• Прорезавшийся голос

    Исследование «Спорта»

    21.02.12 16:14

    Автор: Спорт день за днём

    Более трех тысяч профессиональных футболистов, выступающих в дюжине стран Восточной Европы, решились открыто рассказать о многочисленных нарушениях их прав работодателями.

    «Так продолжаться дальше не может!» Этой короткой цитатой из публикации под названием «Черная книга Восточной Европы», подготовленной спецкомиссией Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro), можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию с нарушением прав футболистов в 12 восточноевропейских странах, ставшую предметом исследования экспертов FIFPro.

    Труд, на подготовку которого ушел не один год, официально был представлен широкой публике на прошлой неделе на презентации в Брюсселе. Необходимость в нем назрела давно, а первым шагом на пути к реализации этого проекта стала рабочая встреча представителей профсоюзов футболистов стран Южной и Восточной Европы в июле 2010 года в Салониках. Ее итоги оказались весьма печальны, и даже те, кто в футбольном мире вращается не один десяток лет, не могли предположить, сколь масштабны нарушения прав игроков в этой части континента.

    «Даже те из нас, кто искушен в многочисленных баталиях и на протяжении долгих лет работает в профсоюзах футболистов, были ошеломлены масштабом проблем, с которыми сталкиваются игроки. Задержки зарплаты, договорные матчи, насилие, дискриминация и издевательства встречаются в этом регионе практически повсеместно», – признаются авторы в предисловии к «Черной книге».

    Побороть страх

    Истории о грубейших нарушениях прав футболистов, услышанные представителями FIFPro на встрече с коллегами в Греции, послужили толчком к проработке практических мер для защиты прав игроков. Первой из них стало создание детальной анкеты, после чего члены спецкомиссии FIFPro постарались привлечь к участию в опросе максимально возможное число футболистов в 12 странах региона: Болгарии, Венгрии, Греции, Польше, России, Сербии, Словении, Украине, Хорватии, Черногории, Чехии и формально азиатском, но с 2002 года являющимся членом УЕФА, Казахстане. В итоге на вопросы анкеты отважились ответить 3 357 игроков, а их рассказы легли в основу 171-страничной «Черной книги».

    Один из основных выводов FIFPro по итогам oпроса – несмотря на кампанию ФИФА «Уважайте контракт», призыв соблюдать условия трудовых соглашений слышат, похоже, лишь футболисты. По крайней мере, из двух сторон оговоренные в трудовом соглашении обязательства полностью практически всегда исполняет только одна – игрок, тогда как работодатель в лице руководства клуба то и дело положения контракта нарушает.

     

    В частности, 41,4 % респондентов не получают зарплату вовремя, у 5,5 % срок ее задержки превышает шесть месяцев, а 2,2 % выплату жалованья ждали больше года! Еще хуже обстоит дело с премиальными – 53,4 % опрошенных футболистов не получают бонусы в оговоренный в контрактах срок. «Вопрос выплаты зарплат и премиальных, по сути, один из основополагающих в профессиональном футболе. Если профессиональный футболист не получает зарплату, то он фактически – любитель», – категоричны авторы исследования.

    Денег нет!

    Причина задержек зарплаты довольно банальна – 92,9 % опрошенных утверждают, что клубы не платят вовремя, ссылаясь на нехватку финансовых средств. В этом контексте, подчеркивают в FIFPro, нужно учитывать один чрезвычайно важный фактор – среди опрошенных футболистов подавляющее большинство составляют игроки с низкими или средними зарплатами. Среди них нет звезд с миллионными контрактами, а игроки с шестизначными суммами в соглашениях встречаются редко. От своевременной выплаты зарплаты зачастую зависят не только они сами, но и члены их семей, что дополнительно осложняет ситуацию в случае задержек.

    Пока руководство клуба кормит игрока обещаниями, а его карманы пустуют, организаторы договорных матчей потирают руки – своих «агентов» они чаще всего рекрутируют как раз из числа тех, кому не платят вовремя. 11,9 % из числа опрошенных признаются, что полу­чали предложения поучаствовать в договорной игре. 55 % из них – те, перед кем имелась задолженность по зарплате. Иными словами, игрок, сидящий месяцами без денег, – идеальная мишень для организаторов договорняков.

    К сожалению, нарушения прав игроков не ограничиваются одним лишь финансовым произволом их работодателей. Результаты исследования FIFPro также вскрывают многочисленные случаи давления на футболистов, с применением как физической силы, так и психологического пресса. К таким методам в клубах прибегают чаще всего в трех случаях: 1) клуб добивается подписания игроком нового контракта; 2) клуб добивается досрочного разрыва контракта с игроком без выплаты полагающейся компенсации; 3) клуб добивается согласия игрока на сокращение зарплаты.

    Среди методов, используемых клубами для достижения упомянутых целей, чаще всего используются: принуждение игрока к самостоятельным тренировочным занятиям (зафиксировано в 15 % случаев), применение физической силы (11,7 %), запугивание, угрозы и иные формы психологического давления на игрока (10,2 %). К слову, здесь тоже прослеживается прямая связь с организацией договорных матчей – среди игроков, которым хотя бы раз предлагалось сдать матч, 38,6 % подвергались физическому насилию, 31 % имели опыт самостоятельных тренировок, 36 % были объектами психологического давления.

    Рабство XXI века

    Цитируя судью гражданского суда в Хорватии, сравнивающего нынешнюю ситуацию, в которой оказались футболисты, с рабством, эксперты FIFPro подчеркивают, что подавляющее большинство игроков, чьи права нарушаются, не готово выйти с разоблачениями на публику, и факты, собранные в «Черной книге», – лишь верхушка айсберга.

    Подводя итоги исследования, FIFPro призывает работодателей уважать права футболистов и акцентирует внимание на тех моментах, которые могут поспособствовать установлению более цивилизованных отношений в футболе и максимальной прозрачности в контрактных делах:

    У каждого игрока должен быть один контракт, в котором четко прописан полный размер его зарплаты и прочих бонусов (в России, к примеру, лишь 15,8 % опрошенных FIFPro игроков имеют на руках контракты, в которых сумма зарплаты прописана полностью, – в остальных случаях ее выплата регламентируется дополнениями/приложениями к основному контракту);

    Клубные бюджеты должны пройти аудит в рамках процесса лицензирования, поскольку абсолютно все игроки, не получающие зарплату в срок, утверждают, что их клубы испытывают финансовые трудности;

    Существующее законодательство не гарантирует в должной мере защиту прав игрока от нарушений, упомянутых в книге. В то же время существующее законодательство не соблюдается полностью и позволяет злоумышленникам нарушать его безнаказанно;

    Игроки, не получающие зарплату на протяжении длительного времени, очень уязвимы с точки зрения участия в договорных матчах. Чем дольше задержки, тем больше риск, что игрок согласится на предложение по­участвовать в договорняке;

    В клубах все еще отсутствуют резервные фонды, гарантирующие игрокам выплату зарплат в случае потери клубом ликвидности;

    Независимого арбитража в соответствии с правилами и регламентом ФИФА не существует в странах Восточной Европы. Это нужно менять немедленно. Согласно Меморандуму о взаимопонимании, подписанному FIFPro с УЕФА и ФИФА, любой спор между клубом и игроком в отношении трудового договора должен решаться независимым и непредвзятым арбитражем;

    Игроки рассматривают приказ тренироваться отдельно от команды как запугивание и притеснение. Самостоятельные тренировки недвусмысленно представляют  собой унижения и угрозы.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»