• Росчерк молнии

История с фотографией

18.11.09 22:53

Вся жизнь, в сущности, стечение обстоятельств. Для Владимира Петрова они сложились таким образом, что его имя вошло в историю хоккея как часть величайшей на все времена тройки вместе с Валерием Харламовым и Борисом Михайловым. Он родился в подмосковном Красногорске в 1947 году и поначалу играл в хоккей с мячом. В те годы канадская разновидность ледовой игры только завоевывала популярность в СССР, и выбор этого вида спорта не был таким очевидным для советских мальчишек, каким стал лет через двадцать. Это уже потом, после нескончаемой серии побед сборной страны и ЦСКА каждый хотел быть Харламовым, Третьяком, Петровым.

Впрочем, и поколению Петрова и Харламова было на кого посмотреть и у кого поучиться — Всеволод Бобров, Николай Сологубов, Николай Пучков. В начале 1960-х годов в Тушине на базе «Крыльев Советов» организовали спортивный клуб «Красный Октябрь». Туда-то и отправился Петров, покоренный таинственным очарованием заморской игры.

Надо сказать, что в советское время ЦСКА, выигрывавший чемпионат за чемпионатом, не слишком славился собственной школой. Конечно, она что-то давала, но никогда не была определяющим источником комплектования команды. Да и к чему? Можно было выдернуть любого игрока из любого клуба. А вот остальные клубы вынуждены были растить смену тем, на кого клали глаз столичные армейцы. И в первую очередь те, которые базировались поближе к Москве, ведь там армейские селекционеры просеивали «поляну» мелким ситом.

В 1965 году тот самый «Красный Октябрь» выиграл первенство СССР среди молодежных команд. Петрова заметили и перевели во взрослые «Крылья». Там он отыграл два сезона, впрочем, без особого блеска. Однако на то и был в ЦСКА Анатолий Тарасов, чтобы находить не только видимые всем таланты, но и различать скрытые до поры до времени задатки. Теперь принято считать, что армейская клубная система времен Тарасова убила интригу во внутренних соревнованиях и в конечном итоге затормозила развитие хоккея в СССР. Но вряд ли с такой точкой зрения согласятся те, кто в ЦСКА выигрывал чемпионаты Советского Союза и мира, Олимпиады, громил канадских профессионалов и завоевывал мировую славу.

Правда, едва ли и сам Тарасов разглядел в Петрове будущую мировую знаменитость. Если, конечно, допустить мысль, что в ЦСКА мог играть кто-либо еще. Первоначально будущего олимпийского чемпиона приглашали в звено Александра Альметова. Константин Локтев завершил карьеру, и Альметову с Вениамином Александровым требовался новый партнер. Желательно помоложе и побыстрее, потому что эта тройка в ЦСКА не была самой результативной и выполняла много оборонительных функций.

И тут — новая случайность. Тихий и бесконфликтный по жизни Альметов насмерть рассорился с Тарасовым и ушел из команды. В то время решиться на уход из ЦСКА могли заставить лишь очень серьезные обстоятельства, ведь это почти всегда означало завершение карьеры. Что случилось между игроком и тренером, теперь уже не доискаться, но в тройку к Петрову отрядили Бориса Михайлова. Он тоже был новичком ЦСКА — перешел из московского «Локомотива».

А в 1968 году произошел еще один случай, способствовавший сведению в одну тройку Петрова, Михайлова и Валерия Харламова. Тяжелую травму получил Александров, и Тарасов решил свести вместе трех игроков, которые на долгие годы стали кошмаром для вратарей и защитников соперника. До 1980 года звено Михайлов — Петров — Харламов исправно приносило победы сборной СССР и ЦСКА, переписывало рекорды результативности. На чемпионате мира 1973 года сборная СССР забросила в ворота соперников в общей сложности 100 шайб — во многом стараниями звена Петрова. На том же турнире сам форвард отличился 18 раз.

64 шайбы в 118 матчах за сборную страны, 370 шайб в 553 играх в чемпионате СССР, 11 золотых медалей советского первенства, 10 — на чемпионатах мира, две выигранные Олимпиады — Саппоро-1972 и Инсбрук-1976. Выигранные чемпионаты СССР можно и не считать — 11 золотых и 3 серебряные медали. Не зря вратари советских команд сравнивали бросок Петрова с росчерком молнии.

И снова слово взял случай. Сборная СССР проиграла в финале Олимпиады в Лейк-Плэсиде студенческой команде США. Как водится, всех собак повесили на лучшую тройку, мол, ее КПД был самым низким в матче. Действительно, ни одного гола суперзвено не забило, но почему-то о своих просчетах главный тренер команды Виктор Тихонов предпосчел умолчать. К ЧМ-1981 Харламова и Михайлова уже в сборной не было. А их бывшего партнера в национальной команде и ЦСКА Тихонов стал наигрывать с Сергеем Макаровым и Владимиром Крутовым. Ведь Игоря Ларионова в эту тройку взяли из «Химика» позже, как раз на замену Петрову. Эксперимент удался — тройка получилась не менее эффективной, чем прежняя. Но вот Петров решил уйти и из сборной, и из ЦСКА — без многолетнего друга и партнера по звену Михайлова ему на льду стало некомфортно.

А тут еще и темная история в Швеции во время чемпионата мира. Вышел обыкновенный конфликт с чрезмерно ретивыми полицейскими, но те впоследствии уверяли, что мертвецки пьяный, по их мнению, Петров управлял автомобилем. Скандал замяли, хоккеиста срочно отправили домой, но путь за границу ему был заказан. Правда это или нет, неважно. Так или иначе карьера в сборной закончилась.

Впрочем, физически Петров готов был играть на высоком уровне еще не один сезон. И два года провел в питерском СКА в роли играющего тренера. Быстро полюбился болельщикам. Не один и не два матча Петров буквально вытащил в одиночку, но все же с активной карьерой решил завязать — предложения, которых было немало, даже не рассматривал.

Поступил в ВШТ, закончил. Судьба забросила на должность главного тренера Вооруженных сил по футболу. После распада СССР Петров возглавлял Федерацию хоккея России, потом работал генеральным менеджером нескольких клубов. Но таких высот, как за время игровой карьеры, не добился. Наверное, случая не представилось.