• С «Байером» мы соревновались в интеллекте

    08.11.07 16:02

    С «Байером» мы соревновались в интеллекте - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    — Тот «Байер», с которым мы играли осенью 2000-го, был своего рода революционным элементом в немецком футболе. Если матерая «Бавария» наводила на Европу ужас, то «аспириновые» из Леверкузена ее, наоборот, радовали. Тренировал их Кристоф Даум, пропагандировавший мобильный, остроатакующий футбол с минимумом навесов и считаным количеством жестких стыков. Мне такая игра была немного скучна. Шучу. Но тогда я был игроком, защитником, для которого красота футбола менее важна, чем результат.

    Сейчас у меня, как у тренера, иное мнение, и я с удовольствием посмотрел бы те встречи. Ведь наши команды соревновались, ни больше ни меньше, в интеллекте. Этому способствовали как стиль их игры, так и отдельные перспективные ребята. Титов против Баллака! Со стороны это выглядело потрясающе. Егор тогда открыл счет в победном для нас матче, а Михаэль ответил единственным мячом в Германии. Баллак уже тогда сверкал — ориентировался на поле так, что сдержать его было почти невозможно: и созидал в середине, и прорывался к воротам на позиции центрфорварда, и помогал защитникам…

    Кстати, пример Баллака — это, скажем так, сущность «Байера». Леверкузенцы базировались не на огромном бюджете, а на интеллекте и системности управления. Она и растила игроков для гранд-футбола. За Баллака и Зе Роберто любителям красивой игры нужно благодарить именно систему, созданную в Леверкузене.

    Олег Романцев нас настраивал так: «Не задумывайтесь, в какой футбол играет эта команда — немецкий или какой-нибудь еще. Если будете думать о своей игре, то все будет в порядке». А о чем «Спартаку» еще мечтать, когда импровизации дают зеленый свет? Импровизация вообще-то штука тонкая и с позиции тренера в какой-то степени опасная. Ведь порой она оборачивается опасными контр-атаками или совсем некрасивыми ляпами. Почему тот «Спартак» жил импровизацией? Потому что была психология победителей.

    В атаке у нас была бразильская связка Робсон — Маркао. Заиграли бы они сейчас? Сложно сказать. Если бы у меня спросили пару лет назад, заиграет ли в «Спартаке» Жедер, я бы тоже ответил: «Сложно сказать». Ведь Робсона, Маркао, Жедера объединяет, на мой взгляд, не самый «проникающий подход» к селекционной работе. А пример такого подхода — Веллитон. Парень уже заиграл! И сразу видно, что его вели, изучали…

    Сегодня и наши другие, и немцы. И групповой этап Кубка УЕФА — немного не то место, которым готовы довольствоваться эти команды. Зато есть что вспомнить. Благо майка Нойвилля на стене не дает забыть о том, как надо побеждать.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»