавляющем большинстве случаев клуб сам по себе, команда сама по себе. О первом и втором дивизионах и речи нет, там все на уровне, далеком даже от относительного приближения к нормальному. Но и в премьер-лиге дела зачастую обстоят не лучше: организация работы в клубе не только далеко не всегда достигает уровня организации тренировочной работы и игры команды, но и, случается, идет команде во вред.

    Образовавшаяся со временем цепочка, состоящая из владельцев клуба (не так важно при этом — частных лиц или же крупных корпораций и государственных структур), нанятых на работу президентов и генеральных директоров, тренеров и игроков, рвется в основном, как показывает практика, на участке «президент (генеральный директор) — тренер». Менеджеры, как еще называют тех, кто поставлен владельцами «на клуб», становятся самым слабым в этой цепочке звеном.

    Бермудский треугольник

    «Сатурн», например, превратился для тренеров в Бермудский треугольник. Если в клубе ведется статистика пребывания специалистов во главе команды, то ее стоит разместить на листе ватмана и вывесить на самом видном месте на тренировочной базе. Чтобы каждый новый появляющийся в подмосковном клубе тренер знал, что его в самое ближайшее время ждет.

    В прошлом году в Раменское пригласили Гаджи Гаджиева. Он принял команду, пребывавшую на 15-м месте в состоянии нокдауна, и занял с ней самое высокое в истории «Сатурна» место — 5-е. Со стороны казалось, что успех будет развит, однако этого не произошло по причине прежде всего заметных перемен в подходе к жизнедеятельности футбольной команды со стороны генерального директора Бориса Жиганова. Он пришел в клуб одновременно с Гаджиевым и на первых порах впитывал в себя футбол, с которым прежде никогда не сталкивался, занимался только клубными вопросами и в тренерскую сферу деятельности не вторгался. По прошествии времени, однако, ему показалось, что настала пора руководить тренерским коллективом (не он, кстати говоря, первый и, надо полагать, не он последний среди тех, кому после поверхностного знакомства с жизнью футбольной команды тренерская профессия не видится такой уж и недосягаемой, и иногда даже возникает желание получить соответствующую лицензию). Но руководить такими профессионалами, как Гаджиев и Борис Игнатьев, сложно. Для начала, насколько известно, Жиганов игнорировал все просьбы о приобретении нескольких высококвалифицированных футболистов, в частности в линию атаки. Потом стал заниматься несвойственными для нефутбольного генерального директора вопросами, скажем, просматривать диски с матчами, в которых участ­вовали потенциальные новички «Сатурна», давать рекомендации. После первых же в сезоне неудач (разумеется, относительных, поскольку весь сезон был еще впереди) Жиганов заговорил о возможной смене тренера. Как подобные разговоры сказываются на команде, давно известно. Впрочем, Гаджиева и Игнатьева даже уволить толком не сумели, настолько не выстроена организация клубной работы: тренерам поначалу объявили, что они не уволены, а всего лишь отстранены.

    «Брюки превращаются…»

    Наглядный пример транжир­ства нажитого — «Локомотив». После появления в клубе в роли председателя совета директоров Сергея Липатова, имевшего к «Локо» прежде лишь спонсорское отношение, прошло, стоит заметить, немало времени, и вполне можно сделать вывод: новый руководитель закрепить локомотивские успехи по тем или иным причинам (прежде всего, надо думать, по причине переоценки собственных футбольных знаний, позволявшей ему, как и в ситуации с Жигановым, видеть себя знатоком футбольных процессов, просматривать многочисленные видеокассеты и DVD-диски и заниматься селекционными вопросами) не сумел. Более того, именно при нем «Локомотив» уверенно зашагал вниз и находится сейчас там, где находится: в середине таблицы, вне зоны еврокубков, к которым уже привыкли болельщики, привлеченные, к слову, на трибуны задолго до появления в «Локо» новых руководителей.

    В конце прошлого сезона владельцы «Локомотива» из РЖД уволили президента клуба Юрия Семина — плоть от плоти «железнодорожного» человека — и главного тренера Анатолия Бышовца, в «Локо» очутившегося случайно. Из тройки разместившихся в одной лодке людей на плаву остался лишь один –Липатов, продолжающий заниматься всеми кадровыми и финансовыми вопросами.

    «Брюки превращаются…» — безуспешно, помнится, пытался соорудить из длинных штанов шорты герой Андрея Миронова из «Бриллиантовой руки». Локомотивские «брюки», умело пошитые некогда большой группой единомышленников, возглавляемых Валерием Филатовым и Юрием Семиным, в шорты уже превратились. Дойдет ли очередь до плавок?

    Случайные люди

    Прежде попасть в футбол нефутбольному человеку было практически невозможно. Делегировавшиеся в команды партийными руководителями «комиссары» старались прислушиваться к тренерам и заниматься в основном хозяйственными проблемами (после консультаций с тренерами).

    Сейчас же появление в футболе людей случайных (вовсе не исключаю, что достойных и вполне пригодных для достижения заметных результатов в иных сферах) не приносит ничего хорошего ни самой игре, ни клубам, в которых эти люди волею судьбы и вышестоящего начальства появляются, ни командам, становящимся, как видно, в частности, на примере «Сатурна» и «Локомотива», заурядными и не превосходящими в футбольном плане коллективы с гораздо меньшими бюджетами.

    В отличие от тренеров эти люди, имеющие, не стоит забывать, право принимать решения, но совершенно не обладающие при этом футбольными знаниями, не несут, как выясняется, никакой ответственности. Как ни относись к постоянным кадровым новостям из «Спартака», но последовательность сегодняшних действий клубного владельца Леонида Федуна очевидна: практически одновременно (неважно, в каком порядке и с какими формулировками) уволены и главный тренер, и генеральный директор. Признаться, сомневаюсь, что в случае увольнения Рашида Рахимова (президент «Локо» Николай Наумов говорит, что тренер проработает весь контрактный период — три года) вслед за ним отправится и председатель совета директоров. Не отправился же он вслед за Бышовцем, как не отправился вслед за Гаджиевым Борис Жиганов.

    Тандемы, как примеры

    Президентов и генеральных директоров не заставишь, понятно, получать лицензию на деятельность в футболе. Они, в отличие от тренеров и командных врачей, имеют полное право трудиться без лицензий. Дело владельцев клуба определять, кто и на какой должности будет служить важным звеном в клубной цепочке. Но владелец, на мой взгляд, должен предусмотрительно назначать на исключительно важную должность специалистов, способных помочь футболу, клубу и команде, а не вредить им. Существуют в Европе специальные школы менеджеров, в которых могли бы, наверное, проходить обучение будущие президенты и гендиры (речь не о владельцах, а о нанятых на работу людях) российских клубов. Учатся же тренеры в своих школах.

    Достойные для примеров тандемы в российском футболе были и есть. Именно с ними, нельзя не заметить, связаны основные успехи российских клубов как внутри страны, так и на международной арене: «Спартака», когда там президентом и главным тренером был один и тот же человек — Олег Романцев (тогдашняя ситуация допускала подобное совмещение, и дело от этого не страдало); «Локомотива» при Валерии Филатове — Юрии Семине; ЦСКА (Евгений Гинер — Валерий Газзаев, доказавшие, что и при невысоких затратах отечественные специалисты могут добиваться ярких побед); «Зенита», нашедшего, по-моему, уникальную форму клубно-командного взаимодействия, когда полнейший контакт с Диком Адвокатом по всем вопросам осуществляет в высшей степени футбольный профессионал, советник президента клуба Константин Сарсания.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»