Наконец-то сборная России обласкана всенародной любовью в собственной стране. И футболисты, и тренеры мгновенно стали героями. Иногда, как у нас водится, случаются и перегибы, вроде родившегося в Ленинградской области верблюжонка, которого служащие местного зоопарка решили назвать Саламовичем. Футболистам сборной России собираются присвоить звания заслуженных мастеров спорта за выход в четвертьфинал Кубка мира. Хоккеистов за подобные достижения горячие головы порекомендовали бы отправить на стройки народного хозяйства. Слов нет, четвертьфинал для нас — гигантское достижение, но это звание, если не ставить задачей его девальвацию, исторически для чемпионов. Впрочем, борьба-то продолжается.
Критиков тоже хватает. И у них тоже встречаются очевидные перегибы.
Игра забудется, останется результат
Теперь сборную ругают за оборонительный футбол («автобус», «бункер», «бетон»...), который кажется кое-кому скучным, неинтересным, а некоторым и вовсе унизительным для сборной России. У нас же в ушах шумит шальная музыка атаки, или это опять меня на лед с газона занесло?
Прагматизм не всех устраивает, подавай романтику.
Это чемпионат мира, господа, тут во главу угла неизбежно ставится результат. Но не в этом даже дело. Меня вообще давно удивляет презрительное (у некоторой части футбольного сообщества) отношение к тем командам, что чаще предпочитают действовать вторым номером. Если проще — от обороны.
Кому-то нравятся термины «автобус», «бункер», «бетон», «редут» — извольте. И взламывайте, коль вы такие лихие мастера кавалерийских наскоков. А не можете, не ладится в атаке, так и пеняйте на себя. В футболе, на мой взгляд, любая тактика имеет право на жизнь. Кроме одной: ведущей к поражениям, не дающей результата.
Деление команд на атакующие и оборонительные весьма условно. Вот играющая вторым номером Россия в первых своих двух матчах на чемпионате мира «отгрузила» соперникам 8 мячей. Видимо, не из собственной штрафной они забивались. В третьем 3 пропустила. От команды Уругвая, которую тоже успели обвинить (и не впервой за практику Оскара Табареса) в приверженности к оборонительной тактике.
«Альфой и омегой современного футбола является хорошо отлаженная оборона», — сказал Франц Беккенбауэр, и я склонен верить Кайзеру, он что-то определенно смыслит в футболе.
Вообще-то, спор между приверженцами лихого, атакующего стиля и сторонниками крепких бастионов возле собственных ворот ведется давно, в том числе и на поле, и в значительной мере поспособст-вовал развитию игры, ее тактиче-скому разнообразию.
Тактические изыски и новации
«Вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам — сколько захотим» — так гордо заявляли непобедимые бразильцы на рубеже 1950–1960-х годов. Эту фразу приписывают их легендарному наставнику Висенте Феоле. Руководимая им великая команда выиграла тогда два мировых первенства подряд. И тактическая расстановка в те годы была лихая: 3-2-5 (дубль-ве), с ярко выраженным креном в атаку. Но мир не хотел видеть «вечного чемпиона» на футбольном троне, это убило бы интригу, а без нее кому нужны и мировые первенства?! И в 1966-м году в Англии мы познакомились с прогрессивной на тот момент системой 4-2-4. Знакомиться мало, нужно было к ней готовиться, и кто не успел, тот опоздал. На групповом этапе бразильцы пропустили от венгров и португальцев по 3 мяча и отправились домой, сложив чемпионские полномочия. И тут же, презрев прошлые заслуги, изгнали любителя крылатых афоризмов Феолу.
В 1970-м на мексиканский чемпионат бикампеонов привез тренер Марио Загало, один из лидеров той команды, что громила всех и вся, забивая сколько хочет. Но поседевший молодой наставник изменил тактическую расстановку на 4-3-3, объяснив, что с яркими форвардами ему в атаке исполнителей хватит, а вот об обороне надо побеспокоиться. Так появился «полузащитник оборонительного плана» Клодоалдо. «Его пример другим наука», благо бразильцы выиграли, и вся Европа перешла на эту схему. Не очень-то и надолго, потому что вскоре появится расстановка 4-4-2, с которой победят уже немцы мудрейшего тактика Гельмута Шена. Как видите, разумная осторожность торжествует, что, правда, не мешало Герду Мюллеру исправно забивать.
А потом Ринус Михелс презентует свой тотальный футбол с его универсализацией исполнителей, и понятие «схема» становится достаточно условным и подвижным.
Пожалуй, после этого наиболее яркая тактическая изюминка — игра немца Дитера Альтса на Евро-1996. Бременец был так убедителен в той роли, которую отвел ему Берти Фогтс, что именно после того турнира известная футбольная пословица была переделана и зазвучала так: «Скажи мне, какая у тебя опорная зона, и я тебе отвечу, какая у тебя команда». Как видите, обороне уделялось все больше внимания. И звучания. Ведь появились такие термины, как «собака», а то и вовсе «питбуль».
Хотя правильнее, безусловно, сказать, что футбол становится все более сбалансированным.
От Эрреры до Абрамова
Болельщикам нужна победа. Честная победа. Без хамства и костоломства на поле. Тактические изыски подчас не что иное, как способ для тренера уравнять шансы. Как иначе прикажете бороться с командами, чьи возможности для комплектования разительно отличаются от ваших? Я, разумеется, аплодирую Зинедину Зидану после его фантастических побед, но все же ставлю Диего Симеоне как тренера несравнимо выше.
В наших краях за «автобус» часто ругали, скажем, Гаджи Гаджиева. Но его «Амкар» ежегодно решал свою турнирную задачу, собирая состав по воспетому незабвенной Аленой Апиной принципу «Я тебя слепила из того, что было». За приверженность оборонительному футболу и Курбана Бердыева поругивали, а 3 победных мяча «Барсе» на «Камп Ноу» из чьей штрафной залетели?
Команда, играющая вторым номером, или умеет проводить разящие контратаки (а о каком тогда «бункере» речь?!), или обречена. А сбалансированная команда с отменной обороной может выглядеть настолько красиво и убедительно, что останется в памяти любителей футбола на десятилетия. Победы ведь всегда красивы. Разговоры об особой эстетике атакующего футбола необходимы проигравшим, дабы пилюлю подсластить. Эленио Эррера навсегда в истории футбола, а это он изобрел катеначчо. В 2017 году УЕФА включил его в десятку лучших наставников всех времен. И его два Кубка чемпионов, завоеванных с «Интером», помнят восторженно не только в Милане.
Между прочим, у нас в памяти знаменитая «волжская защепка» куйбышевского тренера Александра Абрамова, позволившая «Крылышкам» в 1951 году занять четвертое место, они опередили команды столиц союзных республик (по тем-то временам!)...
Тренерская дуэль
Вернемся к сборной России. Черчесов сыграл с испанцами от обороны. А как прикажете с нашим подбором исполнителей? Кстати, наставник россиян варьирует тактические схемы, меняя количество защитников в зависимости от соперника. А иногда меняет расстановку и характер игры и в ходе встречи, что вообще-то признак высокого тренерского мастерства.
И какую тактику он изберет на матч с хорватами, я не знаю. И, что значительно важнее, — этого не знает сегодня и Златко Далич, наставник «шахматных».
Предстоит тренерская игра. В ней у нас неплохие шансы. Все остальное — от лукавого.