• Рукопожатие чемпиона

    Спорт — здоровье — долголетие

    08.07.09 00:36

    Золотая медаль, завоеванная на Олимпийских играх, — выдающееся достижение, венец карьеры спортсмена. И все же если чемпиону 40 лет, этот успех особенно впечатляет. В этом возрасте выиграл турнир питерский тяжеловес Анатолий Александрович Рощин.

    Ту победу на Играх 1972 года в Мюнхене Рощин считает самой главной, самой значимой в своей жизни. С этим не поспоришь, тем более что Анатолий Александрович и до этого триумфа дважды принимал участие в Олимпийских турнирах и дважды довольствовался серебром. Одной победы в финале его, по общему мнению, лишили судьи. Но сейчас речь даже не об этом. Борьба — вид спорта, в котором сила и мощь имеют огромное значение, но не менее значимы ловкость, скорость, реакция, резкость. А эти качества, как правило, с годами все чаще подводят атлета. Как же удалось Анатолию Рощину к 40 годам сохранить фантастическую спортивную форму?

    Он родился в 1932 году в деревне Гавердово Рязанской области. Родителям помогал по хозяйству с самого раннего детства. А когда отец ушел на фронт, в 9 лет остался, что называется, за мужика. Вкалывал в колхозе наравне со взрослыми, косил, пахал, дрова рубил, таскал мешки с картошкой. Так зарождалась богатырская силушка. Анатолий Александрович убежден, что подобным образом проведенное детство пошло на пользу. Он рос очень крепким парнем. Крепким и привычным к тяжелым физическим нагрузкам. Борьба — это ежедневные изнурительные тренировки, а к тяжелым физическим нагрузкам Рощин был привычен с детства. Его труд, кстати, был по достоинству оценен. Первая награда, полученная Рощиным, еще не имела отношения к спорту. Это была медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

    А в 17 лет Рощин получил и первую спортивную награду. Он занял второе место в первенстве Рязанской области по гиревому спорту. В то время юный Толя готовился стать… нет, еще не борцом, электриком. И попутно занимался гирями и баскетболом. Занимаясь в училище, Рощин не пропустил ни одной тренировки, увлекшись сразу двумя видами спорта. У него не было ни секунды свободного времени, не было возможности праздно проводить время, да и желания подобного у Анатолия Александровича никогда не было. Спорт увлекал его все больше и больше. Вероятно, привычка к физическим нагрузкам переросла в потребность. Рощин высок от природы (рост 195 см), занятия гирями укрепляли его мускулатуру, баскетбол развивал пластику и прыгучесть. Баскетбол Рощин поначалу любил даже больше, чем силовые виды. Его судьбу во многом предопределил случай. В то время были популярны показательные выступления борцов в цирке. На одно из таких представлений и попал Анатолий Рощин. Борьба пленила юного силача. Он увлекся и пришел в секцию. Вскоре Рощин перебрался в Москву, устроился работать электриком и упорно продолжал тренироваться. Вскоре он впервые в жизни поучаствовал в соревнованиях, причем выступил неудачно. Это его вовсе не смутило. Рощин сделал правильный вывод: надо гораздо больше тренироваться. Упорства ему было не занимать, нагрузки не пугали. Вскоре будущего олимпийского чемпиона призвали на воинскую службу, он стал матросом. Впоследствии он вспоминал, что физической культуре и спорту на флоте придавалось первостепенное значение, он ежедневно тренировался и постоянно принимал участие в соревнованиях. Армейские соревнования проходили тогда постоянно. Одаренный матрос одновременно занимался классической борьбой, вольной и самбо, причем с неизменным успехом. Успех не мог не прийти. Рощин тренировался самозабвенно, соблюдал спортивный режим, не давая себе малейших послаблений. И победы пошли одна за другой. После демобилизации Анатолий Рощин начал выступать на чемпионатах Советского Союза, завоевывая золотые медали в разных видах борьбы, а затем и на международных турнирах. Вскоре он стал и чемпионом мира. Слава не испортила Анатолия Александровича. Никакие торжества и банкеты по-прежнему его не привлекали. Он всегда был примером для подражания. Преданность делу, верность спортивному, здоровому образу жизни и позволила Рощину выиграть Олимпийские игры в 40 лет.

     

    Тут возникает естественный вопрос: а были ли травмы за столь долгую блистательную карьеру? Конечно же, были, без них в спорте не обойтись. Просто спортсмен преодолевает их последствия совсем иначе, чем нетренированный человек. Спортсмен зачастую и вовсе обходится без фармакологических средств. Их с успехом заменяют лечебная гимнастика и специальные упражнения. Поэтому спустя небольшое время после повреждения атлет вновь появляется в спортивном зале и приступает к подготовке. А вскоре вновь выходит на ковер, как это бывало с Анатолием Рощиным. Его пример особенно ярок в связи с тем, что в 1957 году Анатолий Александрович заболел. У него была выявлена патология щитовидной железы. Даже без хирургического вмешательства обойтись не удалось. Рощина выписали тогда из больницы с суровым вердиктом врачей: о спорте придется забыть! Борец уперся: жить без борьбы не могу. Пришлось преодолеть серьезное сопротивление медиков, но и они в конце концов отступили и позволили недавнему пациенту возобновить тренировки под их контролем. Спорт творил чудеса. Через несколько лет после операции Анатолий Рощин стал впервые чемпионом СССР. В сборной страны он провел 18 лет, в борьбе подобное — исключительная редкость. И, кстати, щитовидная железа больше не беспокоила. Регулярные физические нагрузки самым благоприятным образом повлияли на обменные процессы в организме. Рощин много лет был сильнейшим борцом мира. Он побеждал соперников, весивших на 30 кг больше него, с легкостью бросая их на ковер. Вот только на Олимпиадах немного не везло, если считать невезением и относительной неудачей серебряные медали, но максималист Рощин так и считал.

    Уже в 2008-м автор этих строк спросил у Анатолия Александровича, что бы он предпринял, если б тогда, в Мюнхене, не поднялся по какой-то причине на высшую ступень олимпийского пьедестала в 40 лет. Полковник запаса Рощин очень удивился: «Как что? Остался бы в борьбе на очередной олимпийский цикл и предпринял бы следующую попытку!»

    Анатолий Рощин и сегодня занимает активную жизненную позицию. В клубе ветеранов петербургского спорта он принимает участие в создании методических пособий для молодых тренеров, консультирует их, помогает советом. Рукопожатие крепкое, на зависть той части молодежи, которая предпочитает бары стадионам. Улыбчив и доброжелателен, как всякий богатырь. А он по-прежнему, без сомнения, подлинный богатырь!


    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»