Ничего личного, всего лишь констатация факта: список соперников второй сборной России не поражает воображение сейчас, не суждено ему это и в будущем. Но ведь, с другой стороны, не с первым дивизионом свежесозданная команда Юрия Красножана играет — со сборными национального уровня. Причем если августовская российская «молодежка» нам близка и знакома до боли, то на белорусов, вышедших жарким сентябрьским вечером на заполненный почти до отказа брянский стадион «Динамо», посмотреть было любопытно. Эта команда не так давно пошумела на молодежном чемпионате Европы, добившись права играть на Олимпиаде в Лондоне, а тренирует ее легендарный Жора, то есть, конечно же, Георгий Петрович Кондратьев, один из самых недооцененных форвардов в истории советского футбола. Теоретически Красножан Кондратьеву имел самый прямой повод позавидовать, поскольку олимпийская мотивация есть мотивация высшей пробы. Даже для футбола, который к олимпийскому турниру относится свысока, она весома и ощутима. Олимпиада, правда, еще не скоро, однако конкурентная среда гарантирует тренеру великолепные творческие возможности.
Правда, матч получился таким, что слово «творчество» в оценке его содержания не совсем уместно. За весь первый тайм, например, команды создали на двоих ровно один реальный голевой момент: Бухаров откликнулся на классную передачу Самсонова, но мяч после его удара попал в перекладину. Были попытки атаковать ворота с дальней дистанции, причем взаимные, но ни Файзулину с Павленко (Россия), ни Букаткину с Гордейчуком (Белоруссия) успеха они не принесли. Во втором тайме Юрий Красножан, действуя согласно предматчевым обещаниям, выпустил на поле весь резерв в полном объеме — только Игнатьев с Самсоновым остались на поле. Кондратьев же свои пять замен распределил по второй 45-минутке равномерно. Но коррективов в содержании матча не последовало ровно никаких, а если они и были, то лишь в тренерском восприятии. В самом начале тайма мог отличиться Коломейцев: представителю «Амкара» удался классный удар, но Гомелько, как выяснилось, не дремал. Вот и вся острота…
Словом, зрителям, которые поначалу соперников поддерживали дружным скандированием «Нужен гол!», матч явно не глянулся. Им, неизбалованным зрелищами, остается утешаться тем только, что белорусы — первый олимпийский делегат постсоветского футбольного пространства с 1988 года. Нужно ли уточнять, кто участвовал в Олимпиаде-1988 и, более того, выиграл ее? Но все это было давно, а сегодня мы имеем к Олимпийским играм более чем косвенное отношение. Вот, например, через братьев-белорусов осторожно прикоснулись.
Россия-2 — Белоруссия (олимпийская) — 0:0
Россия-2: Абаев (Будаков, 46), Ятченко (Таранов, 46), Гаджибеков (Гетигежев, 46), Гранат (Буйволов, 46), Бугаев (Воробьев, 46), Самсонов, Юсупов (Ерохин, 46), Файзулин (Коломейцев, 46), Игнатьев, Павленко (Ещенко, 46) Бухаров (Давыдов, 46).
Белоруссия (олимпийская): Гутор (Гомелько, 46), Савостьянов (Шматко, 76), Рыжко, Гаврилович (Витус, 61), Веретило, Гайдучик, Букаткин, Гордейчук (Толканица, 60), Быченок, Соловей (Перепечко, 46), Зубович (Зенько, 66).
-
Предупреждения: Соловей, 13; Файзулин 35; Веретило 44; Игнатьев 44; Рыжко 67; Гетигежев 86; Витус 90.
-
Судьи: Шпилев, Подоляко (Белгород), Беликов (Брянск).
5 сентября. Брянск. Стадион «Динамо». 9513 зрителей.