• Реальные пацаны в пантеоне

    Почему за российских спортсменов в Рио стоит радоваться вне зависимости от их результатов

    10.08.16 22:15

    Реальные пацаны в пантеоне - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Наши спортсмены успешно выступают на Олимпиаде. Они по-другому все воспринимают. И мы по-другому их воспринимаем.

    Это обычные, улыбчивые, спокойные ребята. Некоторые из них даже говорят так, как говорят в сериале «Реальные пацаны»: коротко, по-дворовому. Никто не рассуждает о том, что недоволен своей медалью, если та не золотая. Вот велосипедистка Ольга Забелинская посетовала на серебро. Но ей — 36 лет, она из другого теста. Многим спортсменам прошлого, наверное, удивительно слышать от сегодняшних то, что те рады завоевать хоть какие-то олимпийские медали. Как же так, скажут они, стремиться надо только к первому месту! Ставить перед собой максимальные цели! Иначе ничего не добьешься. В наше время за второе место по головке не погладили бы.

    Времена меняются. В Олимпийских играх участвуют 207 стран. За награды дерутся свыше 10 000 участников. Просто вдумайтесь в эти цифры. Попасть на Игры — уже счастье, спортивный подвиг. Оказаться же на пьедестале, когда каждая схватка и раунд — борьба не на жизнь, а на смерть, где все на волоске — супердостижение. Пантеон. Место среди олимпийских героев и героев вообще.

    Нашим ребятам помогает то, что они правильно воспринимают себя в этом мире, правильно оценивают свои силы и свои достижения. Российский спорт прошел за последние десятилетия несколько стадий. В начале девяностых, когда флаг красный сменил трехцветный, мы побеждали силами тех, кто вырос в другой стране. Где и выбор был богаче, и условия лучше, и, главное, система подготовки чемпионов была налажена. Потом еще какое-то время ехали на старых «дрожжах». Дальше был мучительный период, когда старые спортсмены повывелись, а новые еще не появились, они просто не успели сформироваться условиях, когда страна осваивала новый уклад жизни. Ведь до сих пор остается проблема и с детскими тренерами, и с площадками, и с селекцией. Хорошо, что финансирование удавалось держать. И вот появились плоды — Беслан Мудранов, Виталина Бацарашкина, Владимир Масленников, Юлия Ефимова, лучницы, гимнастки, гимнасты…

    Мы не сверхлюди. Мы не обязаны побеждать в каждом виде спорта, доказывая преимущество нашего образа жизни. Мы не устраиваем истерик из-за не завоеванных медалей и не рвем на себе волосы, глядя по утрам на медальный зачет. Седьмое место? Шестое? Хорошо. Молодцы. Россия — в семерке лучших стран мира. В какой области такое еще возможно?

    История с допинговыми разоблачениями, как ни странно, даже помогла. Разговоры о том, что надо «всех догнать и перегнать», стихли. Планы по добыче наград легли в стол. Опасность пролететь мимо Игр и разрешение в итоге на них выступать убрали лишние страхи, волнения. Высвободили новые силы. Человек, побывавший на волосок от смерти, с еще большим удовольствием продолжает жить. Он просто радуется тому, что есть, и делает то, что у него получается лучше всего, благодаря судьбу за предоставленный шанс.

    Российские атлеты цепляются за каждый шанс в Рио. Они просто выполняют свою работу. А то, что завоевывают медали разных достоинств, говорит о том, что они талантливые. Реальные пацаны и девчонки. Ими хочется гордиться.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»