Сегодня в Нью-Йорке стартует четвертый и последний турнир серии Большого шлема в этом году – открытый чемпионат США. Нынче US Open празднует свое 125-летие. И этот юбилей наверняка войдет в историю мирового тенниса как минимум по двум причинам. Во-первых, завершит спортивную карьеру легендарная чешская, а впоследствии американская теннисистка Мартина Навратилова. Она в этом году отметит круглую дату – 50 лет (!) – и в качестве подарка к юбилею организаторы турнира увековечат ее имя в зале славы US Open, который носит название «Корт чемпионов». Во-вторых, зачехлит ракетку после 20-летней карьеры не менее популярный, чем Навратилова, теннисист – Андре Агасси. Мир вновь застыл в ожидании первоклассных баталий на знаменитом американском харде.
Тряхнул стариной
Напомним, в прошлом году победителями US Open стали бельгийка Ким Клийстерс (кстати, впервые в своей карьере) и швейцарец Роже Федерер. Но, пожалуй, главной сенсацией тех соревнований можно считать выступление любимца публики Андре Агасси. 35-летний спортсмен добрался тогда до финала, проведя по ходу турнира три пятисетовые встречи. А в решающем поединке заставил побегать лучшего теннисиста планеты Федерера, даже несмотря на приличную (одиннадцать лет) разницу в возрасте. Достойный проигрыш Агасси в четырех сетах сделал его главным героем турнира и заставил замолчать журналистов, ожидавших от теннисиста объявления об уходе на пенсию. Тогда не дождались – Агасси даже поехал на итоговый турнир серии Masters в Шанхай, но из-за обострившейся травмы после первого же матча был вынужден отказаться от борьбы. Многочисленные проблемы со здоровьем не позволили ему заиграть на должном уровне и в нынешнем сезоне. В результате в конце июня он все же объявил о своем намерении навсегда зачехлить ракетку, но только после своего любимого турнира – US Open. Андре готовился к нему особенно тщательно, но в группу фаворитов он сейчас не входит. В ней царят другие персонажи.
Что смогут короли?
Конечно, все ждут очередного финала двух безоговорочных лидеров современного тенниса – Роже Федерера и Рафаэля Надаля. Швейцарец выступит в качестве действующего и, более того, двукратного чемпиона турнира. Лучший результат Рафаэля Надаля намного скромнее. В прошлом году на кортах Flushing Meadows он дошел до третьего круга. Напомним, сейчас счет встреч 6:2 в пользу испанца. В этом году соперники встречались уже пять раз и только в финалах. Надаль был сильнее на турнире в Дубае, на Masters в Риме и Монте-Карло, а также на «Ролан Гаррос». Федерер праздновал победу лишь однажды – на Уимблдоне. После этого турнира оба довольно долго не играли, появившись лишь на Masters в Торонто. Швейцарец турнир в Канаде выиграл, а Рафаэль уступил в третьем круге. Далее конкуренты переместились в Цинциннати, где Федерер выбыл во втором круге, а Рафаэль проиграл в четвертьфинале. В пятницу звезды вместе провели выставочный матч в центре Манхеттена, улыбались и развлекали публику. Но теперь о досуге придется забыть: оба готовятся выйти на корты Flushing Meadows.
Америка в миниатюре
Считается, что каждый из четырех турниров серии Большого шлема олицетворяет ту страну, где он проходит. Открытый чемпионат США не может похвастать австралийской экзотикой, французской утонченностью или британской чопорностью, а также дождем и клубникой со сливками. Правда, по погодным условиям он тяжелее остальных. В конце августа – начале сентября в Нью-Йорке царит настоящая жара: температура воздуха поднимается до 35 градусов, покрытие кортов нагревается чуть ли не до шестидесяти! Терпят спортсмены, терпит публика. Для полноты картины стоит добавить, что теннисный центр построен в очень неудобном месте – в непосредственной близости от аэропорта «Ла Гуардиа». Говорят, при особом желании с трибуны можно разглядеть лица пилотов. Тем не менее даже это не мешает лучшим теннисистам планеты ежегодно собираться в Нью-Йорке. Причин как минимум две, и они взаимосвязаны: это размер призовых (сейчас это более 12 миллионов долларов) и последняя возможность блеснуть на Grand Slam. Теннисный сезон уже потихоньку приближается к концу, и US Open – во многом решающий турнир для выявления лучших из лучших.
Это интересно
Первый темнокожий чемпион турнира
В 1968 году уроженец Ричмонда Артур Эш сломал стереотип о том, что теннис – игра только для белых. В финале он одолел представителя Нидерландов Тома Оккера. Правда, чек на 14 тысяч долларов получил проигравший, а Эш, будучи на тот момент любителем, довольствовался серебряным кубком. Кстати, позднее в его честь был назван центральный корт Flushing Meadows.
Явление Пита
До начала US Open-1990 Пит Сампрас не был широко известен публике. Но его выступление в Нью-Йорке сделало молодого Пита звездой первой величины. В четвертьфинале он одолел лучшего на тот момент теннисиста планеты Ивана Лендла, затем переиграл Джона Маккинроя, а в финале разделался с Андре Агасси, став самым молодым победителем турнира (19 лет 28 дней).
Триумф Штеффи
Перед стартом US Open-1988 в коллекции Граф были все трофеи турниров Большого шлема, кроме одного – американского. Но, как оказалось, для немки в тот момент не было ничего невозможного. Она блестяще провела турнир, а в финале расправилась с одной из своих главных конкуренток – аргентинкой Габриэлой Сабатини. Таким образом, Граф стала третьей женщиной, после Морин Конноли и Маргарет Смит-Корт, которой удалось в один календарный год выиграть четыре самых престижных турнира.
Звездный час Марата
В 2000 году Марат Сафин стал первым представителем России, который выиграл US Open. Причем в финале наш теннисист нанес поражение не кому-нибудь, а великому Питу Сампрасу, да еще в трех партиях. После этой победы Сафин по праву заслужил себе место в теннисной элите.
Русская или… русская?
В триумфальном для российского женского тенниса 2004 году в финале US Open встретились две наши соотечественницы: Елене Дементьевой противостояла Светлана Кузнецова. Победа в итоге досталась последней, которая присоединилась к победительницам «Ролан Гаррос» и Уимблдона Анастасии Мыскиной и Марии Шараповой. Елена Дементьева, должно быть, утешала себя тем, что участвовала в двух из этих трех финалов.