• Русский или иностранец?

    19.06.12 16:13

    Русский или иностранец? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    «Мы ждем перемен!» — слова из хита группы «Кино» сейчас актуальны как никогда. Сборной России нужны новые игроки, но прежде всего новый тренер. Президент РФС Сергей Фурсенко уже пообещал назвать преемника Дика Адвоката до окончания чемпионата Европы. Пока глава нашего футбола не раскрыл карты, «Спорт» прикинул аргументы за и против приглашения отечественного и зарубежного специалистов.

    За российского тренера

    1. Знают как

    В российский футбол за последние годы были вкачаны сотни миллионов долларов, в премьер-лиге играют мировые звезды и тренируют знаменитости уровня Хиддинка и Спаллетти. Требования к результату завысились во много раз, и к «уцелевшим» отечественным специалистам нельзя не проникнуться уважением. У Леонида Слуцкого за спиной два выхода в плей-офф Лиги чемпионов с ЦСКА, у Курбана Бердыева — «идейная» победа над «Барселоной» и многолетняя работа по выстраиванию идеологии «Рубина». Не надо занижать собственные достоинства — работу на высшем уровне российские специалисты тоже могут выдерживать.

    2. «Гореть на работе»

    Российская специфика подразумевает, что вместо работы, особенно организационной, приходится проходить школу жизни. Возьмите любую нашу контору — прежде чем приступить к непосредственным обязанностям, приходится решать вопросы с неработающей техникой, заполнением бюрократических бумажек или, чего хуже, непереведенными бухгалтерией деньгами. А как быть с непонятливыми подчиненными, с которыми приходится проговаривать нюансы, подразумевающиеся по умолчанию? Русские «горят на работе». Иностранцы от такой «работы» рвутся обратно — в цивилизацию.

    Против российского тренера

    1. Отсутствие железного кандидата

    Искать преемника Адвоката в России — все равно что играть в лотерею. Какую фамилию ни назови, она вызывает гораздо больше вопросов. Валерий Газзаев? Так он уже успел проиграть Албании и Грузии, едва не оставив сборную без Евро-2004. Юрий Семин никогда особенно не рвался в сборную России. Поддался разок на уговоры Виталия Мутко, но славы себе не нажил. Ему гораздо привычнее работать в клубе, но и здесь как-то в последнее время не складывается. Из «Локомотива» выгнали, киевское «Динамо» находится в тени «Шахтера» и привыкает жить без Лиги чемпионов. До Евро-2012 всерьез обсуждалась кандидатура рулевого «молодежки» Николая Писарева, но после нулевой домашней ничьей с албанцами (!) эти разговоры как-то поутихли. Неудобного Анатолия Бышовца вряд ли позовут, а удобного Юрия Красножана точно не пригласят. Как ставить в сборную человека, которого отовсюду гонят!

     

    2. Нежелание игроков с ним работать

    Кого из «сборников» ни спроси, все твердят одно и то же: «Хотим работать с иностранцем». Если президент РФС наплюет на их мнение, то может спровоцировать конфликт в команде. Наши обиженные «звезды» либо будут под любым предлогом отказываться от приезда в сборную, либо не станут выкладываться по полной. Зачем это нужно, если в Европу большинство из них не собирается, а «умирать» за сидящего на лавке Иван Иваныча никому не хочется.

    За иностранного тренера

    1. Вопрос статуса

    Если Россия в футболе декларирует стремление к высшим целям, то вести за собой команду должен тренер с идеальным послужным списком. Резюме иностранца выгодно отличается от резюме русского хотя бы самим фактом работы в Европе. Иностранец едет сюда с чистейшей «кредитной историей», в то время как беда русских тренеров — в том, что футболисты и руководители клубов, агенты и чиновники, болельщики и журналисты знают их дольше и глубже. Каждая неудача русского тренера вызывает волну кособоких умозаключений: «А ведь Иван Иванович еще в 1995 году на наших глазах дрался с судьей / ругался матом на журналиста / ставил игрока в состав за деньги». Для общественности условный Гус Хиддинк на момент назначения в сборную России — тренер, который на различных турнирах сборных выводил в плей-офф кого угодно, от Кореи до Австралии. Условный Валерий Газзаев — тот, кто проигрывал 0:6 и 2:7 в еврокубках.

    2. Нет атмосферного столба

    Одно вытекает из другого. Если история иностранца в России начинается с нуля, то нет и выстроенной системы взаимоотношений тренера с подчиненными, работодателями и общественностью. Как минимум на первых порах, до «обрусения», это позволяло тем же Гусу Хиддинку и Дику Адвокату выходить из-под прессинга сверху и самим брать под прессинг тех, кто «снизу». Незнание русского языка позволяет иностранцу оставаться слепым и глухим к критике извне. Значит, жизненные силы не будут расплескиваться попусту.

    Против иностранного тренера

    1. Хватить сорить деньгами!

    Варяги царствуют в сборной России уже шесть лет. По соотношению «цена/качество» их работу вряд ли назовешь сверхуспешной. Гус Хиддинк получал не один миллион евро в год, но вывел Россию на Евро-2008 только с помощью хорватов. Там, правда, был полуфинал, но за ним последовал пролет мимо чемпионата мира. Адвокат и вовсе не отработал даже половины своего гонорара. Может, боссам из РФС пора перестать заглядываться на Запад и поставить на кого-то из своих молодых да ранних специалистов? Благо перед глазами есть хорошие примеры. Лоран Блан реанимировал французов, а Славен Билич создал очень симпатичную сборную Хорватии.

    2. Берите пример с хоккея

    В России спорт никогда не был вне политики. Только у нас президент страны устраивает публичный разнос после провала на зимней Олимпиаде. Евро-2012 тоже никого не порадовал. Особенно на фоне триумфального чемпионата мира по хоккею. Так, может, позаимствовать победный рецепт?! Во главе федерации поставить футбольного человека, а на сборную бросить ОТЕЧЕСТВЕННОГО тренера. Зинэтула Билялетдинов пришел с прицелом на Олимпиаду в Сочи, Денисов и Ко могут получить тренера сразу до домашнего чемпионата мира — 2018. Вряд ли какой-нибудь перспективный иностранец согласится так долго работать в загадочной России.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»