Недавние слова президента КХЛ Александра Медведева о том, что в «Сокольниках» и в ледовом дворце ЦСКА нельзя проводить матчи, вряд ли стоит считать эмоциональной реакцией благополучного человека на прозу жизни. Его заявление – логичное завершение того курса, который лига выбрала три года назад. Красивые слова о социальной значимости хоккея не могут стать индульгенцией и спасением на случай отсутствия первичного, фундаментального, базисного. Современная арена – основа любого спортивного проекта.
Можно приглашать в Россию Доминика Гашека и Роберто Карлоса, но эти пиар-акции вызовут отторжение, если именитые игроки помещены в убогий контекст. В советские годы меня точно так же неприятно поражал контраст после похода на ВДНХ. Там есть все – и передовые технологии, и космос, и электроника. Но стоило выйти за территорию выставки, как разруха и серость оказывались всеобъемлющими.
Примечательно, что в самом плачевном состоянии сейчас инфраструктура всех московских клубов. Ведь не только в «Сокольниках» в плей-офф играли, словно на замерзшем пруду. Холодильные установки МСА дали сбой еще в конце регулярки. В итоге за левыми от телекамер воротами – сколы и прогалины, которые могут стать причиной серьезных травм хоккеистов.
ЧП случаются и за океаном. Недавно мне довелось комментировать матч «Питтсбург» – «Сан-Хосе». Освещение в новеньком дворце Consol Energy Centre никак не желало работать на полную мощность. Из-за чего начало второго периода задержалось минут на пятнадцать. Как-то раз «Колорадо» и «Детройту» пришлось в Денвере сыграть в лужах. Но это не может и не должно становиться нормой. Тому же Квебеку, который мечтает иметь команду в НХЛ, ничего не обещают. Но четко дают понять – разговор о возвращении в лигу станет возможен только при условии возведения комфортабельной арены.
У нас проблема возникла не сегодня. В отличие от регионов, хоккейная столица жила одним днем. Если посчитать инвестиции в расформированное прошлым летом «Динамо», то они шокируют. И это при отсутствии результата. Вкладывались средства исключительно в контракты игроков, но не в развитие клуба. Мы видели надводную часть айсберга, а под водой – практически ничего. И на наших глазах айсберг потихоньку переворачивается. У ЦСКА нет связи с детско-юношеской школой, стадион клубу не принадлежит, игроки разбежались – остался только бренд. «Спартак» не занимается своей командой МХЛ, она существует формально – во исполнение регламента КХЛ. Ничего не делается для того, чтобы на ее игры приходили зрители. Та же история с динамовским «Шерифом» – он сослан в Тверь и забыт.
Вряд ли «Спартак» и ЦСКА изыщут средства для оперативного строительства. И что же – их выгонять из КХЛ? Выход прост. Новое столичное руководство потихоньку прижимает к ногтю феодалов, в былые годы фактически захвативших город в собственность. «Мегаспорт» должен служить людям и пропагандировать хоккей в масштабах страны. Когда Россия претендует на проведение крупных международных турниров и собирается потратить на возведение спортивных объектов немалые деньги, нас заверяют, что впоследствии они принесут пользу. Слова, к сожалению, не всегда подкрепляются делом.
Наши спортивные руководители любят говорить штампами и лозунгами – мол, просмотр хоккея уводит молодежь с улиц и спасает от наркомании и алкоголизма. Но мне кажется, что посещение некоторых столичных арен даст обратный эффект. Молодой человек, заглянув в такой сарай, захочет поскорее забыться, перенестись в иную реальность… Туда, где разметка не наносится поверх льда.