Нынешний сезон для «Локомотива» иначе как валидольным не назовешь – провалы в Лиге Европы и чемпионате страны больно ударили по самолюбию чемпионов России–2004. Осень словно вдохнула в «железнодорожников» новую жизнь. С сентября подопечные Юрия Палыча не проигрывают. Одним из столпов нового «Локо» по праву считается воспитанник столичного футбола Дмитрий Тарасов.
В прошлом году еще «горожанина» Тарасова заприметил тогда еще тренер сборной Гус Хиддинк. Первый вызов в национальную команду бывший игрок ФК «Москва» получил на отборочный матч чемпионата мира против Азербайджана. Перейдя по окончании сезона в более статусный «Локомотив», Дмитрий надеялся не только поправить финансовое положение, но и подняться на новый профессиональный уровень. Если с первым пунктом проблем не возникло, то второй забуксовал. Тарасов по-прежнему регулярно вписывает свое имя в протоколы матчей российской премьер-лиги, но громких возгласов по поводу его светлого будущего в сборной заметно поубавилось.
Первые шаги в футболе наш герой делал в столичной СДЮШОР «Трудовые резервы». Вместе с игравшим за команду на год старше Алексеем Ребко Дмитрия пригласили в школу «Спартака». Попал будущий «железнодорожник» к самому Анатолию Королеву, открывшему когда-то Егора Титова.
— Анатолий Федосеевич запомнился прежде всего как педагог, и уж потом как тренер, — вспоминает Дима. — Помню его слова, что на первом месте всегда должны быть родители, на втором — учеба и только на третьем — футбол. Он часто приходил к нам на уроки, за двойки мог отстранить от тренировок, сам кормил нас в столовой. И всегда ставил в пример Титова.
— В детстве наверняка болели за «Спартак»?
— Конечно. Родители собирают мои футбольные фотографии. В их коллекции есть два забавных экземпляра. Мы участвовали в Италии в международном турнире. В аэропорту случайно пересеклись с Дмитрием Аленичевым, который тогда защищал цвета «Ромы». На фото я на две головы ниже Димы. Спустя несколько лет мы оказались с ним вместе в спартаковском дубле. Опять сделали фото, только теперь все было наоборот: я со своим 191 сантиметром стал настолько же выше его. Такие же исторические фото у меня есть и с Ребко.
— Первый автограф взяли у Титова?
— Нет, у Филимонова. Зимой первая команда иногда тренировалась в Сокольниках. Мы, мальчишки, узнавали время и дожидались своих кумиров. Я еще и мячи подавал на Лиге чемпионов. Больше всего запомнились матчи с «Арсеналом» и «Баварией». Вот там можно было автографов набрать! Какие Анри и Каны?! Не до них было — «Спартак» же играл!
— Почему не заиграли в родном клубе?
— В какой-то момент в дубле я перестал попадать в состав. Пришел новый человек, Егор Лугачев, и его стали выпускать на мою позицию. Я подошел к тренеру Мирославу Ромащенко и попросил объяснить, в чем дело. Он ответил, что дело не во мне, и посоветовал уйти из команды. Для 18-летнего пацана это было сильным ударом по самолюбию. К тому же и контракт у меня тогда заканчивался. Агент предложил попробовать в «Томи», сначала в дубле. Я согласился. Родители сильно переживали, говорили: «Дурачок, на три года в Сибирь, зачем тебе это надо?!» Но я был уверен, что надо, и не ошибся.
— Не каждый уедет в одиночку в Сибирь…
— А я уезжал не один, а с будущей женой. С Оксаной мы познакомились незадолго до сибирской командировки. Ехал с тренировки, увидел симпатичную девушку на улице, решил подвезти. Телефон вытащил заранее, чтобы при случае можно было бы сразу записать ее номер. Как назло, он упал за сиденье. Всю дорогу думал только о том, как бы его достать.
О чем с Оксаной говорили, даже не помню. Объяснил ей ситуацию, попросил позвонить мне на телефон, она, конечно, подумала, что это уловка, но согласилась… Недавно у нас родилась дочь Ангелина.
— Амплуа «опорник» подразумевает жесткость и безжалостность к соперникам. Вы такой?
— В детстве я всегда играл нападающего. В какой-то момент сильно вымахал и стал хуже бегать — меня перевели в середину поля. В «Томи» был атакующим полузащитником. Лишь в ФК «Москва» окончательно переквалифицировался в опорника. Сейчас на этой позиции я себя чувствую органично. На поле у меня нет друзей, я злой, неуступчивый. Не люблю, когда соперник показывает цирковые номера, меня это выводит из себя. Раньше мучился от этого. В «Томи» получал много желтых карточек, случались и красные. Знаю, что многие тренеры давали своим подопечным установку провоцировать меня. В «Спартаке» на тренировках с основой несколько раз случались стычки с бразильцем Моцартом. Однажды меня даже заменили в двусторонке, чтобы не дай бог не натворил чего-нибудь плохого.
— У вас, я знаю, футбольные гены.
— Отец занимался футболом, выступал за молодежные команды. Когда я родился, мама заставила его бросить футбол. Папа по-прежнему в отличной форме. В свободное время играем с ним и друзьями на школьном стадионе недалеко от дома. Но первым моим видом спорта было каратэ. Отец по профессии — военный, раньше увлекался единоборствами, даже работал тренером. Вот и со мной дома занимался. Все было по-серьезному: тренировался я каждый день после школы, занятия часто проходили со слезами на глазах — так больно было растягиваться. Сесть на шпагат для меня было сущим пустяком. Отец с крестным поспорили: папа сказал, что я стану бойцом, а крестный — что футболистом. Кто выиграл, вы знаете.
— Чем себя балуете?
— Люблю покупать стильную одежду, не отказываю в удовольствии потратить деньги на это. К внешнему виду отношусь довольно придирчиво. Примером для меня всегда был Дэвид Бекхэм. Вот уж кто действительно умеет следить за собой!
Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №41 (20-26 октября 2010 года)
Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.