• Реформаторский зуд

    03.04.12 19:10

    Реформаторский зуд - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    В российской премьер-лиге на данный момент нет никакого лимита. Зафиксированный на бумаге – формальность. «Спартак», например, собравший на сегодня самую, наверное, внушительную группу играющих легионеров, вместе с Парехой, Сухи, Макгиди, де Зеувом, Кариокой и Эменике (с Рохо, Родригесом, Ари, Веллитоном и Ананидзе в запасе) может заявить на матч пять условных Диканей, не считающихся по существующим правилам иностранцами.

    Правилами этими пользуются многие клубы, в том числе «Зенит», когда выставляет на игру белорусского вратаря Жевнова, «Рубин» с полузащитником финской сборной Романом Еременко в составе и многие другие команды. Правила, надо сказать, совершенствуются за счет возможности оформления российского гражданства тем, кто этого пожелает. Высокопоставленные попечители «Динамо», насколько известно, хлопочут о российском паспорте для эквадорца Нобоа. И кто после того, как хавбек обзаведется «краснокожей паспортиной», скажет, глядя на список вышедших на поле динамовцев (Березовский, Уилкшир, Фернандес, Ломич, Мисимович, Нобоа, Воронин и Кураньи), что они нарушили лимит.

    Сложности при получении российского паспорта – факт общеизвестный – могут поджидать лишь знаменитую отечественную гимнастку Марию Филатову, на территории России родившуюся и принесшую стране олимпийские награды, но никак не японскую фигуристку, американских баскетболистов или же корейских мастеров шорт-трека.

    Выгоды отмены

    Выступающие сейчас за отмену лимита руководители клубов убеждены, что в случае победы им, прежде всего, не придется основательно, как это делают сейчас «Спартак» и «Локомотив», тратиться на собственные школы и академии (где-то в Бразилии, Аргентине, Африке, Италии и т.?д. – список стран безразмерный), дяди за них все сделают, останется лишь заплатить, использовать неограниченное количество иностранцев, а лучших потом продавать, принося доход клубу.

    Две простые схемы.

    Первая. Для того, чтобы воспитать своего конкурентоспособного игрока, необходимо: а) иметь для этого соответствующие, весьма дорогостоящие инфраструктурные условия; б) найти высококвалифицированных тренеров детских и юношеских команд и достойно оплачивать их труд; в) убедить тренера первой команды вводить своих игроков в состав, пусть даже на первых порах в ущерб качеству игры и результату; г) запастись терпением и ждать, когда свой (или свои) «выстрелит»; д) найти на него покупателя, готового выложить приемлемую сумму.

    Вторая. Она не предусматривает перечисления первых букв алфавита. Умещается в одну фразу. Купить (Красича, Видича, Ивановича, Вагнера, Шкртела, Олича, Тимощука, Одемвингие… – главное не промахнуться с приобретением, но это уже вопрос качественной селекции), использовать с выгодой для команды и с выгодой потом продать.

     

    На вопрос о том, какой схемой предпочитают пользоваться российские клубы, лоббирующие отмену лимита, правильный ответ даст любой школьник, интересующийся футболом. Сторонники отмены лимита всего лишь хотят расширить собственные возможности при ведении футбольного бизнеса.

    Они, впрочем, утверждают, будто отмена лимита поможет их командам добиваться отличных результатов в еврокубковых турнирах. Заблуждение, в которое они, зная о том, что делают, пытаются нас ввести. «Челси» со своими сумасшедшими возможностями – деньги, приобретение классных игроков, приглашение высококвалифицированных тренеров, отличная клубная инфраструктура – ничего не может в Европе выиграть, исполнить хотя бы разок мечту владельца, победив в Лиге чемпионов. «Арсенал», МС, ПСЖ… Мы, к сожалению, из другого, даже не из второго, футбольного ряда. И задача у нас пока одна-единственная – развивать собственный футбол, не реформами глупыми и разговорами бесконечными о том, как здорово будет завтра и послезавтра, как появятся, наконец (из воздуха?), способные российские футболисты и выиграют, согласно указанию Сергея Фурсенко, чемпионат мира, а созданием необходимой инфраструктуры, чтобы постепенно выползать из дальних рядов и приближаться к первым. Уровень игры, безусловно, сильных футболистов – Думбии, Данни, Эменике, Вернблума, Кришито, Самба, Это’О – совершенно не отражает уровня российского футбола, а свидетельствует лишь о финансовых возможностях клубов, их купивших. Финансовые же возможности «Зенита», ЦСКА, «Анжи» – главных лоббистов отмены лимита – таковы, что они в состоянии иметь в составах по 18 иностранцев – для основы и запаса. Не звезд, понятно, звезды сюда поедут, как в «Анжи», лишь за огромные деньги, а вполне квалифицированных игроков, и тогда создание непреодолимого барьера для российских футболистов будет практически обеспечено.

    Разовые же успехи (вспомним еще раз ЦСКА и «Зенит») возможны и при лимите.

    Давление лоббистов

    Состав лоббистов изменился. Если при продавливании перехода на формулу «осень-весна» Евгений Гинер и Леонид Федун, так и не предъявив серьезных аргументов необходимости немедленных изменений, скооперировались, то в вопросе лимита – оставить или отменить его – пребывают по разную сторону баррикад.

    Основные антилимитчики – «Зенит», ЦСКА и «Анжи». У первых двух своя правда, у махачкалинцев – своя. Обе лежат на поверхности. ЦСКА не знает, кем менять – не сегодня, конечно, а спустя время – от года к году стареющих братьев Березуцких, Игнашевича, Алдонина… Если еще несколько лет назад Евгений Гинер говорил, что лимит нужен, то сейчас он предлагает его отменить. Возникшие обстоятельства потребовали кардинального изменения точки зрения.

    У «Зенита» на выданье (и тоже спустя время, в силу возраста – естественный процесс) – Малафеев, Анюков, Семак, Зырянов, Широков, Кержаков и примкнувший к ним на срок действия арендного соглашения Аршавин. Скупить уже сейчас действительно перспективных владельцев российских паспортов, будущих, по всей вероятности, сборников (хочется, во всяком случае, верить в возможность именно такого их «карьерного» роста) – Бурлака, Беляева, Оздоева, Юсупова, Кокорина, Паршивлюка, братьев Комбаровых, Дзюбу – у «Зенита» и ЦСКА вряд ли получится. Своих молодых футболистов класса вышеперечисленных в обеих командах нет. Из имеющихся в наличии сохранить свои позиции могут лишь Файзулин, Денисов, Быстров и, возможно, Бухаров – это в «Зените», и Акинфеев, Щенников, Дзагоев и, возможно, Мамаев в ЦСКА. Негусто. Спасти могут только иностранцы.

    Они же, и только они (пусть и вместе с Габуловым и Жирковым), могут помочь «Анжи» – команде, которую член совета директоров клуба Герман Ткаченко в интервью «Афише» без ложной скромности назвал «новой силой, которая бросает вызов устоявшемуся положению дел в российском и мировом (выделено мною. – А.?Г.) футболе», решить на первых порах задачу по появлению среди участников еврокубковых турниров, а затем – задачу по получению постоянной прописки среди ведущих клубов континента.

    Лоббированию системы «осень-весна», совершенно неподготовленной, несвоевременной и не­­мо­тивированной ничем, кроме пустых деклараций двух-трех клубов, Сергей Фурсенко, из ведомства которого реформы, одна нелепее другой, вылетают едва ли не еженедельно, не только не препятствовал, а, наоборот, стал активным участником процесса. Сейчас он выступает против отмены лимита. Во всяком случае, говорит пока, что против.


    Колонка «Расстановка сил» Александра Горбунова из еженедельника «Спорт день за днем» №12 (4-10 апреля 2012 года)


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»