Разбираем игру сборной Сербии и определяемся с ориентировочными составами на матч сборной России.
Душан Тумбакович возглавил сборную Сербии в июле 2019 года. Он провел с командой шесть игр, одержав четыре победы. Все эти матчи прошли в схеме 4-2-3-1. Игра стала проще, с некоторыми явными особенностями, которые попробую отразить в тексте.
Когда в стартовом составе выходит Душан Тадич, в игре сборной Сербии явно бросается во внимание крен на атаки правым флангом. Ключевая опция 31-летнего полузащитника «Аякса» протащить мяч с фланга в середину под удар с левой или передачу в штрафную. Чаще всего соперникам удается накрыть удар. Однако Тадич умеет создавать моменты для партнеров. В отборочном турнире Евро-2020 он сделал пять голевых передач и 8 больших шансов для партнеров.
В то же время Тадича можно назвать одноногим футболистом. На заметку защитникам сборной России – вряд ли этот игрок попытается отдать передачу или пробить по воротам с правой ноги.
Вообще игра сборной Сербии чересчур сильно завязана на таких моментах, когда необходимо сместиться с фланга в центр и пробить по воротам. Именно поэтому позиции крайних полузащитников занимают футболист с инвертированной сильной ногой, то есть справа играет левша Тадич, а слева, например, правша Адем Ляйич.
Из-за этого у сборной Сербии хромает позиционная атака. Продолжительные владения команде не удаются. Можно проследить, что даже в матчах с заведомо слабыми оппонентами, команда проводит мало времени в финальной трети поля. В последнем матче, на который можно ориентироваться, против Украины (2:2) сербы не были опасны в позиционке. Если соперник успевает отойти на свою половину поля, то мяч перекатывается в основном между центральными защитниками. Это заканчивается длинной передачей вперед, где важнее всего выиграть подбор (второй мяч).
Совсем другое дело, когда доходит до контратак. Атакующие игроки умело ловят оборону соперника на плохой расстановке. Одно из отработанных взаимодействий, когда Тадич выполняет кросс на дальнюю штангу, а Александар Митрович открывается из-под крайнего защитника. Марио Фернандесу необходимо быть внимательным к таким моментам.
У форварда «Фулхэма» отличное голевое чутье. Митрович отлично ведет борьбу на втором этаже (рост 186 см, в сборной у него около 60% выигранных верховых единоборств), однако по большей части он ждет мяча в штрафной площади соперника. Если в «Фулхэме» он выполняет более широкую роль, то в сборной Сербии от него ждут в основном последнее касание. И свое дело Митрович делает хорошо. Не случайно у него на счету 34 гола в 55 матчах за сборную Сербии.
В то же время сербы и сами уязвимы против быстрых атак. Здесь-то умение Гильерме быстро вводить мяч в игру пригодится в полной мере. Защитники сборной Сербии медлительны. По этой же причине больше не появляется слева в защите Александр Коларов. Капитан сербов играет исключительно в центре обороны. Впрочем, ему не хватает опыта для игры на этой позиции. Он может потерять своего игрока в штрафной, особенно эти проблемы обнажаются при быстром переходе.
И опять сборной России следует обратить особое внимание на второй мяч. Сербы часто допускают моменты, слишком халатно отыграв на втором темпе. Так, например, забивали украинцы в последнем матче. В зоне перед штрафной обязательно нужно караулить ошибку соперника. Отсюда можно как сохранить владение, так и выкатить под удар условному Магомеду Оздоеву. В «Зените» активно практикуют такие моменты, так что в сборной России наверняка есть кому завершать такие моменты без промедления.
На самом деле игра сборной Сербии требует высоких скоростей в атаке. От атакующей группы россиян будет зависеть многое. В быстрых отрывах можно создать хорошие шансы. Но такая задача практически лишает сборную России возможности сыграть в паре Артем Дзюба – Александр Соболев. Два мощных форварда будут недостаточно мобильными, а вот Антон Миранчук или Зелимхан Бакаев отлично бы вписались в такую манеру игры. Причем преимущественно именно брат Алексея, уехавшего в «Аталанту», потому что у него чуть больше опыта игры за сборную России, а Зелимхану чуть свойственно передерживать мяч. Впрочем, это уже такие детали, о которых проще судить непосредственно главному тренеру национальной команды.
Что было бы более интересно это выпустить Вячеслава Караваева против Тадича. В таком противостоянии серб не смог бы пользоваться тем, что убирает мяч себе под левую против слабой ноги Кудряшова или Жиркова. Следить за левой Тадича это будет сложное занятие.
Но важно и другое – сборная Сербии еще не завоевала право играть на Евро-2020. 8-го октября команда Любиша Тумбаковича сыграет в квалификационном плей-офф против Норвегии, а в финале (если пройдут) придется встретиться с победителем пары Израиль – Шотландия. Определенно мысли сербов заняты совсем не стартом нового розыгрыша Лиги наций.
Читайте также