Финальный счет матча важен не всегда – вторую неделю подряд «Самым полезным» в Евролиге признали баскетболиста проигравшей команды.
«Если бы мы победили, получить эту награду было бы гораздо приятнее», – признался в интервью официальному сайту Евролиги форвард «ЛеМана» Эрик Кэмпбелл.
В четверг французский клуб уступил в Польше «Прокому», однако американский легионер может занести матч себе в актив. Реализовав пять из семи своих трехочковых, Кэмпбелл набрал 27 очков, а также сделал 8 подборов, 2 результативные передачи и 2 перехвата. Этого хватило для личного «коэффициента эффективности» в 32 балла – лучший результат прошедшего тура в Евролиге.
Руководство Евролиги раз и навсегда избавило себя от необходимости оценивать выступление игроков, предоставив эту работу статистике. Пресловутый «коэффициент» рассчитывается по очень простой формуле: складываются все положительные показатели игрока, затем из суммы вычитаются показатели отрицательные. По этим правилам дальнее попадание «стоит» четыре балла – по одному за каждое очко, и еще балл – за попадание с игры. Таким образом, чтобы «выйти в ноль», удачливый снайпер может позволить себе четыре потери мяча – с игровой точки зрения уравнение более чем спорное.
Спортивные математики давно разработали более действенный способ оценки личных достижений в баскетболе. К примеру, американский аналитик Джон Холлинджер снабжает каждый статистический показатель множителем – дабы не вычитать промахи из блок-шотов, а также учитывает выступление оппонентов и целый ряд других факторов. В развернутом виде формула не умещается на печатной странице.
«Может быть, наш способ расчетов не лучшим образом отражает выступление игроков, – поведал в приватной беседе корреспонденту «Спорта» один из сотрудников Евролиги, отвечающий за статистику. – Однако формула должна быть понятна каждому».
Дело в том, что «индекс» также используется в «Фантазийной лиге» – конкурсе для болельщиков, который лига проводит на своем сайте. В очень упрощенном виде – участники должны угадать самых эффективных игроков предстоящего тура.
«Есть формулы и получше, – соглашается собеседник. – Но какой болельщик станет разбираться в трехстраничных расчетах?»
Вот как раз случай, когда простота хуже воровства. В роли обкраденного может выступить, скажем, Генри Домеркант из «Олимпиакоса», который после двух туров лидирует в Евролиге по результативности – 24 очка в среднем за два выигранных матча. На этой неделе для приза Домерканту не хватило совсем чуть-чуть – он набрал 30 баллов «индекса». По правилам «Фантазийной лиги» он получит дополнительные 10% за победу, благодаря чему обойдет Кэмпбелла. Однако в мире реальном эта «надбавка» не учитывается.
«Мы сильно уступали к большому перерыву, но смогли вернуться в борьбу и проиграть с небольшой разницей. Позднее это может оказаться важным. Лучше проиграть два очка, чем десять», – резонно заявляет Кэмбелл.
Что ж, одна награда не заставит настоящего спортсмена забыть об исходе встречи. Но все же привычнее, когда человек, получающий приз, делится впечатлениями от победы…