Что вам запомнилось в этом году? Почему он уникален? Пока игроки разъехались по отпускам, болельщикам остается вспоминать самые резонансные события. «Спорт День за Днем» выделил десять моментов, которые вы будете вспоминать еще долго.
1. 16 и 23 февраля 2017 года. Ранний вылет «Зенита» из Лиги Европы
Формально «Зенит» седьмой раз подряд вышел в весеннюю стадию еврокубков. На деле же до весны сине-бело-голубые как раз и не дожили, вылетев по итогам февральского противостояния с «Андерлехтом», где считались фаворитами. После 0:2 в Брюсселе на тот момент еще главный тренер «Зенита» Мирча Луческу без всякого напряжения сидел перед бельгийскими журналистами и рассказывал о нереализованных моментах, жаловался на газон, на Кокорина с Шатовым, на звездного новичка Бранислава Ивановича, упустившего ганца Франка Ачимпонга. При этом непонятно за что хвалил Эрнани — бразильского хавбека, который появился в «Зените» по желанию Луческу и покинул команду вслед за Мистером.
Большинство смотрело на тренера с удивлением в глазах: неужели 71-летний румын верит в то, что говорит. Именно после первой февральской игры стекла первая клякса на перспективы карьеры Луческу в «Зените». В Петербурге болельщики увидели другую команду, но пропущенный гол на последней минуте все перечеркнул (3:1). Потом последовали провал в чемпионате и итоговое третье место, которое, как и в 2016 году, оставило Питер без Лиги чемпионов. Уходя, Мистер говорил, что ему не дали шанса сделать великую команду. Спустя время ушли и те, с кем он работал, — селекционный отдел во главе с Антоном Евменовым, генеральный директор Максим Митрофанов и некоторые другие менеджеры клуба.
2. 23 апреля. Открытие стадиона «Санкт-Петербург»
Событие, которого ждали чуть ли не во всем мире. ФИФА этот объект интересовал исключительно как площадка для проведения Кубка конфедераций, для россиян же открытие стадиона стало отличным поводом оценить самый дорогой спортивный объект в истории страны. До сих пор так никто и не смог назвать настоящую сумму: 40–45–50 миллиардов рублей — сейчас это уже не так важно. «Зенит» получил свою «летающую тарелку», а первым гостем на арене стал «Урал», который сопротивлялся сине-бело-голубым, пока не остался ввосьмером (0:2).
Тысячи болельщиков восторженно трепетали на аллее перед новой ареной, другие въедливо придирались к протекающей крыше, наглым бакланам и неокрашенным стенам. Но в целом сооружение вряд ли кого-нибудь разочаровало. Кубок конфедераций прошел с успехом, на открытие прилетели Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Пеле. Следующий этап — чемпионат мира, где лакомый кусок Питера — матч за третье место, а значит, есть шанс, что атмосфера на стадионе вновь пропитается латиноамериканскими мотивами, а селфи будут летать во все «Инстаграмы» мира. Увы, «Санкт-Петербург» пролетел мимо матча открытия Евро-2020, но это, вероятно, было бы уже перебором.
3. 2 мая. Первый трофей «Локомотива» после возвращения Семина
В Сочи приехало семь тысяч болельщиков из Москвы, всколыхнув пассивный в отношении футбола город. На финал Кубка пришли и обычные сочинцы — очередное доказательство того, что не нужно все крупные события запихивать в столицу. Сам матч получился в лучших традициях артхаусных фильмов, в большой части которых все становится понятно ближе к концу. Команда Александра Тарханова героически сопротивлялась атакам «Локо», защитники «Урала» пытались накрывать Мануэла Фернандеша и Алексея Миранчука, которые уже тогда превращались в одну из самых ярких связок в России, но на 77-й минуте Игорь Денисов все-таки заставил болельщиков «Локо» вскочить от восторга. Футболисты «Урала», как и по итогам матча с «Зенитом», были вправе затаить злость на судейство и соперника.
Тогда к успеху «Локомотива» мало кто отнесся серьезно. Шестой завоеванный Кубок не перечеркнул блеклые итоги чемпионата. Сейчас же стало очевидно, что сочинский титул — только первый шаг к новой истории, которую пишут все те же люди: Юрий Семин, Дмитрий Лоськов, Олег Пашинин и остальные.
4. 7 мая. Первый чемпионский титул «Спартака» с 2001 года
16 лет болельщики «Спартака» выслушивали издевки в свой адрес, но в один майский вечер все закончилось. «Зенит» неожиданно уступил дома «Тереку», и команда Массимо Карреры, даже не игравшая в тот день, официально стала чемпионом России. Тысячи людей собрались у стадиона «Спартака», куда потом подъехали капитан Денис Глушаков, Артем Ребров и остальные. В чашу их не пропустили, поэтому праздновали на открытом воздухе. Прыгающий на крыше автомобиля Глушаков стал олицетворением этого триумфа. Уже после были многочисленные прямые эфиры, интервью, но именно в этот вечер случилось настоящее единение с теми, ради кого и играют в футбол.
5. 26 мая. Второй заход Фурсенко в «Зенит»
Сначала президент, в первый период правления которого «Зенит» обзавелся всеми значимыми трофеями в российской истории, просто стал появляться на домашних матчах в одной ложе с Алексеем Миллером. Тогда казалось, что Сергей Александрович, который на несколько лет пропал из публичного поля, соскучился по любимой игре. Мало кто мог предположить, что после досрочного вылета сборной России с Евро-2012 и скоропостижного ухода с поста президента РФС Фурсенко вернется в футбол, да еще и в «Зенит», в один миг изменив всю модель управления. Первым делом старый-новый босс сине-бело-голубых назначил своего верного товарища Константина Сарсанию на должность спортивного директора. Через несколько дней в Петербург уже летел Роберто Манчини, которого Фурсенко собирался приглашать на место Дика Адвоката в сборную России. На презентации итальянского специалиста функционер пообещал, что «Зенит» станет самым открытым клубом России и вернет в Санкт-Петербург чемпионский титул, однако сейчас команда отстает от лидирующего «Локо» на восемь очков, а едва результаты пошли на спад, меньше становилось и цитат Фурсенко в лентах новостей, хотя на днях президент «Зенита» дал «программное» интервью «Спорту День за Днем».
6. 17 июня — 2 июля. Кубок конфедераций
На две недели Россия превратилась в место выяснения отношений между лучшими сборными мира. Стадионы в Санкт-Петербурге, Москве, Казани и Сочи заполнялись до отказа, собрав аудиторию в 57 268 зрителей на финальной игре. Болельщики сборной Мексики брали города своими песнями, а футболисты Чили — своей игрой. Южноамериканская сборная во главе с Алексисом Санчесом и Артуро Видалем добралась до финала, а в полуфинале всех впечатлил голкипер чилийцев Клаудио Браво, отразивший в серии пенальти три удара из трех (Браво не смогли переиграть португальцы Кварежма, Моутинью и Нани).
Правда, в решающем матче южноамериканцы уступили сборной Германии, чей выход в финал было сложно предсказать: главный тренер чемпионов мира Йоахим Лев привез в Россию второй состав, в котором не было ни Мюллера, ни Нойера, ни Озила, ни Крооса. Но немцы даже без лидеров сумели стать лучшими.
7. 7 октября. Смерть Сарсании
Обычно уход из жизни спортивных функционеров, особенно тех, кто не сделал яркой карьеры футболиста, остается незамеченным. Сарсания — исключение из всех правил. Его смерть стала потрясением не только для футбольного Петербурга, но и для всей России. Все матчи ближайшего тура начинались с минуты молчания, а многие из тех, кто был знаком с ним даже шапочно, рассказывали в интервью, что плакали, узнав об этой трагедии. Сарсания — менеджер, которого футбольная Россия со всеми ее колебаниями и нестабильностью, возможно, даже не заслуживала, но он один из немногих, кто действительно делал ее лучше. Именно Константин Сергеевич собирал состав, который выигрывал для «Зенита» чемпионский титул в 2007 году, а год спустя Кубок УЕФА. Его рук работы и «Зенит» нынешней сборки.
На прощание с Сарсанией приехали все культовые личности: от Курбана Бердыева до Николая Толстых. «Зенит» же после его ухода не мог выиграть в пяти матчах чемпионата, и именно тогда в команде впервые заговорили о проблемах. Сарсания был вездесущ, другого такого в нашем футболе просто нет.
8. 11 ноября. Месси и пробки в «Лужниках»
Аргентина могла не приехать в Россию. Вице-чемпионы мира отвратительно выступали в отборочном цикле ЧМ-2018 и лишь в последнем матче с Эквадором хет-трик Месси позволил команде Хорхе Сампаоли вырвать путевку в нашу страну. Именно за счет квалификации на мундиаль аргентинская команда во главе с пятикратным обладателем «Золотого мяча» смогла прилететь в Москву открывать обновленные «Лужники», причем почти за неделю до матча. Месси в шапке и шарфе тренировался в Тушино, пока зенитовец Себастьян Дриусси и другие охотники за селфи ждали кумира.
Аргентина победила с минимальном счетом, Месси не филонил, а на хорошем уровне отыграл девяносто минут, но на матч с Нигерией в Краснодар не полетел — по контракту РФС с аргентинской федерацией футбола он должен был принять участие только в матче открытия «Лужников».
Кстати, к организации мероприятия на стадионе появились серьезные вопросы: многие болельщики долгое время не могли покинуть арену, а у входа на станцию метро «Спортивная» образовалась километровая пробка. Появилась даже шутка: «На ЧМ-2018 наша задача — выйти не из группы, а из “Лужников“».
9. 3 декабря. Увольнение Слуцкого из «Халла» через полгода после назначения
В России от Слуцкого в «Халле» изначально ждали либо грандиозного успеха и резкого повышения до уровня премьер-лиги, либо быстрого провала. Все почему-то враз забыли, что ЦСКА он выстраивал не один год и никак не смахивает на тренера, дающего результат здесь и сейчас. В «Халле», который после вылета из премьер-лиги в чемпионшип распродал половину состава, от тренера требовалось моментально включаться в работу и выбивать очки у соперников, которым они были нужны в не меньшей степени. Слуцкий оказался не готов к такой интенсивности и, возможно, за пару месяцев так и не смог привыкнуть к новому для себя ритму. В один прекрасный момент его команда оказалась на двадцатом месте при 24 участниках, после чего было объявлено о расторжении контракта. Англичанам он запомнится как добродушный русский, который сделал все, что было в его силах. Но вряд ли о нем будут помнить долго. Слуцкий остался без дела, но заслуживает уважения за риск, стремление проявить себя в европейском футболе, что выгодно отличает его от большинства представителей российского тренерского цеха. Культовая цитата из «Пролетая над гнездом кукушки»: «Я хотя бы попытался!» — применима к Слуцкому на все сто.
10. 6 декабря. Разгром «Спартака» в Ливерпуле
Красно-белые уверенно взяли золотые медали в чемпионате России, прошли сложный летний период, в ходе которого пережили трансферный дурдом, и все ради того, чтобы с помпой вернуться в самый престижный клубный турнир континента. Кто-то верил в выход из группы с «Ливерпулем», «Севильей» и «Марибором», и «Спартак» даже сохранял перед последним туром шансы выход в 1/8 финала Лиги чемпионов. Для этого нужно было брать Ливерпуль штурмом. Но в итоге Массимо Каррера и компания получили от эксцентричной команды Юргена Клоппа все то, что не залетело в первом матче в Москве (1:1). «Ливерпуль» разорвал «Спартак» со счетом 7:0, что стало для красно-белых самым крупным поражением в их великой истории. До этого они проигрывали максимум с разницей в пять мячей. Более того, разгром в Туманном Альбионе стал самым крупным для российских и советских клубов, которым посчастливилось сыграть в еврокубках. При Олеге Ивановиче Романцеве такого бы никогда не случилось.