• Районы новостроек

    Стадионы. Ревизия

    13.03.11 12:30

    Районы новостроек - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    О том, что ряд клубов собирается строить свои арены, начали говорить задолго до победы российской заявки на выборах ЧМ-2018. Но время идет, а воз стоит как вкопанный.

    По цене золота

    Кисё Курокава не дожил до момента, когда его проект начнет ­реализовываться в Санкт-Петер­бурге. Арена на 60 тысяч зрителей на месте стадиона имени С. М. Кирова строится по чертежам знаменитого японского архитектора, но с многочисленными корректировками. На взгляд Курокавы, на все про все хватило бы 6,67 миллиарда рублей, а завершиться строительство должно было к концу 2008-го.

    Весной 2008-го президент «Зенита» Александр Дюков озвучил другие цифры – 13–14 миллиардов, а сдача объекта в эксплуатацию состоится в 2010-м. И года не прошло, как выяснилось: стоимость стадиона на Крестовском острове – 23,7 миллиарда рублей, а возвести его ни к первому, ни ко второму сроку никак не получится. Удорожание стадиона объяснили просто: стройматериалы подорожали, а еще японское архитектурное бюро ошиблось в расчетах.

    В какую сумму в конечном счете обойдется «Газпром Арена», можно только гадать. Пока стоимость одного посадочного места равна 395 тысячам рублей или 13 200 долларам (для сравнения, на «Арене Химки» одно посадочное место обошлось в 150 тысяч рублей). Что касается сроков сдачи, то генеральный директор нынешнего генподрядчика «Инжтрансстроя» Михаил Леонтьев клятвенно пообещал завершить стройку века… НЕ РАНЬШЕ декабря 2011 года.

    Тушинское чудо

    Недоброжелатели шутили: в Моск­ве не осталось уже ни одного камня, который не заложили бы в основание будущего спартаковского стадиона. Наверное, поэтому, когда руководство клуба объявило о планах относительно Тушинского поля и 2 июня 2007-го состоялась очередная церемония с камнем, это было воспринято именно как очередная церемония.

    Потом, как водится, одна за другой стали всплывать проблемы – то законсервированная станция метро мешала, то кризис, то еще какая-нибудь беда. Болельщики и владелец клуба Леонид Федун долго спорили, сколько зрителей должна вмещать арена. По мнению Федуна, 30 тысяч было бы вполне достаточно. По мнению фанатов – нет. Под напором общественного мнения руководство клуба пошло на уступки – 42 тысячи зрителей на стадионе, еще 12 – в зале для проведения концертов, а также для турниров по волейболу, баскетболу, гандболу, теннису и т. д.

    Месяцы ушли на согласования, сбор чиновничьих подписей. В мае, наконец, дело со скрипом сдвинулось, но официальное разрешение на строительство было получено только в декабре. Завершить работы планируется в декабре 2013-го. Стадион обойдется хозяевам «Спартака» в 250 миллионов евро (примерно в 10 миллиардов рублей). 

    Спасибо Универсиаде

    Из клубов, которые задумали обзавестись современными аренами, «Рубину» повезло больше всего. Судьба подбросила подарок в виде Всемирной Универсиады, церемонии открытия и закрытия которой должны пройти на подобающем уровню соревнования стадионе.

    В начале мая прошлого года Казань посетил премьер-министр Владимир Путин и лично дал старт работам. Тогда же Владимир Владимирович заявил, что стадион в столице Татарстана станет одним из весомых козырей российской заявки на право проведения чемпионата мира–2018.

    Первоначально планировалось, что вместимость арены составит 45 тысяч. Однако в декабре, после голосования членов исполкома ФИФА, в Казани планы изменили. По словам директора АНО «Дирекция Универсиады-2013» Владимира Леонова, в проект внесены поправки, чтобы увеличить вместимость до 60 тысяч. Впрочем, для этого можно использовать и разборные конструкции. Таким образом, стадион в Казани станет претендентом на проведение полуфинала ЧМ-2018. Он должен вступить в строй к концу 2012-го – началу 2013 года.

    Первый в очереди

    Намного раньше остальных завершится строительство стадиона в Грозном. Здесь все работы ведутся под личным контролем президента Чечни Рамзана Кадырова. Арена будет носить имя его отца – первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова. 

    Уже этой весной планируется открыть главную составляющую крупнейшего на Юге России спортивного комплекса (в него войдут две гостиницы, бассейн, залы для спортивных игр и единоборств и даже ипподром) – футбольную арену. Изначально проектировщики вели речь о 25-тысячнике, но затем вместимость была увеличена до 30 тысяч. Обойдется строительство стадиона в 7,7 миллиарда рублей.

    Военное мировое соглашение

    Эпопея со строительством стадиона ЦСКА началась в апреле 2005-го, когда красно-синие заключили с Министерством обороны инвестиционный договор на строительство, но к строительным работам в районе Ходынского поля до окончания действия договора (то есть до декабря 2008-го) так и не приступили. Что и послужило ФГУ ЦСКА поводом для обращения в суд с требованием признать соглашение утратившим силу ввиду невыполнения контрактных обязательств. 

    В ПФК ЦСКА утверждали, что задержка произошла не по вине клуба, а из-за бюрократических проволочек. Например, договор аренды земельного участка был подписан только в 2007-м, а без него невозможно получить разрешение на начало строительства. Клубу пришлось участвовать в аукционе и заплатить чуть больше миллиарда рублей за спорную территорию. После этого стороны пошли на заключение мировой. Теперь Евгений Гинер может со спокойной душой начинать возведение арены проектной вместимостью 30 тысяч.

    Кстати, когда внешний вид будущего стадиона еще только обсуждался, многие обратили внимание на башню с вертолетной площадкой на крыше. Кое-кто поспешил предположить, будто спортивный объект – лишь прикрытие, на самом деле речь идет об элитном жилом доме в центре Москвы. Руководители клуба наличия коммерческой составляющей не отрицают (какие-то офисы в главном корпусе будут сдаваться), но при этом подчеркивают: главный объект – стадион с детской футбольной школой, музеем ЦСКА, гостиницей и прочими атрибутами.

    Армейцы надеются уложиться в 200 миллионов евро (около 8 млрд рублей), а отпраздновать новоселье собираются в 2013-м.

    Крепостная стена

    В ноябре 2008-го состоялось прощание со старейшим крупным стадионом столицы. Болельщикам раздавали на память пластиковые сиденья, кусочки газона. Было грустно, но в то же время радостно, ведь «Динамо» давно требовалась реконструкция. А тут и спонсор объявился: банк ВТБ изъявил желание вложить в благое дело колоссальную сумму – 1,3–1,5 миллиарда долларов.

    Впрочем, больше полутора лет ремонтом на арене и не пахло – во-первых, не было утвержденного проекта, во-вторых, с вступлением России в борьбу за ЧМ-2018 пришлось увеличить вместительность трибун с 30 тысяч до 45.

    28 июня прошлого года стало известно, что в конкурсе победил совместный проект «Моспроекта-2» и известного голландского архитектора Эрика ван Эгерата, но и после этого работа на «Динамо» не закипела. Согласования, бумажки, подписи, печати – в нашей стране без этого никак. Но зато теперь понятно, что по уровню комфортности «ВТБ Арена Стадион Динамо» сможет конкурировать с лучшими мировыми образцами – здесь даже кресла будут с искусственным подогревом. 

    По словам президента ВТБ Анд­рея Костина, реконструкцию основной части проекта предполагается завершить в 2015 году, потом еще в течение двух лет будут приводиться в порядок другие спортивные объекты на территории комплекса. Ну и, разумеется, ВТБ собирается осваивать площади прилегающего к «Динамо» Петровского парка. Из-за этого, собс­твенно, все и затевалось.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»