• Проверка антрактом

    08.07.08 03:00

    Проверка антрактом - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Автор: Спорт день за днём

    Дополнительный многонедельный подготовительный период российские клубы провели, судя по первым после длительного перерыва матчам, по-разному. Кому-то удалось к двенадцатому туру подойти в относительно оптимальном состоянии (в част­ности, «Зениту», «Динамо», «Амкару», «Рубину»), кому-то следует продолжить поиск верных решений, связанных с повышением уровня функциональной готовности (например, ЦСКА, «Локомотиву», «Спартаку», «Крыльям Советов»).

    Вряд ли можно утверждать, что все клубы премьер-лиги выдержали проверку перерывом и подошли к возобновившемуся турниру в полной готовности. Реализация тактических задач находится в прямой зависимости от физического состояния футболистов. Европейский чемпионат лишний раз подчеркнул, что лишь высокий уровень функциональной готовности может помочь игрокам не только выполнять тренерские установки, но и не забывать об импровизации, игру обычно расцвечивающей.

    Спартаковская пропасть

    Ничего, полагаю, удивительного в некотором преимуществе «Спартака» в первом тайме его матча в Грозном не было. «Терек» — не та команда, в игре с которой клуб, имеющий лучшие финансовые возможности и лучший подбор исполнителей, может оказаться в тени. Спартаковцы открыли счет, могли забить еще один гол. И как гром среди ясного неба — провал во второй половине встречи, свидетельствующий, на мой взгляд, о невысоком уровне готовности команды, которая, судя по поступавшей в перерыве российского чемпионата информации, имела все возможности для плодотворной работы.

    Станислав Черчесов применил популярную нынче схему 4 (Шишкин — Йиранек — Штранцль — Фати) +2 (Ковальчук — Моцарт) + 3 (Баженов — Титов — Калиниченко) + 1 (Павлюченко). По ней команда действовала до тех пор, пока счет не стал 3:1 в пользу «Терека». После этого игра «Спартака», сделавшего несколько замен, приняла хаотичный характер, причем речь в данном случае не о так называемом «организованном хаосе», способном загнать в тупик кого угодно, а об игре, основными элементами которой стали паника, беспорядок и неумение переломить ход матча. То, как сегодняшний «Спартак» играет в обороне, — за гранью, по-моему, добра и зла: 16 пропущенных мячей в 12 матчах.

    Схема 4+2+3+1 хороша, но лишь тогда, наверное, когда в ней: а) отработаны до автоматизма все (или почти все) взаимодействия между линиями и внутри линий и б) достигнут баланс в физической готовности всех исполнителей. К реализации замыслов, связанных с этой схемой, спартаковцы оказались готовыми неважно. Отсутствие должной готовности наглядно проявилось во втором тайме: «Спартак» стал играть по принципу «кто в лес, кто по дрова», после первого пропущенного мяча команда рассыпалась, а затем рухнула в пропасть.

     

    Упорство ЦСКА

    Армейский клуб, пытавшийся в начале сезона (на Кубке Первого канала, например) перейти на новый вариант ведения игры, не стал затем заниматься поиском «добра от добра» и продолжает представать в привычных тактических одеждах. Хороши, наверное, те схемы, которые приносят результат. ЦСКА при варианте игры в три защитника выигрывал и внутрироссийские титулы (последний раз, к слову, в этом году — Кубок страны), и Кубок УЕФА. Сложно сказать, что мешает команде нынче без заметных перепадов выступать в чемпионате России. Скорее всего, отсутствие должной гибкости при выборе тактики, отсутствие тактического разнообразия и разное отношение к игре, к команде и партнерам тех или иных футболистов. На одном армейском полюсе (это для примера) — Жирков, на другом — Вагнер Лав. Один игрок пашет полтора часа как проклятый, другой — отбывает номер, делая кому-то одолжение, и при замене открыто плюет на всех и отправляется прямо в раздевалку.

    Не исключаю, что постепенная ротация состава подвигнет ЦСКА на перемены и тактического плана.

    Тремя защитниками ЦСКА в игре с «Динамо» стали Игнашевич — Шемберас — А. Березуцкий, на флангах в стартовом составе вышли Красич и Жирков, на позиции опорных действовали Рахимич и Алдонин, Рамон играл под нападающими Жезусом и Вагнером. Бразильская «бригада» ничем себя не проявила, что, безусловно, сказалось на качестве атак ЦСКА.

    Проблемы регулярно возникали и в центре обороны армейского клуба. Это странно, поскольку у Шембераса, во-первых, есть навыки игры на том месте, на котором он оказался, и, во-вторых, центральную зону с закрытыми, казалось бы, глазами должны закрывать Алдонин с Рахимичем. Готовность надежно действовать на этом участке поля оказалась, однако, у всей тройки невысокой. Семшов забивал при их попустительстве. Он же добился во втором тайме пенальти.

    Усилиями прежде всего Жиркова, объем проделанной работы которого поражает и ничего, кроме уважения, вызвать не может, ЦСКА мог переломить ход встречи даже при счете 0:2, но сделать это не позволили перекладина и слаженные действия «Динамо» в контригре.

    Своя игра

    Во время чемпионата Европы Дик Адвокат в одном из интервью заметил, что сборная России играла в Австрии — Швейцарии по тактическим лекалам «Зенита». Безоговорочно согласиться с этим тезисом сложно. Во-первых, тактика, предлагаемая соперникам «Зенитом», не есть ноу-хау питерского клуба. Во-вторых, сборная действовала все же в несколько ином тактическом ключе, хотя такие элементы, позволяющие реализовывать тактические схемы, как прессинг, агрессия, общее движение в середине поля, короткие передачи вперед, смена мест, освобождение зон для неожиданно врывающихся в них игроков, можно обнаружить в арсенале обеих команд. Общими у них были и несколько футболистов, исполняющих и в сборной, и в «Зените» ведущие роли, — Анюков, Зырянов, Аршавин. Заметил бы также, что на игре сборной и «Зенита», когда они в порядке, не сказывается отсутствие даже основных игроков, на что непременно посетовали бы в других клубах.

    В матче с «Томью» Аршавина и Погребняка, не сумевших выйти на поле по различным причинам (их не было даже в резерве), заменили Домингес и Текке, занявшие соответствующие позиции. В середине поля играли Денисов, Файзулин, Тимощук и Зырянов, в обороне — Анюков, Широков, Крыжанац и Ширл. Сила сегодняшнего «Зенита» не только в высоком уровне функциональной готовности (Адвокату удалось достичь его и в зимний подготовительный период, и сейчас — в летний), но в уверенных маневрах всех футболистов во всех игровых стадиях — атакующей, оборонительной и при переходе из одной в другую.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»