12.07.24 23:25

«Результат? Футбол – на первом месте». Интервью капитана «Алмаз-Антея» (U-18) Вячеслава Корнеева - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Сезон в Юношеской футбольной лиге еще не закончился, но петербургский «Алмаз-Антей» уже претендует на звание самого дерзкого новичка федерального первенства. После 15 туров подопечные Андрея Кокуркина идут на втором месте в турнирной таблице в категории игроков не старше 18 лет, уступая только «Краснодару». Но текущие результаты уже дают понять – «Алмаз-Антей» всерьез настроен пошуметь в Молодежной футбольной лиге на следующий сезон.

Как сейчас команда ощущает свое турнирное положение? Какого игрового стиля она придерживается? И что нужно, чтобы сохранить настрой и не сбавлять оборотов? Об этом корреспондент «Спорт День За Днем» Алексей МИХАЙЛОВ поговорил с капитаном команды «Алмаз-Антей» в ЮФЛ-1 (U-18), полузащитником Вячеславом Корнеевым, который недавно освоил и новую для себя позицию...

Вячеслав Корнеев

— Сейчас ваша команда идет на втором месте в чемпионате, продолжая погоню за лидирующим «Краснодаром». Как текущая турнирная ситуация ощущается внутри команды?
    — Для многих и, в какой-то степени, для меня это – небольшая неожиданность. Но мы показываем этот результат не за счет «бей-беги», а за счет красивого футбола. Поэтому мы заслуживаем это место.

В раздевалке все отлично [с атмосферой]. После перерыва мы одержали три победы подряд – над «Акроном» (5:1), «Строгино» (2:1) и «Локомотивом» (3:2). Победа над «Локо» очень много дала нам в эмоциональном плане. Мы все выпустили, все отдали там. И тот гол Никиты Воронина на 84-й минуте очень дал много сил.

— Что можешь сказать по поводу уровня соперников?
    — Если сравнивать ЮФЛ-1 с Северо-Западом, где мы провели два сезона, это – небо и земля. Тут играть с командами даже из нижней части таблицы, с теми же «Рубином», «Чайкой», очень тяжело. Если в Северо-Западе мы выходили играть с лидерами, мы все равно понимали то, что мы фавориты, то, что мы выиграем. Тут такого нет даже в самых, казалось бы, простых играх.

— Чувствуется разница в стилистике игры соперников?
    — Да, конечно. В Северо-Западе, когда против нас играли, все прижимались к своим воротам, все давали нам играть, пытались встречать на подступах к штрафной. Тут многие команды играют высоко, играют один в один, не боятся, что доставляет нам кучу проблем.

— Многие представители ЮФЛ-1 также присутствуют и в МФЛ, в который, естественно, «Алмаз-Антей» стремится. В этом плане можно сказать, что сейчас турнир в ЮФЛ-1 – это «генеральная репетиция» перед МФЛ? Есть ли уже понимание того, как команда будет действовать на уровне выше?
    — Мне кажется, что сейчас что-то строить очень сложно, потому что МФЛ – это совершенно другое. Там есть ребята и постарше – 2007 года рождения. Каждый матч ЮФЛ-1 мы играем почти одним и тем же составом. Сейчас, если идти в МФЛ, нам нужно набирать кучу игроков. Может, некоторые ребята 2006 года придут обратно. Потом, неизвестно, может, и с 2007 года кто-то покинет клуб. В общем, пока сложно загадывать, как все будет, но надеюсь, все будет хорошо.

«Алмаз-Антей» (U-18)

— То есть, какая-то нотка скепсиса в отношении того, что удастся показать абсолютно такой же уровень ступенькой выше есть, учитывая, что все-таки надо, наверное, будет как-то обновлять состав?
    — Скепсис был, когда мы начинали играть в Северо-Западе по 2006 году. Потом скепсис был, когда мы зашли в «федералку». Сейчас скепсис тоже есть, но если это будет как и в прошлые годы, то это будет супер.

— Главное – результат.
    — Нет, не согласен. Футбол на первом месте.

— Вот да. Я много с кем общался по поводу этого. В частности, с Алексеем Гасилиным, который говорил о первоочередной нацеленности на результат как об одной из проблем детско-юношеского и молодежного футбола. А у «Алмаз-Антея» внутренняя философия команды – показывать, в первую очередь, игру и развивать индивидуальные качества.
    — Да, наша философия как раз об этом. И Если мы будем играть в «бей-беги», нас просто сомнут более физически подготовленные команды. У нас суперумный центр поля, и мы пытаемся играть все время через центр. Как видим, это проходит.

— Какой игровой стилистики сейчас придерживается команда?
    — Короткие и средние передачи, но не забываем и про длинные, когда нас поджимают. Насыщать центр поля и, если что, идти один-в-один на флангах – там у нас люди разбираются очень спокойно. Но больше через центр, фланг – второстепенно.

— То есть, что-то близкое к «тики-таке» (тактика, основанная на коротком пасе и движении с мячом в разных зонах поля, а также на постоянном владении мячом, – прим.)?
    — Ну, стараемся, да.

— Как оценишь личный прогресс за это время в лиге? Есть ли внутреннее ощущение того, что ты стал лучше в футбольном плане, что-то новое приобрел для себя, чему-то новому научился?
    — Этот сезон начался с новой позиции. Я играю центрального нападающего. До этого я не играл на этой позиции... года три уж точно. Очень сложная, моя самая нелюбимая позиция, потому что когда ты центральный нападающий, ты всегда находишься спиной к воротам. Но так, мне кажется, я научился новому, начал понимать, как вообще действовать на этой позиции. Первые два матча, с ЦСКА и «Чайкой», были очень сложные в этом плане. Потом уже начал привыкать.

Последний раз, когда я играл центрального нападающего, это было еще в другом клубе. В прошлогоднем Северо-Западе я отыграл правого нападающего.

— Но ноги-то помнят, наверное.
    — Ноги все помнят, голова все помнит. Но вот минут 60 поиграл в центре поля и кайфанул.

— Но опять же, это неплохой личностный р«буст»ост, в том числе и на перспективу. При новых условиях, с более серьезным соперником, ты уже будешь более разноплановый. И это будет хорошая опция для команды, когда тебя можно будет задействовать на разных позициях.
    — Это да, но все равно я считаю, что все-таки не могу показывать свои лучшие качества на этой позиции. Не то, чтобы я люблю играть на чистых мячах, но я не люблю играть спиной к воротам. А тренеры, агенты, которые смотрят на меня, воспринимают меня как центрального нападающего. Наверняка они не залезут ко мне в голову и не скажут, что он, оказывается, полузащитник. Да, разнообразие – это плюс, но это у меня с детства пошло, что я весь центр поля отбегал. А начинал вообще вратарем. А сейчас – центральный нападающий.

Но я этому не сопротивляюсь. Понимаю, что для команды, конечно, это будет лучше.

Вячеслав Корнеев, капитан ФК «Алмаз-Антей» (U-18)

— Философский вопрос: что нужно команде на остаток сезона, чтобы добиться главной цели? Ну и какая это главная цель от лица капитана команды?
    — О чемпионстве говорить сложно, поэтому главная цель – быть как можно выше быть в таблице. Второе – не зазвездиться, ни в коем случае. Все-таки первый сезон, и сразу так высоко. А третье – избежать травм. Конечно, от этого никто не застрахован. У нас каждый игрок из стартового состава – на вес золота. Поэтому будет очень сложно, когда уже будет накопленная усталость. Все это будет сказываться. Но пока что ни одной травмы, и это отлично. Хочется отметить тренера по физподготовке, Алексея Александровича Нилова. Вообще, тренерский штаб проводит большую серьёзную работу по нашей подготовке, за что им спасибо. И спасибо Концерну и Обуховскому заводу за условия, в которых мы готовы показывать свой максимум.