Мы продолжаем еженедельно публиковать ответы заслуженного мастера спорта, олимпийской чемпионки, заместителя председателя Государственной думы Российской Федерации Светланы Журовой на вопросы читателей «Спорта». Благодарим вас за активность и ждем ваших писем с новыми вопросами.
— Как вы считаете, после того как болельщиков футбольного клуба «Хайдук» из Сплита избили в Петербурге перед матчем с «Зенитом», остались ли у России шансы получить право на проведение чемпионата мира?— Наталья Блинова, Петербург
— Допускаю, что люди, которые участвовали в инциденте с болельщиками из Сплита, сами таковыми не являются. Они могли использовать приезд гостей из Хорватии для того, чтобы добиться известности, устроить происшествие, способное вызвать международный резонанс. Но я думаю, что этот случай решающего влияния на шансы России не окажет. Ведь ФИФА учитывает очень много факторов, и подобные эпизоды могут лишь дополнять общую картину. Здесь надо заметить, что такие стычки происходят не только в России, но и в Италии, Голландии, Англии. А последняя, между прочим, является нашим главным конкурентом.
— Считаете ли вы достаточными меры по борьбе с хулиганством, вандализмом и расизмом на стадионах России?— Н. Абдулатипов, 52 года, Самара
— На данный момент я не считаю эти меры достаточными. Думаю, что футбольным властям надо более эффективно взаимодействовать с правоохранительными органами, чтобы не только выявлять и наказывать виновных, но и предупреждать проявления агрессии. Также необходимо гораздо чаще и подробнее освещать в прессе судьбу привлеченных к ответственности людей. Сейчас у нас можно в лучшем случае прочитать о том, что на каком-то стадионе состоялся акт насилия и на некую группу лиц завели уголовное дело. После этого наступает полная тишина, и все об этом постепенно забывают. А если пресса будет постоянно освещать, как развивается судебный процесс, если после его окончания будет называть поименно нарушителей и какие меры к ним в итоге приняты, то это станет очень хорошим средством для борьбы с названными вами явлениями. Ведь если болельщик, испытывающий искушение поучаствовать в чем-то подобном, прочитает, что его сосед по трибуне получил реальный срок, то вряд ли захочет пойти по его стопам.
— Государственная дума разбирала проблему договорных матчей в нашем футболе. Какие меры приняты? Ваше отношение к этому явлению?— Е. Игнатьев, 56 лет, Москва
— Для того чтобы этой проблемой начали всерьез заниматься, кто-то должен сделать запрос. То есть сообщить в правоохранительные органы о факте подкупа, наличии договоренности обеспечить результат, суммах вознаграждения и других подробностях сделки. А знать это в подробностях способны только участники процесса. Поэтому кто-то из них должен проявить принципиальность и решительность: сообщить об известных фактах в милицию, прокуратуру, футбольным руководителям. Тогда появится основание для расследования и наказания виновных.
А раз все молчат, можно предположить, что большинство футбольных людей такое положение дел устраивает. Вспомните громкое дело «Марселя» в середние 90-х! Тогда договорные матчи, в которых участвовала эта команда, получили мировую известность, клуб сослали в низший дивизион, президент «Марселя» Тапи оказался в тюрьме, другие участники этой истории тоже были наказаны. Но с чего все началось, помните? С того, что один из игроков, подкупленный командой Бернара Тапи, сам признался полиции, что получил деньги за то, чтобы обеспечить нужный результат. Потом показал, где эти деньги спрятаны. И только тогда началось расследование. Получается, закона этот футболист боялся больше, чем лишиться возможности играть по таким «правилам».
— Являетесь ли вы поклонницей фитнес-клубов? Вы всегда в прекрасной форме. Много ли усилий для этого прикладываете? Правда ли, что все женщины, достигшие успеха, пользуются услугами личного массажиста и косметолога?— Группа учениц выпускного класса петербургской школы
— Я стараюсь всегда быть в хорошей физической форме с помощью занятий спортом. Катаюсь на горных и беговых лыжах, на коньках, играю в теннис. К фитнес-клубам отношусь хорошо, но сама посещаю их нерегулярно. Услугами массажистов и косметологов пользуюсь по мере необходимости — стабильного графика их посещения у меня нет. Считаю, что каждая женщина должна исходить из своих желаний и потребностей и самостоятельно для себя решать, надо ли ей посещать этих специалистов. И если да, то с какой периодичностью. А не из-за того, что кто-то назвал это модным или так поступает знакомая женщина, которая в чем-то добилась успеха.