• Разные маршруты

    Полуфинал. Германия — Испания. Накануне

    07.07.10 01:23

    Разные маршруты - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Когда президент УЕФА Мишель Платини поднял тему будущей рентабельности клубов и заявил, что они не должны тратить больше, чем зарабаты вают, стало очевидным, что не все представители больших футбольных стран уже сейчас способны вписаться в эти требования. Конечно, пока рано говорить, что идея француза будет реализована и не соответствующие новым требованиям команды станут отлучать от еврокубков, но зато это веяние позволило по-новому взглянуть на то, кто и как живет в европейском футбольном королевстве.

    Клубное разнообразие

    В этом отношении Испания и Германия едва ли не полные противоположности: если лидеры испанской примеры потрясают мировую общественность трансферными сум-мами и зарплатами игроков, увеличивая размеры своих долгов, в немецкой бундеслиге традиционно считают деньги, и даже главный гегемон — мюнхенская «Бавария» — не может, а главное, не хочет вступать в «войну кошельков» с «Барселоной» и «Реалом». С другой стороны, расслоение между немецкими клубами не столь существенно, как в Испании. Характерный пример: если вывести за скобки игроков, выступающих за рубежом, то в составе «Красной фурии» окажутся представители только пяти клубов, а в «немецкой машине» сразу восьми. Причем если говорить о тех, кто регулярно появляется в основном составе, то тут разнообразие представительства еще более заметно в пользу немцев.

    Испанская сборная фактически имеет базовый клуб «Барселону», к которой добавляются национальные игроки «Реала» плюс отдельные яркие личности из других команд. В Германии же сборная полностью соответствует своему названию, и тренерскому штабу во главе с Йоахимом Левом совершенно нет дела до того, что Арне Фридрих со своей «Гертой» вылетел из высшего дивизиона, а Мирослав Клозе лишь изредка попадал в основной состав «Баварии». Можно, конечно, спросить среднестатистического футбольного обывателя, и для него имена игроков испанской команды окажутся более известными, а общая сумма их трансферов заметно превзойдет цены на немецких игроков, но разве это определяет результат?

    Так, наставник пиренейцев Висенте дель Боске упорно пытается запихнуть в состав всех своих звезд, хотя очевидно, что Фернандо Торрес из «Ливерпуля» сейчас не в лучшей форме, и вполне вероятно, что его тезка Льоренте принес бы больше пользы. Но дель Боске понимает всю опасность ссылки Торреса на скамейку, потому что в Испании привыкли смотреть на звезд и ходить на звезд.

    Зрители и болельщики

    И в этом тоже разница между двумя футбольными странами-полуфиналистами. Включите в любой уик-энд трансляцию чемпионатов Испании и Германии и вы найдете отличия: в одной болельщики чинно смотрят спектакль, в другой стараются победить вместе с командой. Бундеслига в меньшей степени экспортный товар для телевизионных зрителей, но зато в Германии самая высокая посещаемость самих стадионов. Да что уж там говорить, не стадионов, а арен, в отличие от ветхих испанских сооружений в провинции.

     

    Попасть в «основу» испанской сборной из клуба, не входящего в большую двойку, нелегко: либо нужно быть Жоаном Капдевилой, то есть лучшим игроком страны на своей позиции уже больше пяти лет, либо оказаться столь же талант­ливым, как Торрес, и выступать за большой клуб в большом чемпионате. В Германии же все логичнее: достаточно бесконечно много работать и быть нужным тренеру, и тебе представится шанс. По этому пути прошли воспитанники «Шальке», «Герты», «Штутгарта» и «Вердера» Мануэль Нойер, Жером Боатенг, Сами Хедира и Месут Озил соответственно, ворвавшиеся в национальную команду после Евро-2008. В этом контексте характерны слова Бастиана Швайнштайгера: «Из всех причин нашего прогресса выделяется повышение уровня национального чемпионата, заметно прибавили «Шальке», «Вердер», «Гамбург», «Байер», практически никто не уезжает за границу».

    Немаловажно отметить и тот факт, что в целом пополнение испанской примеры местными игроками в большинстве своем идет за счет воспитанников больших клубов, которые в случае невозможности пробиться в их первые команды уезжают в «Расинги» и «Вильярреалы». Просто потому, что у маленьких клубов куда хуже обстоят дела со своими школами и возможностями для прогресса, у их же немецких сверстников всегда есть возможности расти даже в командах второй бундеслиги. Конечно, всегда есть несколько путей для достижения цели, и не надо утверждать, что лишь один метод верный. Но если сравнивать два пути развития, то представляется, что за пару лет, прошедших со времен финала европейского первенства, немецкий футбол наметил новые дороги, досконально зная сроки строительства, дальнейшие маршруты и остановки, длину перегонов, а в Испании лишь смазывают современные, хорошо уложенные рельсы, но не собираются прокладывать новые, ведущие к иным вершинам, посчитав, что они уже достигнуты.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»