В последнее время лыжный спорт в Петербурге переживает не лучшие времена. Был даже период, когда за сборную России не выступал ни один петербуржец. Сейчас, правда, ситуация изменилась. К примеру, Евгения Медведева хоть и считает родной карельскую Кондопогу, но имеет еще и параллельный зачет с Северной столицей. По такому же пути пошел и Иван Иванов, выступающий и за область, и за город. Именно этот молодой гонщик стал одним из открытий прошлого сезона, занял второе место на этапе Кубка мира в Канаде — стране-хозяйке Олимпийских игр 2010 года. Как рассказал корреспонденту «Спорта» Иван накануне нового сезона, та победа стала неожиданностью и для него самого.
— Иван, многие очень удивились, увидев вас на подиуме в Кэнморе. Ведь до этого о вас вообще мало кто слышал.
— Честно признаюсь, я и сам не сразу поверил в произошедшее. В Канаде гонки проходили в горах. Я на высоте очень хорошо себя чувствую, поэтому знал, что пробегу легко. Но чтобы так успешно… Вторым стал в жесточайшей борьбе, только по результатам фотофиниша. Помню, порадовался тогда, что не зря тренировал рывок на последних метрах.
— Эта гонка стала самой сложной в прошлом сезоне?
— Нет. Более того, она даже не стала самой памятной. Мне куда больше запомнилась «Красногорская лыжня». В тот момент я чувствовал себя не очень хорошо: перебрал с нагрузками. Поэтому победа в таком плохом состоянии для меня была вдвойне важна именно в психологическом плане. Я поверил в собственные силы. Может, без того успеха не было бы и призового места в Канаде.
— Как вы провели межсезонье?
— В целом нормально. Но уже к осени меня начали мучить травмы. Сначала в Эстонии прямо во время соревнований я «потянул» спину. За 50 метров до финиша сделал неудачное движение, и заканчивать дистанцию пришлось в скрюченном виде — разогнуться так и не смог. Было очень больно. Четыре дня потом лежал почти без движения. Но довольно быстро оклемался. Однако уже через несколько дней снова получил повреждение — упал во время тренировки, надорвал связки на руке. Не смог принять участия в сентябрьском чемпионате России на лыжероллерах. Было очень обидно смотреть, как друзья соревнуются, а ты вынужден стоять за ограждениями.
— В межсезонье произошло еще одно событие: ваша спринтерская группа лишилась тренера.
— Да, причем произошло все очень быстро. Я понятия не имел, что Николай Лопухов перестанет с нами работать. Мы спокойно разъехались отдыхать, и ехать на сбор я планировал именно с Лопуховым. И вдруг узнаю, что он уходит. Меня эта новость шокировала. Особенно если учесть, что он сам подал в отставку. У нас были очень хорошие отношения внутри команды, Лопухов фактически помог мне безболезненно перейти из юниоров во взрослый спорт. Очень часто это дается с больши трудом, кто-то даже ломается. Я же почти не почувствовал этих сложностей. Так что расставаться с наставником было очень тяжело. Но радует, что он не отошел от дел: тренирует сборную Москвы по биатлону, отвечает именно за лыжную подготовку. Мы часто встречаемся на сборах, соревнованиях. Знаю, что всегда могу обратиться к нему за советом.
— Как вы относитетсь к новому тренеру — Юрию Каменскому?
— Стараюсь придерживаться принципа: все, что ни делается — к лучшему. Для многих это новый тренер. Он воспитал Никиту Крюкова — одного из лучших спринтеров России. Посмотрим, какие результаты покажем мы. Но уже сейчас ясно, что в подготовке произошли серьезные изменения. У нас стало меньше скоростной работы, больше работаем над силой.
— Ходили слухи, что вашу спринтерскую команду могут вообще расформировать...
— Не стоит делать из этого трагедии. В команде Юрия Бородавко тоже есть спринтеры — Николай Морилов, Иван Алыпов. Хотя последнего сложно считать узким спринтером. Он сам шутит, что бегает только короткие дистанции и марафоны. В любом случае, если нас объединить, то хуже точно не будет.
— Может, в таком случае вы избавитесь от бюрократических проблем? В прошлом сезоне они вас замучили?
— Да уж. Самая главная сложность заключалась в том, что мы не смогли поехать на Tour de ski. Как объяснило руководство, нам не успели сделать визы. Но я не расстроился. Все равно выдержать такую многодневку нам, спринтерам, очень сложно. Не знаю, что решат тренеры в этом году — разрешат участвовать или нет. Но я бы предпочел поехать на чемпионат мира в Чехию.
В тему
Вчера в шведском Галливаре дистанционными гонками свободным стилем стартовал Кубок мира — 2008/09. На «десятке» у женщин лучшей среди россиянок стала петербурженка Евгения Медведева. Она финишировала восьмой, в 53 секундах от победительницы Шарлотты Каллы из Швеции. У мужчин на «пятнашке» победу также одержал один из хозяев соревнований — Маркус Хеллнер. Довольно неожиданно первым среди россиян стал «классик» Василий Рочев, занявший 11-е место.