• Разве у Карла Маркса сказано, что тренеров надо так часто увольнять?

    Экспертиза

    27.05.14 15:20

    Разве у Карла Маркса сказано, что тренеров надо так часто увольнять? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Тринадцать команд отправили тренеров в отставку — это, без сомнения, чертова дюжина! Если учесть, что два наставника команд, уступивших свои места в элите в стыках с представителями ФНЛ, тут же утратили рабочие места и добавить к этому, что некоторыми клубами за сезон «порулили» и три тренера, — точно проделки черта. Не может же такая чехарда быть делом рук профессиональных футбольных менеджеров.

    Спортивный принцип и финансовые потоки

    «Учились бы, на старших глядя», — здраво решили руководители «Мордовии», которая в следующем чемпионате в очередной раз дебютирует в премьер-лиге. И с чувством глубокой благодарности за содеянное уволили Юрия Максимова — тренера, приведшего не лучшим образом укомплектованный саранский клуб к победе в ФНЛ. Видимо, тамошнее руководство узрело в отставках фирменный почерк элитных команд России. И ведь не ошиблось!

    Почерк фирменный, узнаваемый, но не всегда, боюсь огорчить менеджеров из Саранска, приносящий успех. А вот презрение к спортивным принципам чаще всего ведет к неудачам. Так ведь толком никто и не объяснил, за что, собственно, уволен Юрий Максимов.

    Вообще говоря, со спортивным принципом у наших футбольных менеджеров проблемы возникают нередко. С другой стороны, они ведь племя молодое, незнакомое. Не очень хорошо знакомое с делом, которому служат. С футболом. Наши клубы принадлежат или крупным государственным корпорациям, или, реже, курируются (а соответственно и финансируются) региональными властями. Исключения встречаются, но их немного. Руководители всех мастей «ставят» на футбол своих доверенных лиц. Это и понятно, кого же еще бросить на крупные и плохо контролируемые финансовые потоки?! Наверное, хорошо бы добавить в помощь ответственному и доверенному лицу и человека, хорошо знающего футбол, разбирающегося в тонкостях своеобразного этого менеджмента. Вот с этим хуже. Состоявшиеся футбольные менеджеры у нас в стране наперечет, они, как правило, самородки, специализированных «академиев не кончавшие», да где ж их взять? И где взять преподавателей для такого университета, на деле доказавших право преподавать?

    «Локомотив» Валерия Филатова мы будем помнить долго. Команда та, конечно же, и Юрия Семина, может быть даже, в первую очередь Палыча, но без Филатова вряд ли «железнодорожники» достигли бы тех успехов. А без этого тандема «Локо» восемь лет ждал медалей, хоть деньги в команду вкладывались очень приличные.

    На второй год работы Юрия Белоуса в Ростове клуб избежал стыковых матчей и (о чудо!) завоевал Кубок России. Успехи «Краснодара» напрямую связывают с именем Сергея Галицкого и, что очень важно, не с деньгами магната из «Магнита», а с его менеджментом.

    На вершине возвышается Евгений Гинер. Тот самый, что, как известно, все доказал. Делом. Давно. Потому ЦСКА и побеждает.

    А тренерская отставка в футболе дело житейское. Сколько ни повторяй Алекс Фергюссон (Арсен Венгер, Ги Ру, Сан Саныч Севидов, тот, что в минском «Динамо» оттрубил 19 лет), век тренера на одном рабочем месте в среднем два-три года, а приведенные фамилии долгожителей потому и на слуху, что они исключения, попросту необходимые для подтверждения правила.

    Если мы говорим о клубе, вся проблема в том, когда и почему произошла отставка, экстренный ее характер всегда порождает вопросы. Если же о футболе отдельно взятой страны в целом — вопрос еще и в количестве отставок в единицу времени. Проще — за сезон.

    Говорят, в футболе стабильность — признак класса. Это, вероятно, относится и к футбольному менеджменту. Времена Хесуса Хиля в Европе, к счастью, давно миновали. Некогда этот президент мадридского «Атлетико» с 1987 года по 2004-й сменил в клубе тридцать главных тренеров, в течение одного из сезонов командой порулили шесть наставников. «Атлетико» Хиля вылетал из примеры, затем обосновался на ее дне. Сравните с нынешним, стабильным!

    Дело житейское?

    В премьер-лиге три главных тренера, готовивших команды к чемпионату, доработали благополучно до завершения сезона. Леонид Слуцкий завоевал золотые медали. Миодраг Божович — Кубок России. Леонид Кучук довольствовался бронзой, но напомню, что «Локомотив» восемь лет был вне пьедестала. То есть бесспорный успех.

    Отставка тренера, повторю, дело житейское, составная часть профессии. Уже упоминавшийся Юрий Белоус заявил однажды, что тренер, подписывая с ним контракт, делает тем самым первый шаг к своей отставке. Немного эпатажно, но таков футбол. Но все же каждая замена наставника — дело тонкое, лучше всего при этом руководствоваться медицинским принципом «не навреди». Очень важно решиться на подобное «хирургическое вмешательство» своевременно.

    Скажем, в нынешнем сезоне зенитовское руководство явно запоздало с отставкой Лучано Спаллетти. Президент клуба Александр Дюков совершенно обоснованно ссылался на уже упомянутый мной спортивный принцип. Тот самый, за соблюдение которого я и ратую. Но дело, повторю, сложнейшее, руководствоваться одним каким-то принципом невозможно. Как ни плачевно выглядел «Зенит» в Вене, да и вообще в ходе группового этапа Лиги чемпионов, турнирную задачу-то команда решила — вышла в плей-офф. В тот момент петербургский клуб, крайне неровно выступая в чемпионате, занимал тем не менее первое место в таблице, лидировал. Как тут решиться отправить тренера, да еще и столь именитого, как Спаллетти, в отставку?

    Логика понятна, потому что верна, как учение Маркса. Но, в отличие от учения, не всесильна (футбол посложнее марксизма). Профессиональный менеджер, чья деятельность предельно сфокусирована на вверенном ему клубе, должен видеть все происходящее изнутри. Люди из «Зенита» исчезали, как во времена наиболее последовательного марксиста: то с предшествующей газетной шумихой, то тихо и буднично. Но исчезло их немало. От капитана сборной России до массажиста. Остававшиеся ждали, когда до них дойдет очередь занятого, как говаривал батька Лукашенко, «перетрахиванием» коллектива алленаторре, получившего карт-бланш от высшего клубного руководства, вяло переругивались с наставником, иногда, правда, схлестывались с ним в рукопашной, пытались писать письма на самый зенитовский верх, словом, чем угодно были заняты, кроме непосредственно футбола. Тренер от всего этого тоже подустал и не знал, как бы избавиться от поднадоевшей ноши с минимальными потерями и почитывать присылаемые ему стихи на родном языке где-нибудь в Тоскане. Это длилось довольно долго и было совершенно очевидно, что без пресловутого хирургического вмешательства закончится плачевно.

    Но менеджмент «Зенита» очень уж буквально руководствовался принципом «игра забудется, результат останется». К тому же фартило отчаянно. Выбраться в плей-офф Лиги чемпионов, набрав в ходе группового турнира шесть (!) очков, — случай уникальный, но ведь это и был тот самый результат, позволявший на многое закрывать глаза. Прозрение наступило после визита «Боруссии». Лучше поздно, чем никогда.

    И вот уже Андре Виллаш-Боаш заявляет, что «Зенит» проиграл чемпионат в игре с «Динамо», в матче 29-го, предпоследнего тура. У него немало оппонентов, убежденных, что произошло это печальное событие туром раньше, в Москве, где питерцы должны были дожимать «Локомотив». Позиция Виллаш-Боаша понятна. Португалец оценивает тот период, который знает, свой то есть период. Я же смиренно полагаю, что «Зенит» проиграл золотые медали значительно раньше. Например, отдав, простите, псу под хвост пять очков в домашних матчах с «Амкаром» и «Ростовом». Вообще же, в четырех матчах с 15-го по 18-й тур «Зенит» набрал два очка. В тот же временной отрезок приключился и венский позор. Вот тут бы руководству клуба и озаботиться сменой наставника, откровенно и заметно утратившего влияние на команду! Тогда у нового главного тренера был бы и целый межсезонный сбор для подготовки с отменными спарринг-партнерами, и полноценная дозаявочная кампания.

    Новые имена

    Еще позже решились на отчаянную меру руководители московского «Динамо» перед 25-м туром. Возможно, и в стане бело-голубых сейчас ведутся дискуссии на тему, когда были упущены медали, а то и лигочемпионское место. Румынский специалист Дан Петреску готовил к сезону одну команду, потом ее значительно преобразили новые владельцы клуба, предельно затарившись на махачкалинской тотальной распродаже. С обновленным коллективом у тренера не все получилось. Но была ли необходимость отправлять его в отставку за пять туров до финиша чемпионата? Почему бы не сменить тренера в спокойной обстановке межсезонья?

    «Спартак», если верить заявлениям его руководства, и вовсе претендовал на золотые медали, правда, исключительно декларативно. Валерий Карпин много раз давал повод задуматься о целесообразности его пребывания на посту, но момент для отставки был избран максимально не подходящий, особенно если учесть, что, как выяснилось, у руководства красно-белых не было ни намека на адекватную замену.

    Есть и отрадные моменты в нашем тренерском цехе. Не было гроша, да вдруг алтын. В нынешнем сезоне в премьер-лиге появилась целая плеяда отечественных специалистов, к которым с натяжкой отношу и Леонида Кучука с Виктором Гончаренко. За последнего особенно рад, одареннейшему молодому специалисту давно пора было испытать себя в российском чемпионате. У него, кстати, не все получилось в «Кубани», где от белоруса ждали большего. Но ведь и он пришел в команду по ходу сезона. Надеюсь, он получит шанс полноценно подготовить команду к следующему чемпионату, по итогам которого и будем судить о работе Гончаренко. Рад за Станислава Черчесова и Рашида Рахимова. Оба — сложившиеся профессионалы, хорошо, что востребованы.

    Несколько иная ситуация с появлением «вечно вторых» на капитанском мостике. Это на самом деле большая проблема, о чем давно известно, достаточно просто изучить футбольную историю. Висенте дель Боске — случай очень редкий, просто редчайший. Гораздо чаще происходит, как некогда в Динамо, сделавшем ставку на Адамаса Голодца. Футболист он был выдающийся, вторым тренером в столичном клубе отработал четверть века, с какими специалистами бок о бок трудился, фантастическая школа! А став главным, общего языка с игроками не нашел, стушевался и особых успехов не достиг.

    Ринат Билялетдинов, десять лет пестовавший юниоров «Локомотива», в «Рубине», похоже, опасается работать со зрелыми мастерами, очевидно предпочитая им перспективную молодежь. Но результат-то потребуется уже в следующем сезоне, а пока Ринат Саярович его не обеспечивает. Другой экс-второй, самарец Александр Цыганков, досрочно покинул команду и, полагаю, из обоймы наставников премьер-лиги вылетел.

    Трио нашей надежды

    Сейчас наибольший интерес вызывает трио молодых наставников, пришедших в высшее футбольное общество России из ФНЛ. Ведь выход нашего футбола на качественно иной, более высокий уровень без плеяды одаренных тренеров попросту невозможен. Мы же до недавнего времени наблюдали совершенно обратные процессы. Засиделся без работы Андрей Кобелев, пополнили странноватое объединение Михаила Гершковича другие специалисты. Тем интереснее будет понаблюдать за работой «молодого пополнения».

    Александр Бородюк прошел в сборной России уникальные университеты. Самое время применить полученные познания на практике и доказать свою профессиональную состоятельность. Пока его «Торпедо» испытывает проблемы с финансированием, а президент клуба Александр Тукманов занят разборками с собственными фанатами, к чему, впрочем, Россия уже привыкла.

    Игорь Колыванов блистательно дебютировал с юношеской сборной, но то было восемь лет назад. И вот новый большой успех. Его «Уфе» финансирование гарантировано башкирским правительством, стало быть, с него и спрос.

    Дмитрий Аленичев, оставив политику, вернулся в футбол и сразу же доказал, что для него и рожден. До сих пор нельзя исключить, что ему все же предложат возглавить «Спартак». Но в любом случае в следующем сезоне Дмитрий Анатольевич дебютирует в качестве главного тренера команды премьер-лиги. В 2006 году полузащитник Аленичев так ратовал за фирменный, спартаковский футбол, что вынужден был расстаться с красно-белыми. Интересно, как тренер Аленичев сегодня отнесся бы к игроку, который бегал бы в редакцию газеты ратовать за увольнение наставника? Увидим ли мы в исполнении «Арсенала» футбол Олега Романцева образца середины 1990-х, в котором раскрылся талант нынешнего наставника туляков?

    Как бы то ни было, в отечественный тренерский цех пришли молодые специалисты — достаточно сложившиеся, яркие личности. В этом — изюминка предстоящего сезона.

    И тут главное, чтобы наши футбольные менеджеры им и их коллегам максимально помогли. И не помешали, как не раз бывало прежде.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»