• «Проблем в общении с украинкой Бурлаченко у меня не возникнет». Интервью с Кирдяшевой после перехода в румынский клуб

«Агент дал сутки на размышление». Кирдяшева рассказала о переходе в румынскую «Глорию Быстрицу»

13.07.24 15:28

«Проблем в общении с украинкой Бурлаченко у меня не возникнет». Интервью с Кирдяшевой после перехода в румынский клуб - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Европейская одиссея разыгрывающей сборной России Валерии Кирдяшевой получила неожиданное продолжение. нынешним летом она должна была перейти из «Ростов-Дона» в черногорскую «Будучность». Но участие этой команды в Лиге Чемпионов находится под угрозой срыва из-за финансовых проблем клуба и его главного спонсора. Многие гандболистки, подписавшие контракты с «Будучностью», сейчас делают непростой выбор: остаться или уйти в другую команду.

Валерия выбрала второй вариант, заключив контракт с другим участником главного еврокубка – румынской «Глорией Бистрицей». В интервью «Спорт День за Днем» она рассказала, как приняла это решение и своих ожиданиях от нового вызова в карьере.

«Цель – Лига чемпионов»

– Когда вы узнали о серьезных проблемах «Будучности»?
    – Я узнала из интернета тогда же, когда руководство «Будучности» объявило о том, что у клуба и его главного спонсора есть серьезные проблемы, но поначалу не придала этому серьезного значения. Однако, через некоторое время мой агент, выйдя на связь, подтвердил, что у черногорок действительно все очень плохо и до сих пор непонятно, сможет ли команда принять участие в главном еврокубке.

Так как цель моего перехода – Лига Чемпионов, то передо мной, как и перед другими гандболистками, подписавшими контракт с «Будучностью», встал вопрос: ехать в Подгорицу, где абсолютно непонятно, какими будут уровень состава команды и ее перспективы, или искать другой вариант среди клубов, принимающих участие в этом турнире.

– Как на вашем горизонте возникла «Глория Бистрица?»
    – Все просто. Агенты гандболисток «Будучности», в том числе и мой, стали звонить главному тренеру румынского клуба Флорентину Пере, ранее работавшему в ЦСКА, предлагая услуги своих клиенток. Он выбрал меня. Агент сообщил мне о варианте с «Глорией Быстрицей», сказав, что у меня есть сутки на размышление. Разумеется, я очень обрадовалась такому предложению и согласилась. Слава Богу, что все закончилось именно так!

«Надеюсь общаться на родном языке с украинкой Бурлаченко»

– Что вы помните о тренерской концепции Флорентина Перы с тех времен, когда вы играли за «Ладу» против его ЦСКА?
    – С ходу ничего конкретного не вспомню, но мне было очень приятно, когда Флорентин позвонил мне и сказал, что прекрасно помнит меня по матчам за «Ладу» во времена, когда он работал в Москве. Он даже поговорил со мной по-русски, спросив, где мне удобнее играть: слева или в центре. Сказал, что верит в меня и очень рассчитывает на то, что я буду полезна команде. Такой душевный разговор подтвердил правильность моего выбора и развеял последние сомнения и опасения по поводу этого перехода.

– Как вы относитесь к тому, что против вас в чемпионате Румынии будут играть соперницы, хорошо знакомые вам по чемпионату России, – Полина Горшкова, Кира Трусова и Сара Ристовска?
    – Не буду скрывать, мне очень приятно, что в чемпионате Румынии теперь играют девчонки, отлично знакомые мне по чемпионату России. Не сомневаюсь в том, что, несмотря на соперничество между нашими клубами, мы будем много общаться не только на играх, но и вне площадки на всей территории Румынии.

Вы забыли добавить к этому списку белорусску Ирину Мокат, с которой я подружилась еще во времена совместных выступлений за «Ладу». Наше теплое общения продолжилось и в прошлом сезоне, когда она осталась в Тольятти, а я выступала за «Ростов-Дон».

– В Лиге Чемпионов «Глории Бистрице» предстоят матчи против венгерского «Ференцвароша», куда недавно перешли россиянки Дарья Дмитриева и Валерия Маслова. Расскажете одноклубницам об игровых фишках соотечественниц?
    – Не думаю, что мои подсказки будут интереснее и полезнее для команды, чем разбор игры Дмитриевой от Флорентина, работавшего с ней в ЦСКА. Но, если что, я готова ко всему. Главное, что будет очень приятно как сыграть против Даши и Леры на площадке, так и встретится с ними вне игры.

– Как вы думаете, повлияет ли нынешняя геополитическая ситуация на ваши отношения с одноклубницей украинкой Ярославой Бурлаченко, получившей румынское гражданство?
    – Думаю, что проблем в общении с Ярославой Бурлаченко у меня не возникнет. Она уже подписалась на мой Инстаграм (запрещенная в России соцсеть, принадлежит компании Meta Platforms Inc., признанной экстремистской и запрещенной в России. – «Спорт День за Днем»), а я – на ее. Скорее наоборот, надеюсь, что она станет для меня человеком, с которым я смогу общаться на родном языке внутри своей интернациональной команды.

– Большая конкуренция внутри чемпионата Румынии – плюс или минус для Вашей адаптации к европейскому гандболу?
    – Чем больше конкурентных матчей, тем лучше для любого спортсмена-игровика, я не исключение. Помимо плотной борьбы и ровной конкуренции внутри турнира, чемпионат Румынии также, как и ее национальная сборная, известен своим акцентом на игру в защите. Надеюсь, что время, проведенное в «Глории Бистрице», позволит мне прибавить в этом компоненте гандбола.

– Каким Вы видите соперничество «Глории Бистрицы» и «Бухареста», учитывая, что эти команды попали в одну группу Лиги Чемпионов?
    – Знаю, что соперничество с «Бухарестом» является очень принципиальным для моего нового клуба, но уверена, что наши матчи против этой команды в разных турнирах будут абсолютно непохожи друг на друга, тем интереснее!

Может быть прочитаю «Дракулу»

– Что Вы знаете о Трансильвании – провинции Румынии, где базируется Ваша новая команда?
    – Скажу честно, что пока не изучала страну, город и регион, где мне предстоит жить и играть, но обязательно займусь этим как только окажусь в Румынии.

– Трансильвания стала известна на весь мир благодаря истории графа Дракулы. Планируете ли прочитать роман Брэма Стокера, посвященный знаменитому вампиру?
    – Спасибо вам за эту информацию! Может быть прочитаю «Дракулу», раз уж это произведение и сама история самого знаменитого вампира планеты стала частью истории и культуры Румынии, известной во всем мире.

– Изменится ли Ваш внутренний мир в новых обстоятельствах?
    – В любом случае я останусь собой такой, какой меня знают и любят, но обязательно постараюсь познать что-то новое, интересное и полезное как в игровом, так и в жизненном плане.