• Резервы для атаки

    Тактика

    20.05.09 14:11

    Резервы для атаки - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Автор: Спорт день за днём

    В подавляющем большинстве случаев тренеры противоборствующих сторон и футболисты, находящиеся под их началом, осведомлены о том, как атакует соперник, и стараются найти противоядие для тех ходов, которыми противник пользуется чаще всего. Речь, разумеется, не о ситуациях, в которых одна команда заведомо слабее другой или же по тем и иным причинам не в состоянии в полной мере демонстрировать свой уровень (травмы, проблемы с функциональной готовностью, внутренние неурядицы в коллективе). Речь о матчах, в которых встречаются либо примерно равные — по силам, по турнирному положению, по потенциалу — команды, либо соперники, один из которых вполне может преподнести сюрприз заведомому фавориту пары.

    В таких случаях не последнюю, наверное, роль могут играть неожиданные варианты постановки игры. Особенно в той ее части, которая имеет непосредственное отношение к атакующим действиям.

    Поддержка с флангов

    Фланги — наиболее привычная зона поддержки атаки защитниками, располагающимися на краях обороны. В составах почти всех команд можно обнаружить крайних защитников, охотно отправляющихся в атаку, но далеко не все из них с высокой степенью надежности действуют в обеих основных стадиях игры — в обороне и атаке. Наиболее умелые из них способны продираться по флангу и в одиночку, и при поддержке партнеров. Самое слабое место как у умелых игроков, так и у обычных — передача. Точные, нацеленные передачи (такие, как, скажем, голевой пас Алекса на Дзюбу в Томске или передача Карвалью на Вагнера, пробившего в перекладину зенитовских ворот) удаются крайним защитникам очень редко.

    В лучших своих матчах на высоком уровне в атаке действуют Анюков, Янбаев, Ким Дон Чжин, Ансалди, Фати, и это позволяет тренерам расширять диапазон тактических задач в атакующей стадии.

    Иногда на позиции крайних защитников перебрасываются футболисты, которых привыкли видеть в нападении или полузащите. Как, например, Ковель в «Сатурне» или Скобляков в «Томи». Но если Ковель не преуспевал ни в одной из игровых стадий и ему на пользу пошло то обстоятельство, что динамовские хавбеки и форварды действительно выглядели уставшими после кубкового полуфинала, то Скобляков сзади и впереди играл весьма добротно.

    Появление Джанера в роли левого защитника по задумке должно было, наверное, усилить атакующую мощь ЦСКА, однако этого не случилось ни в кубковом матче с «Динамо», ни в игре с «Зенитом», поскольку Джанер — прирожденный атакующий игрок, слабо знакомый с оборонительными навыками, — боялся прежде всего ошибаться в защите и вперед отправлялся с большой опаской. В отличие от игравшего на этой позиции с начала сезона (и заменявшего турецкого игрока в обеих встречах) Щенникова, при котором атака ЦСКА — так во всяком случае казалось со стороны — велась агрессивнее. Если не забывать о том, что Шемберас середину поля переходит редко, а когда переходит, не знает, как поддерживать атакующие действия партнеров, то можно предположить, что атака ЦСКА, участвуй в ней с большей долей активности и умения крайние защитники, могла бы выглядеть эффективнее.

     

    Выдвижение «опорников»

    Появление опорных полузащитников в зоне активных атакующих действий — явление обыденное. «Опорники», умеющие успешно функционировать, располагаясь на позиции перед двумя центральными защитниками (основная задача хавбеков этого амплуа — по максимуму поддерживать компактность в зоне центральных защитников и опорных полузащитников), и при этом еще и атаковать, ценятся вдвойне. Некогда за сочетание таких качеств в сборную, скажем, привлекался Алдонин, который потом резко сдал в атакующей части. Сейчас, похоже, он вернулся к своему прежнему уровню, и его участие в атакующих действиях ЦСКА проходит с высоким КПД.

    Заметны в этой роли капитан «Рубина» Семак, зенитовец Денисов, «москвич» Ребко, динамовец Хохлов и Немов из «Сатурна» (причем не только по матчу с «Динамо», но и по слабо проведенным командой матчам тоже) — один из самых, пожалуй, полезных и универсальных игроков в российском футболе.

    Выход из центра

    Самыми редкими, если говорить об участии в атакующих действиях игроков, основная функция которых связана с обороной, являются случаи поддержки атаки центральными защитниками. Причем не только поддержки, формальной по своему характеру, но поддержки основательной, с подключением к атакам, с выходами вперед. Можно вспомнить разовые участия в атаках Штранцля, Ярошика, В. Березуцкого, Зелау, все, к слову, безрезультатные.

    Между тем хорошо подготовленное непосредственное участие центральных защитников в атакующих мероприятиях может выглядеть неожиданным, соперники к таким действиям едва ли будут готовы. Но эффект внезапности может дать требуемый результат только, надо полагать, при определенных условиях. Во-первых, необходима высокая техническая оснащенность игроков центра обороны. Во-вторых, их умение быстро просчитывать возможные игровые ходы. В-третьих, при подключении центральных защитников (не во время «стандартов») требуется моментальная перестановка в линиях, ибо зона, которую они покидают, наиболее уязвима и при потере мяча атакующей стороной соперники могут воспользоваться отсутствием в ней ключевой фигуры. Когда Саенко, к примеру, пытается подменить отправившегося вперед Штранцля, ни к чему хорошему для «Спартака» это привести не может в том случае, если при потере мяча атака соперника будет нацелена в зону, занятую в центре обороны Саенко. В-четвертых, подключение стоппера к атаке оправдано лишь в том случае, если оно поможет создать численный перевес в той или иной зоне, в которой эта атака начинает развиваться.

    Риск при подключении центральных защитников к атаке бесспорен, от потери мяча никто не застрахован. Но он гораздо меньше, чем при стандартных ситуациях. Тогда игроки из центральной зоны, в большинстве своем мощные и высокие, появляются в штрафной площадке соперников, но при неудачном выполнении «стандартов» на какие-то мгновения выпадают из игры, пропустив зарождение скоростной контратаки противника.

    Весьма эффективным, представляется, могло бы быть подключение обоих центральных защитников к атаке (не вместе, разумеется, а по очереди). Разработкой подобного варианта одно время (во второй половине 1990-х годов) занимался в киевском «Динамо» Валерий Лобановский. Он видел в этом серьезную перспективу для увеличения атакующих возможностей команды, но потом эксперимент прекратил, поскольку для такой игры нужны соответствующие ей исполнители.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»