• Проклятие родных стен?

    25.02.10 01:43

    Всегда возникает вопрос: почему клуб, имеющий преимущество своего льда в финале Кубка Стэнли из семи матчей, почти всегда побеждает, а страна-организатор главных международных турниров очень редко добивается успеха? Все очень просто. Не стоит путать поддержку и давление. Между этими двумя словами и лежит разница, определяющая итоговый результат.

    Болельщиков не зря называют седьмым хоккеистом на льду. Их бешеный настрой и сума сшедший энтузиазм всегда могут поднять дух любимой команде и раздавить соперника. Наставник «Филадельфии» 1970-х годов Кейт Смит, например, специально включал в раздевалке своим игрокам магнитофонную запись, где местные фанаты хором исполняют американский гимн. На хоккеистов это всегда действовало положительно.

    С другой стороны, одно из самых больших разочарований в истории хоккея произошло на чемпионате мира 2000 года в Петербурге. Команда-мечта с Павлом Буре, Алексеем Яшиным, Сергеем Гончаром, Алексеем Жамновым и Валерием Каменским так и не смогла справиться с огромным прессингом общественности. Итог, как известно, оказался плачевным. Одиннадцатое место, худшее в истории отечественного хоккея на чемпионатах мира.

    На самом деле для любого клуба НХЛ самая важная задача в концовке сезона — занять первое место, чтобы гарантировать себе преимущество своей площадки в финале Кубка Стэнли.

    А вот домашний лед на международных турнирах менее полезен. Последний раз на нем празд-новала успех сборная СССР — в 1986 году на чемпионате мира в Москве. Но сила «красной машины» тогда была так велика, что она могла бы спокойно добывать медали даже на Марсе.

    Конечно, с тех пор мировые чемпионаты принимали и государства из второго эшелона мирового хоккея (Норвегия, Швейцария, Германия). Но почему фортуна не улыбнулась чехам, финнам, шведам? Или, в конце концов, россиянам в 2007 году, или канадцам в 2008-м в Квебеке?

    А вспомните Суперсерию 1972 года. Канадцы тогда одержали на своей площадке только одну победу в четырех матчах. Соперники переехали в Москву, и картина развернулась на 180 градусов. У сборной СССР только одна победа в четырех встречах, и величайшая битва осталась за родоначальниками хоккея.

    На предыдущих двадцати Олимпиадах только дважды золотые медали зарабатывала сборная страны-организатора. Причем оба раза американцы — в 1960 году в Скво-Вэлли и в 1980-м в Лейк-Плэсиде. Впрочем, если быть честным, еще только трижды хозяева могли претендовать на первое место, но оступились. Американцы в Лейк-Плэсиде в 1932 году проиграли канадцам, в 1988-м уже сами канадцы в Калгари не смогли составить конкуренцию советской сборной, и в 2002 году в Солт-Лейк-Сити североамериканская разборка закончилась в пользу родоначальников хоккея. Рассчитывать же на успех проводившим олимпийские турниры французам, австрийцам, немцам, бельгийцам, югославам и японцам не приходилось.

     

    И все-таки эту тенденцию многих десятилетий нельзя игнорировать. В НХЛ домашний лед имеет решающий фактор. На международных турнирах он ничего хорошего сборным-организаторам не предвещает. Почему?

    Вот тут мы и возвращаемся к тому, с чего начали. Есть сущест-венная разница между поддерж-кой и давлением. Болельщики в НХЛ оказывают своему клубу поддержку, а сборная сталкивается с давлением на высшем уровне. Когда на тебя устремлены взгляды всей страны, это очень тяжело.

    Поддержка города придает энергии, возбуждает, а поддерж-ка всей страны может, наоборот, парализовать. В каждой из трех игр предварительного этапа канадские болельщики еще перед финальным свистком приветствовали свою команду громом аплодисментов. Но это не привело к быстрым голам, убойным силовым приемам или эффектным сейвам. Наоборот, команда действовала осторожно и нервно, боясь оконфузиться перед своими поклонниками.

    Выступление за клуб — совсем другое, нежели выступление за страну. Сколько игроков НХЛ родились в том же городе, чьи цвета они защищают? Большинство энхаэловцев меняют за карьеру не один клуб. В международном хоккее флаг и свитер хоккеист не меняет всю жизнь. Он играет за свой дом, за свою семью и друзей, за родину.

    Если вы не завоевали Кубок Стэнли, вы всегда можете спокойно уехать за тысячи километров отсюда, в свой родной город и спокойно зализать раны. А куда деваться, когда проигрываешь со сборной? Вы оказываетесь в ловушке, из которой не убежать. Вспомните, как закончилась карьера Томми Сало. Ошибка, которую он совершил в четвертьфинале с белорусами на Играх-2002, привела к национальной травле неплохого вратаря.

    Вскоре мы сможем увидеть, превратят ли канадцы давление в поддержку. В 1993 году один журналист написал, что Уэйн Гретцки, защищавший тогда цвета «Лос-Анджелеса», в полуфинале Кубка Стэнли против «Торонто» выступает так, словно у него пианино за спиной. Но Великий вышел на седьмой матч этой серии и сыграл блистательно. Правда, в нынешней сборной Канады своих Гретцки нет.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»